您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 上犹新闻

【新春走基层】城区“蝶变”,生活更便捷道路更宽敞……

来源: 访问量: 发布日期:2021-02-15 15:45:37

新春至,牛年到,上犹城乡年味浓。走马城区,不禁感慨犹江两岸发生的精彩“蝶变”。

社区工作人员为居民办理相关证件

春节期间,记者走进城区大街小巷,细数上犹县城的种种变化。

来到上犹县邻里中心·幸福社区,只见附近的居民三三两两进入邻里中心读书、看报、休闲娱乐。记者看到占地约1500平米的幸福社区邻里中心功能完备,内部设置了“一站式”服务大厅和六大特色功能区,即健康服务区、托幼养老区、文体活动区、协商议事区、党员活动区、扶贫创业区,满足了居民学习、生活、娱乐等多样化需求,让居民有“闲暇小去处”,推动“陌邻”变“睦邻”,促进了居民融合。

“邻里中心建成后,群众生活更加便捷,孩子放学后不再随处玩闹,设立了四点半课堂,志愿者为孩子学习答疑解难。老人们的娱乐生活也更加丰富,可在邻里中心下棋、练书法、围桌夜话。办公区少了,服务区多了,邻里中心成了我们第二个家,真正做到了为民服务。”退休教师周茂来告诉记者。

社区居民在邻里中心看书

困难群众在邻里中心扶贫车间包装数据线

扶贫车间与邻里中心仅一墙之隔,梦想家园居民董星梅说,这个扶贫车间是由社区领导牵头联系包装企业,安排城市困难群众就近就业,一次性可容纳20多个人进行加工作业。上班时间灵活自由,不少带孩子的居民一有空就往这跑。

幸福社区党支部书记孟晓凤说,新的一年里,社区将坚持以开展“三化”建设为抓手,持续开展丰富多彩的活动,打造出聚人气,居民喜欢来愿意来的邻里中心,让更多居民享受家门口的贴心服务。

农贸市场秩序井然

民以食为天。记者来到上犹县水南农贸市场,这里的市场工作人员严抓疫情防控,要求每一位进入市场的居民都必须佩戴口罩,扫健康码和测量体温。

水南农贸市场市场管理员刘敬绕告诉记者,为了在保持年味的同时严抓疫情防控,保证市场有序,市场专门安排了数名市场管控人员,从早上六点到晚上六点重点进行疫情防控、管控工作,每天坚持对市场经营场所早、晚一次消杀、冲洗,及时清理市场产生的垃圾,同时,在城区各市场醒目位置张贴省、市、县疫情防控指挥部令和相关工作要求。

城市另一头的桂花园农贸市场也同样秩序井然、年味十足。改造提升后的农贸市场,环境、服务、管理等方面都有了较大的进步,跻身三星级标准。“农贸市场改造后,卫生环境更加干净整洁、市场整体形象优化、生活更加便捷,疫情防控方面做得非常到位。”居民刘秀兰对记者说,幸福感满满。

健康主题公园

二小旁新建的公园,是一座供市民休闲、健身、娱乐的综合性健康主题公园。这个占地约5.9万平方米的健康主题公园风景优美、草木茂盛,塑胶铺就的健康步道成了一道靓丽的风景线。

“2020年,我县已经建成中心城区城市健康主题公园环形健康步道500米、滨江公园南岸健康步道380米、滨江公园北岸健康步道730米三条健康步道,9处居民休闲小广场、1350个生态停车位建成投入使用。全民运动健身时代到来,我县大力建设改善生态、美化环境、满足市民游憩和文化生活需要的公园、小游园、小广场,进一步完善了城市功能,提升了城市品质,改善了居民生活居住条件。”县园林所工作人员蔡莉华告诉记者。

沿江游步道铺设完成

道路实施“白改黑”

驱车行驶在新改造的道路上,江边美景与绿色游步道交相辉映,立春的美景尽收眼底。宽阔大气的城市道路、整洁有序的背街小巷、花树掩映的景观绿化……如今,走在城市街头,你会发现,这座城市的颜值越来越高。

“过去一年,我县对重点道路实施“白改黑”,同时还完成了一批背街小巷的道路沥青改造,道路通行条件有了明显改善。目前已完成和平路(老烟草公司-和平桥头)、御景路、犹江南路(仙人湖桥头-水南大桥头)、青年路东段、马元路、新上犹路等道路“白改黑”。一年时间,27个老旧小区同步改造,铺设完成燃气管网57公里,4.4万平方米人行道、39条主干街道、背街小巷全面提升,进一步优化了道路功能,方便了居民出行。”县城管局副局长张瑞铭向记者介绍说。

继道路“白改黑”后,路灯改造让夜晚不再黑暗,绿化改造让道路颜值更高……通过一系列的全要素提升行动,我县城市道路空间得到了很大的改善,实现了颜值、功能双提升。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机网站
扫描访问手机网
网上信访
领导信箱
关闭