• 中共上犹县委、上犹县人民政府主办
  • 广告热线:0797-8539550  新闻热线:0797-8539550
  • 设为首页 | 收藏本站
乡镇 东 山 | 黄 埠 | 陡 水 | 社 溪 | 营 前 | 梅 水 | 油 石 | 安 和 | 寺 下 | 紫 阳 | 双 溪 | 水 岩 | 平 富 | 五指峰
您现在的位置:首页 > 江西上犹网 > 新闻 > 上犹新闻
 
身残志坚活出精彩——记身残志坚永不言败的创业者黄声桥
作者:  朱立煌 来源:  上犹新闻网 日期:  2016-12-28 15:09:00

 

  身残志坚活出精彩

——记身残志坚永不言败的创业者黄声桥

面对逆境自立自强、为求创业奋斗不息、力谋发展追求不止……左手残疾的黄声桥在逆境中奋起,以坚定的信念、勤劳的双手、不等不靠、在创业的道路上闯出一片艳阳天。他的故事也许算不上惊心动魄,也许还不够跌宕起伏,但却有着一种无形的力量,让人心生感动。

身残志坚不言败

黄声桥是东山镇高桥村的村民,在四岁那年因高烧引发小儿麻痹症,以致左手残疾。上小学时,每当同学们快乐地跨栏、爬高、跳远时,黄声桥只能站在一旁观看。长大后已经懂事的黄声桥,从父母的眼神里看出了他们对自己今后生活的担忧。此时,黄声桥在心里问自己:“我该怎么办?”大大的问号写在他的心底,没有答案。他暗暗鼓励自己:“我是个男子汉,不能靠别人来养活,更不能成为父母的累赘。”从那时起,黄声桥开始学会了种菜等农活,用实际行动证明自己有能力做好许多事情。

一个偶然的机会使黄声桥找到了自己的发展之路。十五年前的一天,黄声桥跟着父亲走亲戚,看到亲戚家附近有个商店,生意不错,开店的也是个残疾人。黄声桥见此豁然开朗,马上有了自己的想法:他和我一样都是残疾人,他能开店攒钱,我就不能开吗?正好村里连一家小卖铺都没有,大伙买东西还得费时费力地去邻村商店,非常不方便。如果我在村里开个商店,不也是一条创业的门路吗?回家后,黄声桥和父母谈起这件事,父母也在为儿子的前途犯愁呢。听到儿子的打算,老两口非常高兴,都支持儿子的想法。

就这样,黄声桥在父母的帮助下,经过多方筹集,凑到了四千元本钱,满怀希望地开起了村里第一个商店,开始走上了自己的创业之路。

买卖虽小信任大

商店开在村里,又是小本经营,所以黄声桥的经商之道非常简单,无非就是坚持两条原则:那就是文明经商,当然这也是最起码的、亘古不变的经商之道。用他自己的话说,就是笑迎八方客,发财靠大家,一切以适销对路、货真价实、公平买卖为出发点,用真诚来取信于大家,用信誉来谋求发展。从一件小事,就可以说明黄声桥是如何坚守这两条原则的。

有一年夏天,连续几天阴雨连绵,再加上保管不善,黄声桥库存的10多条中档烟受潮发霉,虽然发现得早,霉得不算重,还可以凑合着抽,不过他还是毫不犹豫地进行了处理,没有把发霉的香烟卖给群众。他说:“咱们虽说是小本经营,碰上这种事,就是自己遭受点损失,也要赢得村民们的信任,绝不能坑人,不能做对不起大家的事。其实不管做多大的买卖,只有坚守住‘信誉’这个招牌,买卖才能兴旺,才能长久。”都说“无奸不成商”,这句话在黄声桥身上就找不到一丁点影子。

帮扶就业见真情

黄声桥告诉笔者,一个人若想改变命运,改变生活,就要靠自己辛苦劳动,要自主创业,而且必须越挫越勇,在失败面前永不言弃。创业不仅可以增加个人收入,创造社会财富,还可以带动更多人就业,改变更多人的命运。

一次,邻村有一个断臂青年找到黄声桥,也想在家门口开间店,来找他把把脉,黄声桥热情地接待了他,并传授经营方法,提供调货渠道,帮他张罗开店事宜,并利用自己跟老板的人面给他担保上万元货款。让那个断臂青年创业的梦想如愿以偿。

天道酬勤,付出总该获得回报。黄声桥是个老实本分的人,对待顾客和和气气,人缘很好,在他爽朗自信的笑声里,流露出对生活的无限热爱。今年他已经跨入40岁的门槛了,但还没娶上媳妇。如今,他已有一幢两层半的新房,还有一些积蓄,希望找一个能看得店的配偶,他自己可以调货、种菜、搞养殖,以报父母的养育之恩,慰自己之夙愿。他乐呵呵地坦言:“身体残疾并不可怕,只要心中有信念并执着地追求下去,一样能活出精彩!”

编辑:徐海花

 

相关报道:
县司法局:多措并举深化社区矫正执法规范化建设
县司法局在扶贫点开展养蜂培训
县司法局积极做好精准扶贫产业扶贫项目验收工作
县司法局集中开展社区矫正人员集中点验及警示教育活动
县司法局在精准扶贫帮扶村举办种植养殖培训班

江西上犹网版权声明

1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西上犹网”LOGO的图片,版权均属于江西上犹网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西上犹网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2.本网注明“来源:×××”(非江西上犹网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。电话0797-8539550

     关于我们     |   广告服务项    |    法律声明
主办:中共上犹县委、上犹县人民政府,承办:中共上犹县委宣传部,日常运营:上犹县融媒体中心 赣ICP备10201448号
中国共产党上犹县委员会宣传部版权所有 www.jxshangyou.com 联系我们:0797-7139533 邮箱:syxwxc2014@126.com