您当前的位置: 首页 >新闻中心 >上犹新闻

【我为群众办实事】上犹县纪委监委以“三到位三解决”推动古田村发展白莲产业

来源:上犹县纪委监委 访问量: 发布日期:2021-07-22 11:22:03


“首次采摘后进行深加工的100斤莲子销售一空,增收4500余元。”“套养的鲤鱼300多斤销售3000余元,这星期村集体经济进账7500余元。”近日,上犹县纪委监委驻水岩乡古田村工作队队长袁大邓向村民介绍今年村里新种植120多亩白莲发展情况。

从今年3月份确定发展白莲产业,到7月份的第一批“产品”销售,短短4个月就迎来收获。这也让脱贫户徐桂芳在参与采摘、加工、销售的生产中,体会到白莲产业给村里带来的新变化和幸福感。


(上犹县委常委、县纪委书记、县监委主任刘鸿懿在水岩乡调研产业发展)

近年来,通过“两不愁三保障”等一系列扶贫政策落实落细,上犹县纪委监委驻村帮扶的水岩乡古田村建档立卡户117户454人相继脱贫,在2020年与全国人民一道迈进了全面小康社会。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。今年以来,上犹县纪委监委结合党史学习教育,制定《“我为群众办实事”实践活动方案》,对持续开展结对帮扶和挂点驻村,帮扶挂点村因地制宜发展农业产业作出专项工作安排,以“三到位三解决”为抓手,积极推动古田村发展白莲种植产业。

深入调研到位,解决产业项目发展不明问题。年初,上犹县纪委监委领导班子多次深入水岩乡古田村,就推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接进行充分调研,通过与乡村干部座谈、“乡间午话”、走访农户等方式,倾听基层干部、群众意见建议,并结合实际,聚焦发展壮大本地优势特色产业,指导古田村因地制宜把白莲种植当作乡村振兴、壮大村集体经济、促进农民增收的一项重要产业来抓,通过打造乡村游景点和发展白莲产业种植、加工及销售,促农增收,帮助农户就业。


上犹县纪委常务副书记、县监委副主任黄甫勇一行在古田村指导白莲种植)

聚焦关键环节到位,解决白莲产业发展瓶颈问题。上犹县纪委监委聚焦人力、土地流转、资金扶持环节,一方面继续强化驻村工作队力量,驻村工作队与村“两委”结合发展生态有机稻产业及油菜种植成效,连续一个月挨家挨户上门走访村民流转土地,得到了全村人的支持和响应,流转到120多亩土地发展白莲种植。另一方面,帮助村里积极向上争取到了产业发展专项扶持资金,解决了土地租金、种苗购置、人工支出、厂房建设、购置机器等费用的后顾之忧。


上犹县纪委监委驻水岩乡古田村工作队队长袁大邓在车间与村民一起加工白莲)

跟进帮扶到位,解决白莲种植提质增效问题。上犹县纪委监委积极组织村干部及村民到“白莲之乡”——广昌县参观学习,进一步掌握种植技术,引导村里购置剥蓬、去皮、去膜、烘干等机器设备进行白莲深加工,帮助村委会成立了“支部+合作社+农户”的机制,形成了种植、加工、销售产业链,解决了40多户脱贫户劳动就业问题。村支部书记石玉华介绍,每亩白莲产值4000元,120多亩白莲年产值达40余万元。此外,县纪委监委还筹措扶持资金,用于古田村建设完善游步道、凉亭、水渠等基础设施,打造了古田村赏荷乡村游景点,做好农业休闲旅游综合开发,进一步带动农家乐发展,促进了当地村民增收。


“这些年县纪委监委驻村工作队干部虽然换了一茬又一茬,但是驻村工作队始终为咱老百姓充分着想、一心办实事的工作作风一点也没有变,大伙都很信任驻村工作队。”古田村老党员黄箕房表示。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机网站
扫描访问手机网
网上信访
领导信箱
关闭