当前位置:首页>>互动>>在线访谈

互动

推进赣州全域旅游大发展

发布日期:2018-12-20 16:12:00信息来源:赣州市人民政府网

  嘉宾:黄志云(副主任)

文字实录

  主持人: 
  各位网友,大家下午好!“推进赣州全域旅游发展”在线访谈现在开始,我是赣州广播电视台节目主持人张璧君。 今天来到现场的嘉宾是:赣州市旅发委党组成员、副主任黄志云。 
  黄志云: 
  主持人好,网友朋友下午好! 
  主持人: 
  为了迎接即将到来的高铁时代,预热高铁旅游市场,在这方面,我们是通过哪些举措推动全域旅游发展的? 
  黄志云: 
  高铁的开工建设,为我市的旅游发展带来了历史性的机遇。为积极策应高铁时代的到来,我市按照“一核三区”旅游发展战略布局,积极实施全域旅游三年行动计划,全力以赴打基础、补短板,推进项目建设,完善旅游要素。全市旅游接待总人数和旅游总收入增速连续两年超过30%。 
  黄志云: 
  首先,在加快项目建设方面,列入全市调度的116个全域旅游重点项目已经开工109个,累计完成投资480亿元。龙南南武当、关西围、虔心小镇、大余丫山、章贡区极地海洋世界等一批项目已经完工并正式营业。此外,今年共引进33个文旅项目,签约金额达1110亿元。一批重大文旅项目的落地,将极大的丰富我市旅游产品,提升旅游档次。 
  黄志云: 
  其次,在完善要素配套方面,围绕“吃住行游购娱”全面发力,推动“吃”有特色,要求每个县有1条美食街、1桌特色菜;推动“住”更舒适,要求每个县有3家四星级以上酒店、1个自驾车营地、5家以上特色民宿。目前全市在建四星级及以上标准酒店项目43个,其中按五星级标准建设的有12个; 
  黄志云: 
  推动“行”更便捷,要求所有A级景区、A级乡村旅游点建设旅游公路,有序开通城区至景区的旅游直通车或公交车,目前已开通直通车线8条。推动“游”有品质,创建了一批国家、省级旅游品牌,仅今年新增A级景区、A级乡村旅游点等品牌46家,景区品牌创建数量相当于前三年数量的总和。 
  黄志云: 
  推动“购”有商品,大力发展赣州礼物旅游商品旗舰店,开通“赣州礼物”电商平台,游客线上线下可直接在线购买赣州特色工艺品、农特产品、精品鲜果等。推动“娱”有活动。积极推动每个县(市、区)有1台演艺节目。目前已有客家儿郎、老镜子、寻路、畲山情歌等15台综合演艺节目可以为游客正常演出。 
  黄志云: 
  此外,为推动三年行动计划的落实,我市加大政策保障力度。高规格召开全市旅游产业发展大会,建立了市四套班子领导挂片督导 “一核三区” 旅游旅游发展的工作机制,出台了《推进全域旅游奖励办法》,建立了重大项目调度、督查考核等一系列推进机制。 总之,在市委市政府的正确领导下,我市全域旅游高位推动、氛围浓厚、成效显现,开创了全域旅游跨越式发展暂新局面。 
  主持人: 
  市委、政府提出要优先突破发展红色旅游,请问黄主任,在这方面我们有何具体打算? 
  黄志云: 
  今年,市委、市政府决定,要坚定不移突出发展红色旅游,全力唱响“红都故都、共和国摇篮”品牌。前不久,市委主要领导亲自率队外出考察红色旅游,学习借鉴先进经验,并成功举办红军长征论坛,携手遵义、延安三地共谋发展。 
  黄志云: 
  下一步,我市将在落实全域旅游三年行动方案目标任务的基础上,重点围绕已出台的《关于进一步发展红色旅游的实施意见》,深入扎实推进我市红色旅游发展。 
  黄志云: 
  一是优化红色旅游发展布局。按照“突出重点、打造龙头,一县一品、错位互补”的思路,着力构建以瑞金为龙头,兴国、于都为重点,宁都、石城、寻乌、会昌、大余、信丰等多点支撑的“1+2+N”红色旅游协同发展格局。 
  黄志云: 
  二是推动红色旅游产品创新。加强景区项目开发和提质升级,提升共和国摇篮景区、于都长征第一渡纪念园、苏区干部好作风纪念园等一批红色旅游经典景区。加快演艺创作,打造以瑞金大柏地战斗、“共和国摇篮”为主题、以于都长征出发为主题的大型红色实景演艺节目。加大文艺精品小品创作力度,推出苏区干部好作风、李美群马前托孤、陈发姑75双草鞋、华屋17棵“信念树”等一批情景小品在红色景区或剧院常态化演出。 
  黄志云: 
  三是打造红色教育培训品牌。整合全市党校、高校、职校等现有教育培训资源,扩大干部教育培训承接平台。加强红色教育培训精品课程开发,打造瑞兴于红色教育培训线路,大力培育红培教育机构。 
  黄志云: 
  四是加强红色旅游宣传推广。充分利用各种媒体资源,优先加大对红色旅游的宣传推广。积极引客入赣,重点推介红色旅游精品游线,通过举办节会,开展包机游、专列游、自驾游等活动,充分搅动市场,引入游客。 
  黄志云: 
  五是加强红色旅游区域合作。一方面,推动我市红色旅游区与宋城文化核心旅游区、客家文化旅游区、生态休闲度假旅游区的合作,推出红色、古色、客家、生态多样性、复合型的旅游产品。 
  黄志云: 
  另一方面,加强与龙岩、井冈山等地红色旅游景区的开发合作,将井冈山—瑞金—古田打造成全国红色旅游精品线路,形成瑞金旅游核心圈;加强与延安、遵义、桂林等市的交流合作,联合发起“不忘初心·重走长征路”系列主题活动,共同打造长征文化旅游品牌。 
  主持人: 
  网友“清水无香”提问说,黄主任您好,我是在深圳工作的赣州人,近日在深圳地铁等地方看到很多家乡旅游宣传广告,觉得很亲切,本人也很关注赣州旅游的发展,期望更多的人知道赣州、了解赣州、到赣州旅游,想请问下我们赣州旅游在招徕游客方面有哪些举措? 
  黄志云: 
  近年来,我市紧紧围绕“红色故都、客家摇篮、江南宋城、生态家园”旅游主打品牌和“世界橙乡、堪舆圣地”等特色品牌,在江西省内、广东、福建、湖南、港澳台以及北京、上海等主要客源市场开展了一系列活动,宣传推介赣州旅游形象,开拓客源市场。 
  黄志云: 
  今年,为贯彻落实赣州市全域旅游三年行动计划,主攻各大客源城市,大力繁荣游客市场,我市在5月份成功启动香港市场“引客入赣”的基础上,针对厦门、广州、深圳、南昌、台湾等5个重点客源地,进一步实施“引客入赣”工程,改变以往对旅行社奖励实行普惠形式的 “大水漫灌”、“等客上门”方式,集中有限资金,瞄准重点客源地城市,采购收客能力强的大型旅行社“精准施策”进行合作。 
  黄志云: 
  过去我们旅游部门在客源地举办的各种推介会、促销会、旅游产品宣传,现在都由合作旅行社来承办,现在您看到的这些宣传广告,大多是深圳合作旅行社所实施的。这样做,更符合市场规律,更见实效,最大限度调动旅行社的积极性、主动性,通过实施“引客入赣”工程,预计明年我市将新增团队游客15万人以上。 
  主持人: 
  网友“叫我小周就可以了”提问说:黄主任您好,您刚才介绍了,我们赣州正在全力实施全域旅游三年行动计划,作为赣州人,我们已经感受到了这些年赣州旅游高歌猛进的发展态势,但除了全域旅游,现在更加注重的是优质旅游,请问在实施优质旅游方面,我们赣州采取了哪些有效措施呢? 
  黄志云: 
  实施优质旅游是促进旅游长效发展的重要前提和根本保证。在实施优质旅游方面,我们主要做了以下工作: 
  黄志云: 
  一是注重规划引领,不断丰富旅游业态。我们按照“一核三区”旅游发展布局,对全市重点景区的规划建设认真审核,做到源头把关、有序建设。积极推进“旅游+”,加强景区项目的规划和包装,策划和打造了旅游风情小镇、田园综合体、乡村休闲度假、户外拓展运动、工业旅游等一批市场需求旺盛和游客体验性、参与性与趣味性强的旅游项目。 
  黄志云: 
  二是开展品牌创建,着力提升景区品质。我们鼓励创建A级景区、A级乡村旅游点等旅游品牌,并给予奖励,通过品牌创建促进景区提升品质。 
  黄志云: 
  就拿旅游厕所来说,这是衡量一个景区基础设施和服务水平的重要标准,是景区形象的重要窗口。2015年以来,我市积极推动旅游厕所革命,前三年新改建A级旅游厕所429座,景区面貌大为改观。 
  黄志云: 
  丫山景区厕所就是我市旅游厕所革命的硕果之一,全球首座以大巴车为原型,运用红、绿、黄交通信号灯元素设计的“巴士文化景观厕所”,在2018年第十届全国旅游商品博览会厕所革命展馆上代表江西唯一亮相,并在中央电视台等媒体播放推介,许多游客特意从四面八方赶来,就为看一看丫山的旅游厕所。 
  黄志云: 
  同时,我们顺应文化旅游融合的发展趋势,着力提升景区文化内涵,注重特色文化的融入,着力打造“红色故都”、“江南宋城”、“客家摇篮”、“阳明文化”四张文化旅游特色牌,以文化融入提升景区品质。 
  黄志云: 
  三是加强动态管理,严格把控景区质量。目前我市有国家A级景区41个,省A级乡村旅游点51个。 
  黄志云: 
  为防止景区标准降低,我们建立了“有进有出”的动态管理机制,通过明查暗访等形式加强对景区的监督。12月,我们刚刚组织开展了全市A级景区暗访检查,对景区管理运营不善的4家景区,作出了1家摘牌、3家警告的处理决定。 
  黄志云: 
  创建品牌重要,经营品牌同样重要,我们这么做就是要促使景区不断完善设施、优化服务,提升游客的游览满意度。 
  主持人: 
  网友“面朝大海春暖花开”提问说:黄主任您好,刚才有听到介绍说我们赣州开通了旅游直通车,想了解下具体的情况? 
  黄志云: 
  是的,为满足广大游客出行需求,特别是为散客自助游的朋友提供便利,今年,我市开通了中心城区至大余丫山、瑞金共和国摇篮景区、上犹、石城、会昌、安远、崇义等地方的旅游直通车。 
  黄志云: 
  同时,经开区开通了全省首例工业旅游直通车,旅游直通车每周末都有发班,游客如果想周末携亲伴友到这些地方的游玩,可以关注赣州智慧旅游APP直接报名参与。 
  主持人: 
  感谢黄主任为我们大家的解答。 由于时间关系,今天的在线访谈到此结束,感谢广大网民朋友们对本期访谈的关注和支持,再见! 
  黄志云: 
  再见!  

友情链接

回到顶部