• 中共上犹县委、上犹县人民政府主办
  • 广告热线:0797-8539550  新闻热线:0797-8539550
  • 设为首页 | 收藏本站
乡镇 东 山 | 黄 埠 | 陡 水 | 社 溪 | 营 前 | 梅 水 | 油 石 | 安 和 | 寺 下 | 紫 阳 | 双 溪 | 水 岩 | 平 富 | 五指峰
您现在的位置:首页 > 江西上犹网 > 新闻 > 上犹新闻
 
心系民生谋福祉——记营前镇蛛岭村村干部陈源健
作者:  钟秋梓 记者毛同晖 来源:  上犹新闻网 日期:  2016-07-06 09:46:00

 

心系民生谋福祉

——记营前镇蛛岭村村干部陈源健

2014年年底,营前镇各村进行村级组织换届工作。在党员的推选下,陈源健走上了营前镇蛛岭村党支部书记岗位。面对不怎么熟悉的农村工作,成为摆在陈源健一个亟需直面的问题。我只有通过认真学习来提高自己驾驭工作的政治和理论修养,同时,结合蛛岭村实际,理清工作思路,为群众谋福造利。

蛛岭村是营前镇最大的行政村,又是圩镇所在地,人口多,村情复杂。为增强村级组织战斗力、凝聚力,他建立健全学习制度、工作考核制度、值班制度、重大事情协商制度等系列制度,实行村干部轮流值班,着力解决群众到村部办事难的问题,避免了群众来回奔波之苦。

群众利益无小事,为群众造福谋利成为陈源健思考最多的的一件大事。当得知上级准备在蛛岭村发展光伏发电事业后,陈源健经常深入到樟树下精准扶贫户家中做宣传工作,动员群众依据扶贫政策利用屋顶建设光伏发电站。樟树下钟志康身有残疾,家庭收入较低,是精准扶贫户,他在陈源健的支持下,成为蛛岭村樟树下第一批12户贫困户中率先建设家庭扶贫发电站的农户。面对电表往上窜的数据,他高兴的说陈书记为了大家的事业,起早摸黑动员大家走光伏发电的脱贫路子,安装光伏发电系统后,每个月我们都有了一定的收入。

陈源健还结合本村荒滩、荒废鱼塘较多的实际,在中国社科院扶贫工作队和县里相关部门的支持下,多方筹措资金520多万元建设村级700千瓦光伏扶贫发电站,并顺利实现并网发电,预计全年发电量为75万度,年收益90万元。发电站由村委会负责日常管理工作,依据每年贫困人口经济状况确定参与收益分配的贫困农户,使贫困户和村集体获得长期稳定的经济收益。通过建设村级光伏发电站,变输血扶贫为造血脱贫,确保了精准帮扶工作收到实效。

同时,陈源健经常深入一线,切实履行工作职责,积极为群众排忧解难。2015520日下午学校快放学时,他和村干部忙了整整5个小时刚刚排除了一起山体滑坡险情,还没有来得及休息,群众在电话中向他反映营前中学旁的排水沟严重堵塞,雨水漫过马路,倒灌进了一层的店铺和住户家。陈源健不顾劳累,立刻骑摩托车赶到那里查看灾情,很快调来一台挖掘机把沟渠水泥盖板挖开,但仍无法找到涵管堵塞的根源。眼看积水无法排出,学校就要放学……怎么办?陈源健二话没说,直接跳进了排水沟,一头扎入污水中,用双手一点一点把堵塞物清理了出来……积水渐渐排空,放学了,孩子们顺利地沿着公路回家,而周边的群众却向他投来赞许和敬佩的目光。

上任以来,陈源健恪尽职守,以为群众谋福祉为己任,积极推动圩镇重点工程建设、村级集体经济和社会事业发展,受到广泛好评,先后获得营前镇抗洪抢险先进个人和县优秀共产党员等荣誉称号。

编辑:毛同晖

 

相关报道:

江西上犹网版权声明

1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西上犹网”LOGO的图片,版权均属于江西上犹网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西上犹网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2.本网注明“来源:×××”(非江西上犹网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。电话0797-8539550

     关于我们     |   广告服务项    |    法律声明
主办:中共上犹县委、上犹县人民政府,承办:中共上犹县委宣传部,日常运营:上犹县融媒体中心 赣ICP备10201448号
中国共产党上犹县委员会宣传部版权所有 www.jxshangyou.com 联系我们:0797-7139533 邮箱:syxwxc2014@126.com