您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 上犹新闻

【喜报】上犹再获新名片!正式命名为“省级卫生县城”

来源: 访问量: 发布日期:2021-01-18 14:52:51

1月15日,省爱卫会公布2020年度江西省卫生城市(县城)名单,我县位列其中,正式命名为“省级卫生县城”。



上犹为什么能摘得“省级卫生县城”桂冠?下面请跟随小编的脚步一起去寻找答案吧!

高位推进,凝心聚力全民创卫


上犹县把爱国卫生工作列入县委、县政府年度重要工作,坚持高位推动,建立四大推进体系,形成“上下一条线、纵横连成片、层层有人管、事事有人抓”的工作格局。

建立高规格指挥体系。成立由县委书记亲自挂帅的创文创卫“双创”指挥部,并由分管城建工作的县委常委任“双创”指挥部办公室主任,“双创”办公室下设8个专项工作组,分工协作抓推进。

建立全方位宣传体系。整合城管、市监、卫健、社区、物业、网格员、志愿者“七支队伍”力量,通过城市夜话、宣传车、宣传栏、文艺节目、志愿者服务等多种形式,推动创卫知识和健康教育“全覆盖”,实现了“政府推动”向“群众自觉行动”的转变。


建立精细化责任体系。将县城区划分为28个网格片区,每个片区至少安排一名县领导任片长、一个牵头单位和4-5个责任单位负责片区创卫工作,实行网格化全覆盖管理,将责任压实到每一个干部肩上。

建立常态化推进体系。推行常态化调度、定期通报、督查考评机制,先后多次召开全县“创卫”动员大会、大型创卫业务培训会,定期召开指挥部调度会议、片区现场调度会,调度部署创建工作,下达《交(督)办函》100余份,整改问题清单200余条,全方位推进创建工作。

改善环境,既是“补短”也是“迎考”

近几年来,上犹县先后改造了人行道4.42万余平方米,改造硬化街道12条12.23万余平方米,新增停车位1350个,新增居民休闲小广场9处,新配备体育设施9处,城市亮化工程全覆盖,生活垃圾无害化处理率达100%,实现了城市管理精细化、智慧化、常态化。针对易反弹的卫生难点热点问题,重点加强了占道堆放、出店经营、乱停乱放、“两违”建筑、铁皮烂棚、城区旱厕等整治整改力度。集中开展十项“清零”行动,加强“七小”场所卫生整顿力度,深入开展“除四害”活动。近几年,累计投资1.75亿元建设及改造污水管网75.1公里,近三年县城生活污水处理率达90%以上。


“补短”的实惠紧紧围绕民生。在强有力的人力、物力、财力投入下,各类专项整治一个个往前推进,便利了居民群众的生活。如今的上犹,街道宽敞整洁了,乱搭乱建拆除了,网线管线下地了,占道经营的少了,背街小巷变得干净整洁了,硬化、绿化、亮化、美化,使城市焕发出新的光彩。

共建家园,创卫一直在路上

补短板、惠民生、对标准、做实事,上犹在各阶段“创卫”考核中节节胜利:7月份,我县创建省级卫生县城工作顺利通过市级考核;8月份,创卫工作得到省技术指导组肯定和好评。

“创卫”不只是把城市的“脸”洗干净,与此同时,全民素质在提高,城市文明内涵在升华,与上犹创建省级文明城市工作相互促进——“双创”,同时在发力!


如今,在红绿灯路口,市民们默默等待绿灯亮时再通行;在车站商场,大家井然有序、佩戴口罩;在休闲景区,游客们主动捡起地上的饮料瓶,确保垃圾不落地;在机关单位,员工们拒绝吸烟,营造无烟环境……在生活中,各个小细节释放出大文明。此外,居民生活习惯转变、经济建设加速、社会治安好转等等,“创卫”促进了城市建设方方面面的加速改变。

今后,上犹将继续怀揣为民的情怀,放眼幸福宜居的目标,继续完善城市功能,不断提升城市品质,常态化推进创卫工作,让城市更美好,人民更幸福。


扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机网站
扫描访问手机网
网上信访
领导信箱
关闭