• 中共上犹县委、上犹县人民政府主办
  • 广告热线:0797-8539550  新闻热线:0797-8539550
  • 设为首页 | 收藏本站
乡镇 东 山 | 黄 埠 | 陡 水 | 社 溪 | 营 前 | 梅 水 | 油 石 | 安 和 | 寺 下 | 紫 阳 | 双 溪 | 水 岩 | 平 富 | 五指峰
您现在的位置:首页 > 江西上犹网 > 新闻 > 上犹新闻
 
展军医风采 谱健康乐章——记东山镇党员医生黄知先
作者:  朱立煌 记者曾红娟 来源:  上犹新闻网 日期:  2016-07-06 16:04:00

 

展军医风采  谱健康乐章

——记东山镇党员医生黄知先

他曾是一名军人,在抗美援朝战争中,他救治了许许多多的志愿军伤病员;他尽管没有手握钢枪战斗在最前沿,但他的功绩同样与山河永恒;他虽然已退休在家,但他却依然兢兢业业地悬壶济世,为人民的健康贡献着微薄之力……他就是有着50多年党龄的东山镇伏垇村退休医生黄知先。

赴朝参战 救治伤员

黄知先原是部队的一名“白衣战士”。19528月,黄知先随同中国人民解放军第233团卫生连奉命奔赴抗美援朝的最前线——舟山,编为中国人民志愿军第118师,参加抗美援朝战争。

“随行的卡车行驶一夜,到达师部后,我们这些军医被分配在战地医院。说是医院,实际上是在山沟里挖的几孔防空洞。” 黄知先回忆说,“战斗打响后,有许多伤员从前线转来,我们视这些战士负伤轻重,或包扎,或手术,止痛止血处理后,送后方医院。如果后方汽车、担架队来了,马上起运,争分夺秒,与死神赛跑,工作十分紧张。”

在救治伤员中,黄知先永远都不会忘记,一名机枪手在打垮敌人数次冲锋后,突遭敌方炮弹炸伤的惨景。“他被敌人的炮弹溅起的沙子毁坏面部,整张脸血肉模糊,五官全都看不清。”看到战友这么年轻就被毁容,黄知先既气愤又难过。“他的脸需要做专科手术,我们急忙采取一些紧急救治措施,清创,包扎,注射破伤风针、气性坏疽抗毒素等,然后将他迅速转往后方医院。”

在战火纷飞的岁月里,黄知先因在战地救护伤员中表现突出,荣立三等功一次和多次通令嘉奖。

归国返乡 厚德行医

195810月,黄知先随同最后一支部队撤朝回国,转业到了家乡,分配到紫阳乡皮防所工作。当时,皮防所医疗制剂设备落后,药品缺乏,黄知先就依据中医原理,利用山区丰富的中草药资源,结合实际病例潜心研究,对疑难顽固的牛皮癣、鹅掌风、黄褐斑、瘙痒症、疱疹等都有独特的研究和诊治。

一个20岁出头的妇女患了叫蛇盘疮的病,浑身皮肤瘙痒难耐,病魔折磨得她失去理智,曾用刀子在皮肤上割、用石头在皮肤上磨。去南昌、赣州,病一直没看好,丈夫对她失去信心,开始嫌弃她。经过黄知先的中西草药诊治,她的病才逐步好转。

还有一位来自赣县的男大学生,满脸都是厚厚的粉刺,痒痒的,一抓就是一手的血水。这不仅影响了他的容貌,生理和心理都承受着巨大的痛苦!男大学生经常逃学,不敢见人。父母看在眼里,愁在心里,没少领孩子去大医院皮肤科就诊,可男大学生脸上的粉刺总是去了又来,来了又去。找到黄知先后,男大学生用了三天药,粉刺生长得到控制,半个月后,粉刺逐渐消失。如今,该大学生已经进入了大三,光滑的脸上写满了自信、青春和朝气。

在黄知先那里,类似这样的事例不胜枚举。他用自己精湛的医术,温暖着每一个皮肤病人,让不少家庭扫去了积郁多年的阴云。

老骥伏枥 无私奉献

今年,黄知先已进入了90岁高龄,但眼不花、耳不聋,依然坚持研究医术、给患者看病。因为黄知先的妙手仁心,成了远近闻名的“皮肤科专家”,所以来找他看病拿药的人络绎不绝。黄知先慈善为怀,药费低廉,治好了成千上万人的皮肤病患者,撑起了一方健康的天空。

如今,黄知先的子女都在县城工作并买了房。儿女们都想尽孝心,让老人到县城享享清福,但黄知先和妻子都婉言拒绝,他们说农村空气好,住着舒服。再说,为了方便求医者寻找,还是住在乡下好。

编辑:曾红娟

 

相关报道:

江西上犹网版权声明

1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西上犹网”LOGO的图片,版权均属于江西上犹网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西上犹网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2.本网注明“来源:×××”(非江西上犹网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。电话0797-8539550

     关于我们     |   广告服务项    |    法律声明
主办:中共上犹县委、上犹县人民政府,承办:中共上犹县委宣传部,日常运营:上犹县融媒体中心 赣ICP备10201448号
中国共产党上犹县委员会宣传部版权所有 www.jxshangyou.com 联系我们:0797-7139533 邮箱:syxwxc2014@126.com