您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 上犹新闻

上犹人速看!如返乡过年,必须持这个证明!

来源: 访问量: 发布日期:2021-01-21 11:27:51

      国家卫健委疾控局监察专员王斌在20日国务院联防联控机制新闻发布会上表示,全国各地要实行乡采样、县检测,检测机构要在收到样本后的12小时内反馈检测结果如果说一定要返乡,返乡人员需持有7日以内核酸检测阴性证明才能够返乡,同时这些返乡人员回去以后,当地基层政府要进行网格化管理。同时做好隔离场所和检测能力的准备,一旦发生疫情,能够快速响应。 

      倡导在家就餐,建议外出就餐时间不超过2小时


      中国疾控中心副主任冯子健介绍,低风险地区倡导在家就餐,减少外出就餐。建议外出就餐时间不超过2个小时。


      春节期间在商场超市购物或外出就餐时做好个人健康防护非常重要,重点要关注以下几个方面:


      一是在低风险地区,去商场超市前做好购物计划,购物时尽量避开商场、超市人流高峰期,如选择商场超市刚开始营业时。进入和离开商场超市前全程佩戴口罩,携带手消毒剂,随时做好手卫生。


      如果是楼层比较低的情况下,推荐走楼梯或乘坐扶梯;如果楼层较高,建议优选扶梯;如果必须乘坐厢式电梯,电梯人多时可以等候下一趟电梯,乘电梯时尽量减少用手直接触碰按钮,并与其他人员保持一定的安全距离。


      在选购商品时,避免前往人多聚集的柜台或摊位,如促销柜台,可以戴手套或者挑选结束后及时做好手卫生。结账时,优先选择无接触付费方式,如二维码付款。减少在商场超市购物停留时间,建议不超过2小时。在中高风险地区,除了采取上述各项措施外,还应该符合属地疫情防控相关管理规定。


      二是在低风险地区,倡导在家就餐,尽量减少外出聚餐。必须外出就餐时,要佩戴口罩,携带手消毒剂;乘坐公共交通工具时,减少直接用手触碰扶手等公共设施;点餐时,优先选择无接触电子菜单和扫码点菜;避开通风不良座位,如无窗户的包间;减少在餐厅就餐时间,建议就餐时间不超过2小时;就餐结束后,建议选择扫码付款等无接触付费方式。在中高风险地区,除了采取上述各项措施外,还应该符合属地疫情防控相关管理规定。




扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机网站
扫描访问手机网
网上信访
领导信箱
关闭