您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 上犹新闻

从上犹紫阳店背村走出的中科院院士——黄路生

来源: 访问量: 发布日期:2021-01-12 10:54:47

从紫阳店背村走出的中科院院士——黄路生

2011年12月9日晚,在央视《新闻联播》一则题为《2011年中科院院士增选名单公布》的新闻中,73岁的黄源渊看到了儿子黄路生的身影。在这则短短十几秒的新闻中,51名新晋中科院院士围席而座,黄路生就坐在左侧前排第二位。随后,黄源渊打电话给儿子,确认了其当选中国科学院院士的消息。

1964年12月出生于上犹县紫阳乡的黄路生,现任江西农业大学党委书记。作为半个多世纪以来江西第一位本土培养出来的中科院院士,黄路生的当选引起了各方的关注。12月9日,中科院2011年新当选院士证书颁发仪式在北京刚刚结束,上犹县委、县政府发出喜报,对这位杰出乡贤的顺利当选表示祝贺。而在黄路生的生长地——上犹县紫阳乡店背村,村民们聚集到黄路生父母的家中,看着墙上张贴的大红喜报,都说“黄路生是我们的榜样与骄傲”。

12月10日,记者来到距离上犹县城70多公里的店背村采访黄路生的父母时,两位老人均表示儿子从小就生活节俭、学业优秀,从未让他们操心过。

46岁当选中科院院士

在12月9日揭晓的中国科学院院士增选名单中,46岁的江西农业大学校长黄路生显得尤为年轻,然而,这位年轻院士却在动物遗传育种研究领域有着不凡的成绩。

1987年,黄路生在江西农业大学研究生毕业后留校任教,并先后在俄罗斯、英国和德国等国家学习、研究8年,从一名普通教师成长为国家杰出青年基金获得者、德国洪堡学者、全国杰出专业技术人才,是江西本土人才的杰出代表。

《江西日报》的报道称,黄路生是我省自1955年后半个多世纪以来当选的第一位中科院院士。他的当选不仅让全省科技界、教育界为之鼓舞,也是省科技厅及相关部门多年来重视创新团队建设和领军人才培养取得的又一重大成果。

少年时艰辛求学

紫阳乡店背村是一个典型的农村,这里距离上犹县城70多公里,一条通往县城的水泥路也是近几年才修好的。村里一座白墙的土坯房便是黄路生家的房子,他的父母至今居住于此。

黄路生的父亲黄源渊说,儿子从小就酷爱学习,小学到高中都没有让家人操心过。初三那年,由于黄路生的个子较矮小,家人担心他考不上高中而回家务农,黄源渊特地来到学校找到老师说,若是儿子没考上高中,请求学校能让他再读一年。而当年升学考试时,黄路生以全县第一的成绩考上了高中。

由于距离县城路途遥远且交通不便,上高中的黄路生难得回一次家。黄源渊说,那个时候,每次黄路生去县城上学都要提前几天向当地开拖拉机的师傅预约,没赶上拖拉机时只好从早到晚徒步走到县城。

让黄源渊记忆深刻的,是发生在儿子高中时的一件事。由于不清楚儿子的学习情况,黄源渊搭乘一辆拖拉机来到县城看望儿子并拜访了老师。在与老师的交谈中,他得知儿子经常在晚自习时吃东西。而他纳闷的是,自己除了给儿子少量的伙食费外,根本没有钱买零食。追问之下才得知,儿子嘴里嚼的是桔子皮——由于长时间地学习,每到晚上便疲惫不堪,为了集中精力,黄路生采用吃桔子皮的办法提神。

即便是上了大学,黄路生也依然过着艰苦的生活。每次去南昌上学,黄路生都要走10多公里的山路,到南康市坪市乡去搭车。而在黄源渊的印象中,他从未听儿子言过苦。

在当时,黄源渊的家庭条件非常艰苦。早先,黄源渊是一名裁缝师傅,后来就只能和老伴耕种几亩地维持生计。然而,再苦再累,他和老伴都决心要供子女上学。在当地传为佳话的是,黄源渊的6个子女中,有四位大学毕业,其中两位是双博士。

黄源渊坦言,之所以这么支持子女们求学,也是了却他自己的一个心愿——由于家庭贫困,同样热爱读书的他却没有机会读下去。让黄源渊和老伴欣慰的是,子女们都没有辜负他们的期望。

未惹母亲生过气

黄路生的孝顺与谦和也成了家乡人教育小孩时经常提及的榜样。

黄路生的母亲罗华凤今年67岁了,她的印象中儿子没有惹她生过一次气。小时候,每到农忙时节,黄路生放学回家放下书包就到田地里帮忙干活。做饭时,黄路生也会一边拿着书本,一边到灶前烧柴火。参加工作之后,若是回家赶上农忙时节,黄路生也会主动去帮忙干活,有时满满的一担谷子,他硬是自己挑回家。

令罗华凤骄傲的是,无论在国内工作还是在海外求学,儿子几乎每周都会打电话回家,或嘘寒问暖,或介绍近况。在她看来,尽管从求学开始离家30多年,但无论走到哪里,儿子始终放心不下的是家人。黄路生的儿子虽然不是生长在上犹,却也在黄路生的感召下经常打电话给爷爷奶奶。

罗华奎是黄路生小学一年级至五年级的老师。按辈分,黄路生应称呼罗华奎为舅舅,但多年来,黄路生一直尊称罗华奎为老师。每次回家,黄路生都尽可能抽出时间上门拜访老师,或者把老师请到家里来一起吃饭。

店背村干部吴隆淮说,只要有时间,黄路生都会回老家和父母、亲人以及乡亲们相聚,也经常关注家乡的公益事业。

在许多人看来,家乡是黄路生事业的起点,也是他心灵的归宿。

(本篇原载《原乡紫阳》,上犹县《原乡紫阳》编委会编)


黄路生,男,汉族,1964年12月生,江西上犹紫阳乡店背村人,1984年7月参加工作,教授,动物遗传育种学家,中国科学院院士。现任江西农业大学党委书记。

履历

1978年--1980年,在江西省上犹中学高中就读。

1980--1984年,在江西农业大学就读本科,1984年就读研究生,1987年获生化遗传学硕士学位后留校任教,1992年和1995年破格晋升为副教授和教授。

1988年赴意大利留学就读于意大利都灵大学。

1996年、1999年、2000年分别赴法国国家农业科学院、德国哥廷根大学、美国明尼苏达大学及英国剑桥大学学习、攻读博士学位、参加国际学术会议或从事博士后工作。

1991-1995年,在莫斯科大学及全苏列宁农业科学院学习期间获中国自1949年建国以来畜牧学专业第1位前苏联及俄联邦生物学专业科学博士(Dr.Sc.,正博士)学位,同年回到江西农业大学工作并享受国务院特殊津贴。

1997年凭借“遗传标记在猪育种中的应用基础研究”项目以第一主持人获得江西省科技进步一等奖

1999年3月被批准为德国哥廷根大学农学院动物遗传学专业博士学位研究生导师。

2000年及2003年分别被批准为华中农业大学和江西农业大学动物遗传育种与繁殖学专业博士学位研究生导师、国家有突出贡献的中青年科学、技术、管理专家。

2002年2月--2004年2月,在英国剑桥大学病理学系PIC分子生物学实验室工作2年,任ResearchFellow(研究员)。

2004年获江西唯一的国家杰出青年基金(总理基金)资助,2004年凭借“猪重要经济性状功能基因的分离、克隆及应用研究”项目以第一主持人获江西省科技进步一等奖。

2005年,作为第一完成人获国家科技进步二等奖,这是十五期间江西省高校和江西省农业领域唯一的国家科技进步奖励。

2006年5月至2007年10月在德国哥廷根大学做洪堡学者。

2008年8月起任江西农业大学校长、党委副书记。

2011年6月21日获得江西省科学技术特别贡献奖。

2011年12月9日当选中国科学院院士。

2012年主持完成的《仔猪断奶前腹泻抗病基因育种技术的创建及应用》项目获得国家技术发明奖二等奖。同年当选为中国共产党第十八次全国代表大会代表。

2016年11月当选中国共产党江西省第十四届委员会委员。

2017年3月任江西农业大学党委书记。

2018年1月当选为第十三届全国人民代表大会代表。

科研成果

一、动物遗传育种研究

在动物遗传育种研究领域有一定专长,长期致力于家猪复杂性状形成的遗传解析及优质高产猪种培育的基础技术研究,在猪重要经济性状的遗传学基础及分子育种改良研究方面取得了系统性的创新成果。较早在国内开展了猪分子育种改良研究,系统地研发了用于种猪生长、肉质及抗病性状选育改良的分子育种专利技术,在全国生猪主产省份推广应用,取得了显著的经济效益和社会效益。先后主持欧盟第五、第六框架科技计划子项目以及国家973、863、948、973前期项目、国家自然科学基金、国家生猪现代产业技术体系等国家级项目20项。

(1)主持完成“猪重要经济性状功能基因的分离、鉴别和应用研究”科研项目,系统研究了16个影响猪重要经济性状的功能基因,首次在国际上分离、定位和鉴别了4个新基因/新变异,创建了4项拥有自主知识产权的分子育种技术。在《Gene》等国际SCI刊物发表13篇论文,申请国家发明专利2项。育成了64个优质种猪核心群,累计产生直接经济效益1.25亿元。该项目分获国家科技进步二等奖(2005)和江西省科技进步一等奖(2004年)。完成了猪16个重要经济性状功能基因的分离、克隆和应用研究,获2005年国家科技进步二等奖和江西省2004年科技进步一等奖。

(2)主持完成“遗传标记在猪育种中的应用”项目,被俄罗斯15位院士教授组成的评审委员评价为:“研究工作理论基础可靠,研究结果可以被认为是对于促进有关领域发展的新的重要成果,为创新性成果。具有高度的价值,达到国际水平”。该项目获江西省科技进步一等奖(1997年)。

(3)研发了牛早期胚胎性别鉴定的分子技术,获国家发明专利,并应用于新疆和江西牛胚胎移植实践,获得了1000余万元的显著经济效益。

二、建立地方猪种资源DNA库

主持设计并组织实施,构建完成了完善的中国地方猪种资源基因组DNA库以及国际上规模最大的、用于猪主要经济性状基因定位的白色杜洛克。1995年,年仅30岁的黄路生在取得新中国成立后畜牧专业领域第一位前苏联及俄罗斯正博士学位后,回到母校江西农大,以猪为研究对象,期望为国家的良种培育以及以猪作为模式动物研究人类健康相关问题作出贡献。此后,为了建立全国最完备的地方猪种资源基因组DNA库,他和团队成员用了4年半时间,足迹遍及24个省、市、自治区,采集了国内现存的68个地方猪种(群)12700份DNA样品,并在此基础上研究了影响猪重要经济性状的功能基因。构建了中国地方猪种资源基因组DNA库和国内外规模最大的猪基因定位资源家系材料平台。

三、筹建重点开放实验室

主持筹建了江西省第一家省级重点开放实验室,并建设成为农业部重点实验室及科技部/江西省省部共建国家重点实验室培育基地,组建了一支年轻稳定的科研创新团队,团队中含教育部新世纪优秀人才支持计划2人,10人具有海外学习和科研工作经验,实验室支撑的动物遗传育种与繁殖学科是江西省“八五”以来重点建设学科,2003年获得博士学位授予权。

实验室主要致力于三个研究领域:

(1)以农业动物重要经济性状主效基因的分离、克隆和鉴别为主要目标的动物功能基因组学研究;

(2)注重研究和应用相结合的畜禽育种新技术及应用研究;

(3)动物生殖生理及胚胎工程研究。

为了组建实验室,黄路生主动放弃了在德国哥廷根大学的博士后工作。在他的示范和带领下,实验室聚集了一批在国内外有影响的青年人才。实验室自建立以来取得了不俗成绩。

1、先后主持了国家级项目50余项、省部级项目30余项;在国际SCI刊物发表学术论文110篇。其中在《Gene》、《MammalianGenome》、《AnimalGenetics》、《GeneticSelectionEvolution》、《BMCGenetics》等国际SCI源刊物论文24篇,国家一级学报论文18篇,出版专著及统编教材3部。

2、建立了适合在生产中使用的早期胚胎性别鉴定技术体系,获国家发明专利(专利号:ZL02111848.5),并应用于新疆、江西等地,产生了良好的经济效益。

3、形成了猪重要经济性状的遗传解析、猪育种理论与技术、猪功能基因与营养互作等3个在国内外有影响的研究方向,获得了国家技术发明奖二等奖和国家科技进步奖二等奖。

4、自主研发的抗仔猪断奶前腹泻育种技术、多肋基因良种技术、酸肉改良基因育种技术等国际国内专利技术,在全国20个生猪主产省35家大型种猪企业84个育种核心群中推广应用,取得了显著的经济效益和社会效益。

四、教学成果

1995年黄路生从俄罗斯返回中国,回到母校江西农大从事科研和教学工作,并在1999年底建立起江西省第一家重点实验室--江西省动物生物技术重点实验室。2001年黄路生与殷新佑、刘林等被江西省教育厅评为作出突出贡献的江西省博士、硕士学位获得者;同时实验室坚持“请进来,走出去”的人才培育道路。培养具有国际视野的一流创新团队。在黄路生的言传身教和带领下,有11名年轻博士从德国、法国、比利时、英国、西班牙、美国等国知名大学获得博士学位并听从他的建议回国工作。任军、丁能水、陈从英等一批年轻的科研人员成长为在国际上有一定影响力的青年专家。研究团队先后入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队、农业部杰出人才创新团队和江西省首批科技创新优秀团队。

2010年,黄路生指导的晏学明同学博士学位论文获得“全国优秀博士学位论文提名论文”,实现了江西省零的突破。2011年黄路生执导的实验室研究团队被中华全国总工会授予“全国工人先锋号”。2012年被中国侨界授予“创新团队奖”,并荣获中华农业科技奖优秀团队奖。2014年9月,该团队又被中组部、中宣部、人社部、科技部评为全国杰出专业技术人才先进集体。

主要论著

发表论文160多篇,其中在20种国际性学术期刊发表SCI论文57篇;以通讯作者在17种国际性学术期刊发表SCI论文46篇,其中在本学科领域国际学术期刊排名前15%(Top15%)的刊物发表论文21篇,有14篇发表于排名第1的刊物《AnimalGenetics》,出版专(译)著教材2部,参编全国农林院校统编教材《动物遗传学》1部。

人物评价

甘守寂寞为科研痴迷--《中国教育报》

风劲正是扬帆时,面对国家的需求与人民的期盼,他们不敢有半点松懈。在实现伟大中国梦的征途上,植根江西这块红土地,黄路生和他的创新团队胸怀天下,情系民生,开拓进取,不断创新,以自己的责任和担当实现着科技创新推动产业发展,改善百姓生活保障国家肉食安全的人生梦想。--《中国组织人事报》

中国科学院院士是国家设立的科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。黄路生教授长期从事家猪遗传育种研究,在猪重要经济性状的遗传学基础及分子育种改良研究方面取得了系统性、创新性成果,为我国养猪业的发展作出了重要贡献。黄路生教授当选为中国科学院院士,实现了1955年以来我省本土培养中国科学院院士的新突破,这是黄路生教授和江西农业大学的光荣,也是全省科技教育界的一件喜事。--江西省委书记、省长

采访黄路生,他的科研成果给我们留下深刻印象。他的做人、做事、做学问,更让我们由衷敬佩。黄路生的成功告诉我们--做人要诚。作为教师,黄路生注重为人师表,行为示范。做事要实。黄路生和他的科研团队耐住寂寞潜心学问,显得尤其可贵。做学问要精。黄路生已经“术业有专攻”了,但他从未一刻放松过对自己的要求。正是这种兼收并蓄、精益求精、永不满足、永不停步的探索精神,成就了今天的黄路生。--《江西日报》

五、主要奖项

个人奖项

1995年被评为“江西省优秀留学归国人员”,获国务院政府特殊津贴;

1996年被国家教委、人事部等八部委评为江西省唯一的“全国优秀留学归国人员代表”,受到李鹏总理、李岚清副总理的接见;

1997年获得江西省科技进步一等奖;

1997年12月被评为江西省十大杰出青年;

1998年5月获全国五一劳动奖章;

1998年9月获第6届“中国青年科技奖”;

2004年获江西省科技进步一等奖;

2005年获国家科技进步奖二等奖;

2010年荣获“全国优秀科技工作者”称号;

2011年获江西省科学技术特别贡献奖;

2012年获得国家技术发明奖二等奖;

2016年10月获得2016年何梁何利基金奖科学与技术进步奖;

2017年11月荣获第二届“叶剑英奖”;

2018年11月获得第六届中华农业英才奖。

团队奖项

2011年被中华全国总工会授予“全国工人先锋号”。

2012年荣获中华农业科技奖优秀团队奖。

2014年江西农业大学种猪遗传改良科技创新团队被评选为“全国专业技术人才先进集体”。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机网站
扫描访问手机网
网上信访
领导信箱
关闭