• 中共上犹县委、上犹县人民政府主办
  • 广告热线:0797-8539550  新闻热线:0797-8539550
  • 设为首页 | 收藏本站
乡镇 东 山 | 黄 埠 | 陡 水 | 社 溪 | 营 前 | 梅 水 | 油 石 | 安 和 | 寺 下 | 紫 阳 | 双 溪 | 水 岩 | 平 富 | 五指峰
您现在的位置:首页 > 江西上犹网 > 新闻 > 上犹新闻
 
一辈子根扎泥土为“农”呼——记社溪镇严湖村优秀党小组长方子休
作者:  曾苏珍 来源:  上犹新闻网 日期:  2016-07-07 17:03:00

 

一辈子根扎泥土为“农”呼

——记社溪镇严湖村优秀党小组长方子休

“有一分热,就要发一分光。只要村里需要我,我就会一直干下去。”社溪镇严湖村老村长方子休说。几十年来,他扎根基层,带领村民又好又快地建设新农村;他忠诚履职,一心为公,带领村民脱贫致富。80岁高龄仍然热心村级事业,热情为群众办事,诠释了一名基层农村党员朴实无华的为民情怀。

回顾22年的村长任职历程,方子休为农而忧、为农而呼。在担任党小组长以来,他与村“两委”班子努力奋斗,与百姓心贴心,为全村经济和社会事业发展做出了积极贡献,以自己的实际行动赢得了群众的信任和拥护。

把群众的事当成自家的事做

在平时的日常生活中,方子休对严湖村的困难群众十分热心,严湖村塅里组贫困户方永彪常年在外务工,家中母亲带着两个孙子,并且身体有残疾,生活十分困难,方子休每个月都会到方永彪家中了解困难,为其提供力所能及的帮助。“方主任比我的亲人还亲,多亏了方主任对我一家老小的照顾,我才能安心在外打工。”方永彪说。

在工作中,方子休始终发挥先锋模范作用,认真贯彻上级党委政府的政策路线,将村经济发展和精神文明建设作为一切工作的出发点和落脚点,积极向群众宣传党的现行路线、方针和政策。开展精准扶贫工作以来,方子休为保证贫困户信息准确,上级帮扶措施精准到位,多次带领镇干部对塅里片贫困户进行上户调查,并为全村的2016-2018年村扶贫规划和村庄整治规划提出多条建设性意见并被采纳。

把村民的难事当作急事办

方子休多年的农村基层工作经验练就了他擅长调解的好本领。面对没有一分钱补贴的民间纠纷调解,他任劳任怨挑起为政府分忧和群众解难的调解员重任。任村长20多年来,方子休巧解疙瘩事,善搭连心桥,耐心讲道理,处事一碗水能端平,无论是家庭纠纷、邻里纠纷,还是田地纠纷,甚至家庭矛盾,村民都爱找他来调解。而他也总能想办法妥善调解并让双方信服,树立了很高的威望,成为村里人人皆知的和事佬

在处理纠纷时,他从不武断,在公正公平的原则下,更有一套独特灵活的方法:他把矛盾放在一边,先摸清矛盾双方的性格,然后和两方分别详细了解情况,分别做工作,最后作为中间人,将双方叫到一块商量,矛盾往往迎刃而解。领里纠纷类事情数不胜数,调解打架斗殴,摆平家务事,他充分发挥了一个党员的政治热情和聪明才智,为广大群众办成了一件件实实在在的好事。

把村里的事情当成大事干

上世纪80年代,时任社溪镇严湖村村长的方子休,为了发展村级产业,每天带领一帮村民清除杂灌木、开垦荒山,接着栽植下一株株优质品种油茶苗。如今,昔日的荒山绿色萌动。在方子休的带领下,全村800多户,2800多人从事油茶林种植,人均年收入上万元。

方子休虽是一名普通党员,但他尽自己所能,热衷村级公益事业。数十年间,凭借着丰富的农村工作经验和良好的人际关系,方子休在推动各项重点工程项目中扮演着重要角色,加快了村级各项重点工程项目的实施进度。2016年村光伏发电站建设项目中,方子休积极与被征地户沟通协调,仅用15天,就完成了征地工作,没有因征地产生一件矛盾纠纷。

在新农村建设和村庄整治工作中,他通过与村民耐心细致的协调沟通,严湖村塅里片的杂房已基本完成拆除工作。目前,正在进行入户道路硬化、余坪硬化和节点打造。

作为一名老村长,方子休有着让群众信服的能力、廉洁高尚的人品。几十年来,他埋下头流大汗带领群众干,说得少做得多,带领群众脱贫致富。生活作风上更是严于律己,村里兴办的大小项目不胜枚举,往来账目数亿,他没有经手一分钱。共产党员的本色在他身上得到了充分体现。

一个共产党员应该怎么做,一个村干部应该怎么当?为民的方子休可以说就像一面镜子,为很多人提供了学习借鉴的榜样。

 

相关报道:

江西上犹网版权声明

1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西上犹网”LOGO的图片,版权均属于江西上犹网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西上犹网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2.本网注明“来源:×××”(非江西上犹网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。电话0797-8539550

     关于我们     |   广告服务项    |    法律声明
主办:中共上犹县委、上犹县人民政府,承办:中共上犹县委宣传部,日常运营:上犹县融媒体中心 赣ICP备10201448号
中国共产党上犹县委员会宣传部版权所有 www.jxshangyou.com 联系我们:0797-7139533 邮箱:syxwxc2014@126.com