• 中共上犹县委、上犹县人民政府主办
  • 广告热线:0797-8539550  新闻热线:0797-8539550
  • 设为首页 | 收藏本站
乡镇 东 山 | 黄 埠 | 陡 水 | 社 溪 | 营 前 | 梅 水 | 油 石 | 安 和 | 寺 下 | 紫 阳 | 双 溪 | 水 岩 | 平 富 | 五指峰
您现在的位置:首页 > 江西上犹网 > 新闻 > 上犹新闻
 
青春,在党旗下闪光——记黄埠镇中心小学党员教师邱海韵
作者:  曾红娟 来源:  上犹新闻网 日期:  2016-07-05 08:54:00

 

青春,在党旗下闪光

——记黄埠镇中心小学党员教师邱海韵

她是同事眼中的“工作狂”,她是学生心中的“好妈妈”,从教9年来,她一直扎根基层,任劳任怨、无私奉献,把最美丽的青春献给了党的教育事业。她就是黄埠镇中心小学教师邱海韵。

邱海韵老师近照

天道酬勤结硕果

邱海韵来自农村,父母都是地道的农民,摆脱“脸朝黄土背朝天”的生活,是他们一家人的梦想。20078月,刚刚大学毕业的邱海韵,通过教师招聘考试,被分配在黄埠镇中心小学从事英语教学工作。

凭着对教育事业的满腔热情和“初生牛犊不怕虎”的干劲,邱海韵一心扑在教学上,学理论、研教学、勤反思,孜孜不倦地探索英语教学规律,很快便摸索出一条适合农村学生的英语教学路子,并在2010年全县小学英语学科优质课竞赛中荣获二等奖。

邱海韵的成长,领导和同事都看在眼里。2012年,经过全镇教师民主投票选举,邱海韵被选为黄埠镇中心小学副校长。她除了要完成原有的英语教学任务,还要分管全校共青妇、幼教并主持南村校区全面工作。这对于刚走上学校管理层的邱海韵来说,无疑是个严峻的考验。为了完成好各项工作,邱海韵主动放弃休息时间,夜以继日奋斗在工作一线。

南村小学是该镇的一所村小,因办学条件落后,多年前被撤校。201510月,有幸得到东莞展能LP爱心团队捐资援建。作为学校分管领导,邱海韵除了忙教学,就是协助重建工作:拆旧、征地、监督工程质量、解决各种问题,就连校园卫生也经常亲自动手。一份耕耘,一份收获,仅3个月时间,一座面积为5600平方米、可容纳学生700余人的学校落地而成,并在2016年春季顺利开学。

入党之路伴成长

2012年的一个周末,学校党支部组织党员教师开展结对帮扶农村留守儿童活动。留在学校的邱海韵看见了,也想一起参加,不料却遭到拒绝。“海韵,你想帮助孩子们的心情我能理解,但这次是党员活动,参加对象必须是党员……”听了党支部书记的话,邱海韵十分失落。从那时起,她发誓一定要加入中国共产党。

然而,对于邱海韵来说,入党之路并非一帆风顺。“因为教育系统人员较多,要求入党的教师也多,我坚持了三年才实现入党愿望。当我第一次举起右手,站在鲜红的党旗下宣誓的时候,我的心情无比激动,不知不觉就流泪了……”回忆起刚入党的情景,邱海韵至今记忆犹新。

因为经历,所以珍惜。入党后的邱海韵更加严格要求自己,处处以身作则、率先垂范,用自己的默默奉献和积极进取,诠释了一名共产党员的精神内涵。

给孩子们批改作业

甘于奉献传佳话

初夏的一个早上,一名女生蹲在学校楼梯间哭泣。邱海韵看见了,连忙走上前。经过一番了解,得知女孩名叫小惠,母亲因病离世,父亲长年在外务工,几年才回家一趟。小惠只能寄宿在学校,因为长个了,正为没有合适的夏衣而伤心。邱海韵一边安慰小惠,一边说:“以后,你的衣服就我包了!”随后便在工作之余,带小惠买了一套新衣服。

从小惠身上,让邱海韵觉得,贫困家庭的孩子更需要关爱。从此,邱海韵每学期开学做的第一件事,就是对学生的家庭情况进行摸底,并积极联系各界爱心人士、企事业单位和公益团体捐资助学,为学校和孩子们争取支持和捐助50余万元。“邱老师就像妈妈一样,不但关心我们的学习,而且关心我们的生活。”一位五年级的学生说。

邱海韵给予学生无私的关爱,但对自己的孩子,却一次次“失责”。女儿所在的幼儿园经常举办亲子活动,作为母亲,她却经常没有参加。有一次,幼儿园排练“庆元旦”亲子操,她答应女儿一定会准时参加,因为学校一项紧急任务,又匆匆赶往学校……直到幼儿园老师打电话来,才发现排练时间已经结束。

太多的事例不胜枚举。邱海韵忘我工作的精神,在我县教育界一度传为佳话。“作为一名党员教师,应该立足教育岗位,为教育事业挥洒青春、奉献力量!”邱海韵坚定地说。

编辑:曾红娟

 

相关报道:

江西上犹网版权声明

1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西上犹网”LOGO的图片,版权均属于江西上犹网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西上犹网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2.本网注明“来源:×××”(非江西上犹网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。电话0797-8539550

     关于我们     |   广告服务项    |    法律声明
主办:中共上犹县委、上犹县人民政府,承办:中共上犹县委宣传部,日常运营:上犹县融媒体中心 赣ICP备10201448号
中国共产党上犹县委员会宣传部版权所有 www.jxshangyou.com 联系我们:0797-7139533 邮箱:syxwxc2014@126.com