您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 上犹新闻

【外媒看上犹】《学习强国》江西上犹:示范带引领新风尚

来源: 访问量: 发布日期:2021-01-22 09:50:48

新时代文明实践中心建设工作开展以来,赣州市上犹县按照“一点一特色、一带一主题”的工作思路,创新打造“文明实践+文旅融合”“文明实践+产业振兴”“文明实践+生态家园”三大文明实践示范带,推动文明实践从分散建点到连片打造、全域推进。


迎新春送祝福

文明实践+文旅融合

清湖星火永放光芒,醉美南湖碧波荡漾……听着革命故事,闻着清爽空气,在风光旖旎的南湖之畔,上犹县清湖红色教育基地坐落其中。


小学生们正在清湖红色教育基地体验“运军粮”活动

2020年上犹县社科普及宣传周暨“科学理论进新时代文明实践中心”启动仪式在清湖红色教育基地启动,社科读物赠阅、社科知识答题、脱贫攻坚成果摄影展、红色故事巡回宣讲、重走红色之路、忆苦思甜等系列体验活动接连上演。

唱一首红歌、颂一段红色经典、看一部红色短片……日前,上犹县东山镇清湖村新时代文明实践站组织党员到红色教育基地进行参观学习,传承红色家风、弘扬革命精神的美德做表率,在红色热土上营造风清气正的社会风尚。

依托红色文化的感召力和凝聚力,上犹县围绕培育和践行社会主义核心价值观,开启新征程,描绘着新时代“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽画卷。


阳光故事会传承好家风

文明实践+产业振兴

“我们太需要专家来指导了,我正发愁我养的牛怎么就是长不好,现在专家来了,这可真是及时雨。”在上犹县寺下镇养殖户钟声平的养殖场,专家一边看他的养殖场,一边给他答疑解惑。

原来,钟声平一直不懂,自家的牛吃得多为啥就是不长肉。寺下镇文明实践所的志愿者听说后,积极对接,邀请到了省畜牧技术推广站高级畜牧专家王荣民来到他的养殖场进行实地传授技能。

在新时代文明实践建设工作的推进中,上犹县聚焦地方实际和群众需求,组建了142支覆盖全县各行政村(社区)的原籍志愿服务队,注册志愿者6800余名,均为县内公职人员。整合部门(单位)资源,成立了县级文明实践志愿服务总队和8支志愿服务分队。同时,成立了38支以五老人员、广场舞大妈、热心市民为主体的志愿服务队。

依托新时代文明实践阵地,上犹县发挥新时代文明实践志愿服务队力量,借助新时代文明实践活动载体,更多党的声音飞入寻常百姓家,更多凡人善举进入公众视野,更多最美事迹得以传播。目前,全县开展新时代文明实践志愿服务活动3800余场(次),服务群众超过8.2万人次,有效解决了群众需求,促进乡村振兴。

“文艺轻骑兵”走进上犹县东山镇滨江村新时代文明实践站

文明实践+生态家园

在上犹县五指峰黄竹头村新时代文明实践站,文艺活动没有“冬季”。“现在的日子好过,家门口就像个大花园,环境好了,空气也清新,平坦的马路不仅能通到家门口,很是方便。”老人们笑着说。

等、靠、要,换不来青山绿水,换不来干净整洁,只有通过自己的双手,将房前屋后打扫干净,才能维护好村容村貌,建设美好家园。日前,上犹县双溪乡水头村新时代文明实践站开展了人居环境整治工作总结暨清洁家庭评比活动,评选表现优秀的公岗人员,并对评选出来的优秀公岗13个以及10户“清洁家庭文明”示范户进行表彰。

依托新时代文明实践站,近年来上犹县在乡村广泛开展“清洁家庭”“最美庭院”“身边好人”等评选活动,积极引导村民崇德向善,乡风民风日益清朗。修订完善村规民约,坚持树新规、易旧俗、育新风。

如今,老百姓们在新时代文明实践站跳起了舞,搞起了健身,学起了知识技术,养成了现代化的健康生活方式,大大提升广大群众的幸福感和满足感。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机网站
扫描访问手机网
网上信访
领导信箱
关闭