您当前的位置: 首页 >新闻中心 >上犹新闻

学习强国推荐!《基层领导干部提升七种能力案例精选》出版发行,“上犹案例”入选!

来源:上犹发布 访问量: 发布日期:2021-07-22 09:30:05

《基层领导干部提升七种能力案例精选》一书,由中共中央党校出版社出版发行。此书出版发行消息在学习强国平台推荐!

其中,上犹县“乡间夜话”的做法,被该书以《新时代苏区干部“夜打灯笼访贫农”——江西上犹“乡间夜话”话出苏区干部好作风》为题,收录在《提高群众工作能力》一章。该篇从案例概述、案例剖析、延伸阅读、案例启示四个方面,用7页近5000字的长篇幅,介绍了上犹县开展“乡间夜话”工作的情况。

在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记发表重要讲话强调,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

该书立足当前现实,针对当前复杂形势和艰巨任务,结合习近平总书记最新重要讲话精神,以全国300多个提高能力先进案例为蓝本,从各地区、各领域、多层面、多视角,遴选出41个基层提高七种能力的典型案例。通过这41个精彩、生动的案例,为广大党员干部特别是年轻干部、基层干部不断提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力提供参考借鉴,不断解决问题、破解难题。

该书案例权威,覆盖面广。在书中,既可以看到“时代楷模”如何谱写新时代青春之歌,也可以看到青年基层干部如何诠释对家乡的热爱。在书中,既可以看到基层脱贫攻坚案例、村集体经济发展案例,也可以看到基层党组织建设案例、人才培养路径创新案例,还可以看到司法改革案例、移风易俗工作推进案例,等等。书中内容全面具体,具有较强的可读性、启发性,适合各个领域读者阅读。



下面请看入选该书的“上犹案例”

新时代苏区干部“夜打灯笼访贫农”

——江西上犹“乡间夜话”话出苏区干部好作风


【案例概述】

苏区时期,赣南曾流传着一首山歌:“苏区干部好作风,自带干粮去办公。日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农。”这成为当年苏区干部优良思想作风和过硬工作作风的生动写照。

党的十九大报告中,习近平总书记指出,我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众就会失去生命力。然而,近年来,有些地方的基层工作面临干群交流时间错位、群众工作效率不高、掌握社情民意不够、干群感情日渐疏远、政策宣讲不深不透、农村文化活动较少等难题。

为主动适应新形势下群众工作新特点新要求,上犹县积极探索和深入开展“乡间夜话”活动,干部与群众“同照一盏灯、同围一张桌、同坐一条凳、同谈一席话”,变以前“一对一”挨家挨户做工作为现在的“多对多”集中联系服务,变坐等群众上访为干部主动下访,变过去偶尔电话联系为现在经常性“面对面”交流。通过放电影、送戏下乡、讲故事等各种丰富多彩的“夜话”活动宣传思想、凝聚民心,上犹县的干部及时把各类政策法规、项目安排、发展成效向群众宣传透彻、解释清楚,以亲民为民的实际行动赢得了广大群众的拥护和支持,有力推动了各项工作特别是脱贫攻坚的胜利开展,重现了当年苏区干部“夜打灯笼访贫农”的景象。

【案例剖析】

上犹县通过“乡间夜话”解决好基层工作面临的难题,主要是做好了以下方面。

1.把任务带下去,变深入基层无处下手为有的放矢

为了打破以往干部下基层联系服务群众聊聊天、见见面,浮在表面、流于形式的现象,上犹县结合工作实际,有针对性地梳理出“夜话”内容,真正让干部下乡有“话匣子”,群众见到干部“愿意唠”。主要有十个方面内容。一是政策宣传,突出宣讲精准扶贫政策、常用法律法规等。二是意见征集,广泛征求政策落实、脱贫规划、项目建设方面意见建议。三是环境整治,发动群众开展生活垃圾治理、“空心房”整治、庭院整治等工作。四是乡风文明,通过宣讲正反案例,破除农村铺张浪费、大操大办、薄养厚葬、封建迷信、赌博败家等陈规陋习和不良风气。五是产业发展,商讨解决产业发展中的共性问题、节点难点问题等,引导群众积极参与产业发展。六是项目建设,共同商讨村组道路、饮水用电、网络、文化、卫生等项目安排,充分调动广大群众参与公共事务的积极性。七是释疑解惑,及时向群众通报县委、县政府重大决策、重点工作和发展成效,消除群众因不知情而产生的误解,促进群众正确理解、真心拥护改革发展各项工作。八是矛盾化解,准确摸清群众邻里间、宗族间生活、土地等的纠纷,及时进行调解处理,把矛盾化解在基层、消除在萌芽状态。九是党性教育,通过讲党史、上党课,教育群众永远热爱党,永远跟党走,增强打好攻坚战、同步奔小康的认同感和使命感。十是文化下乡,利用讲故事、送戏、放电影等文化活动丰富群众生活,营造健康向上、文明和谐的社会风气。

2.把问题解决好,变回应群众好办则办为即知即办

上犹县始终把发现问题、解决问题贯穿“乡间夜话”始终,对通过“夜话”收集到的意见建议、各类问题以及当前工作的重点难点,列出清单,分门别类,建立工作台账,制定整改措施,实行销号整改,做到事事有结果、件件有回音。一方面,通过兴办实事,赢得群众支持。对于群众提出的合理诉求,及时满足;不合理的,耐心向群众作好解释说明;一时拿不准的,认真弄清情况,尽快答复。另一方面,通过汇聚民智,实现科学决策。把群众满不满意作为衡量工作好坏的重要标准,通过与群众的经常交流,检视工作落实是否到位、政策措施是否科学、项目安排是否合理等,以此促进各项工作的全面提升。2017年以来,上犹县重点围绕产业扶贫政策、精准识别“回头看”、低保户与精准扶贫户衔接、“空心房”拆除、危旧土坯房改造、美丽乡村建设、乡风文明行动、村集体经济等主题,广泛开展多形式、多层次的“乡间夜话”,先后收集意见建议4800余条,解决贫困群众增收、道路维修、村容村貌整治等具体问题2130个。

3.把制度建起来,变开展活动虚以应付为常态长效

上犹县围绕“怎么服务”“怎么监督”“怎么评判”三个环节,积极探索科学高效的活动保障机制,着力增强“乡间夜话”的持久性和生命力。在服务方面,明确了每个帮扶干部每周末至少开展1次扶贫、每月至少用2个晚上开展“乡间夜话”的要求,及时深入村组服务群众。在监督方面,创新了大督查机制。由县纪委监委牵头采取随机抽查、明察暗访、专项督查等形式,定期、不定期对全县“乡间夜话”工作进行督查,及时发现纠正工作中存在的突出问题。督查过程中,既注重开展活动的到岗到位情况,更注重通过开展“乡间夜话”“周末扶贫日”活动解决实际问题的情况,推进督查方式从督查“人”向督查“事”转变。在评价方面,坚持以群众是否满意为主要考量标准,根据掌握情况对部门单位和个人实行分类考核,纳入年度考核内容,使“乡间夜话”活动由“软任务”变成“硬约束”。

在活动中,上犹县抓住了四个关键环节,确保“小屋场”发挥大作用。

一是领导齐上阵,干部全参与。活动主要由县级干部带头,结对帮扶单位党员干部全员参与,深入挂点联系的1个贫困村、N个非贫困村开展“乡间夜话”。与此同时,坚持群众需要原则,只要群众有时间,干部就会去。既可县级干部带队,又可乡镇、部门单位自行组织;既可组团开展,又可几个干部结队夜访。2020年,仅县级干部开展“乡间夜话”就有上百场次,实现了全县行政村全覆盖,各级干部基本实现与每一名在家村民见面、交流1次以上。比如,时任上犹县委书记的赖晓岚到一个偏远的乡村开展“乡间夜话”时,群众开心地说:“以前只能在电视上看到赖书记,没想到现在能面对面、手拉手地和赖书记聊天了。”

二是形式多样化,内容接地气。在“夜话”形式上,上犹县立足工作实际,精心策划了围桌闲谈、文艺活动、个别走访、现身说法、群众评议、电影下乡、观看视频等一系列群众喜闻乐见的形式,充分调动了广大群众的参与热情。在夜话内容上,上犹县紧紧围绕当前中心工作、重点任务,特别是紧扣打好脱贫攻坚战,梳理了政策宣讲、意见征集、环境整治、乡风文明、产业发展、项目建设、释疑解惑、矛盾化解、党性教育、文化下乡十个方面主要内容,既宣传发展成效、凝聚人心,又揭短亮丑、评判陈规陋习,真正让“夜话”话出活力、话出成效。许多农民反映:“以前农村一到晚上就静悄悄的,连狗叫都听不到几声,现在干部经常来“夜话”,农村热闹起来了,健康向上的文化活动也多起来了。”

三是群众有呼声,干部有回应。上犹县始终坚持问题导向,把发现问题、解决问题贯穿“夜话”活动始终,存在什么问题就商讨解决什么问题,什么问题突出就重点研究解决什么问题。按照“力所能及的马上办,力所不及的设法办”的原则,简单问题当场解决,一般问题尽快解决,复杂问题商办解决;不能立即解决的,向群众做好解释工作,并按问题性质和轻重缓急,列出问题清单,实行销号解决。同时,定期对销号办结情况进行督查,确保件件有落实、事事有结果。上犹县收集到了基础设施建设、农村环境治理、村集体经济发展、医疗卫生、便民服务、乡风文明等方面的意见建议,解决了贫困群众增收、道路维修、水利设施、环境整治等问题,一大批历史遗留问题和影响群众生产生活的节点难点问题得到有效破解。比如,在“乡间夜话”中,一些贫困群众反映产业扶贫政策门槛较高、验收程序复杂。对此,上犹县在深入调研的基础上,及时调整和完善了产业扶贫、就业扶贫、整村推进等一系列政策措施。目前,扶贫政策的门槛更低了、标准更高了、范围更广了,操作也更便捷了、更接地气了。

四是从严抓管理,督查促长效。将“乡间夜话”活动作为展示党员干部和党委政府形象的窗口,严格活动要求,严明组织纪律,明确各级干部要轻车简从、食宿自理,确保不增加基层负担,不影响群众的正常生产生活。为保证活动效果,干部必须做到“四必须、四不准”,即必须说清会议意图、必须认真倾听、必须认真做笔记、必须耐心解答,不准随意接打电话、不准打断群众说话、不准顶撞指责群众、不准打官腔说套话。对活动开展情况进行常态化督查,既注重活动到岗到位情况,更注重问题解决情况,根据掌握情况对部门单位和个人实行分类考核,纳入年度考核内容,使“乡间夜话”活动由“软任务”变成“硬约束”。现在,晚上成群结队到农村开展“乡间夜话”活动,已经成为上犹县广大干部的基本工作状态。

经过几年的实践,“乡间夜话”活动取得了明显成效,广大党员干部和群众的距离拉近了、感情更深了,实现了干部联系服务群众常态化、制度化。

【延伸阅读】

“乡间夜话”为什么受到群众欢迎?

客家人有用闲暇时间走家串户、晚上围桌拉家常的风俗,“乡间夜话”的活动地点一般会选择在地理位置适中、群众出行方便的村级组织活动场所,人口相对集中的村落社区、大型屋场,以及群众基础较好、威望较高的村组干部或党员家中。对于居住比较分散的群众,则采取个别走访谈心的办法开展“夜话”。

干部和群众之间的距离要拉近,“乡间夜话”的活动形式就要不拘一格,需采取因地制宜、群众喜闻乐见的方式进行,既要有拉家常,也要有座谈会、讲故事、送戏、送电影等形式,积极营造畅所欲言的良好氛围。活动也要不限人员,不分年龄,做到群众广泛参与、干群充分沟通,访民不扰民、走访不走秀。

党员干部在“乡间夜话”听取意见过程中努力做到“五个清楚”,即清楚领导干部在联系基层时“四风”问题的突出表现,清楚群众急需解决的民生问题,清楚基层党组织服务能力不强的症结问题,清楚影响制约当地发展的瓶颈问题,清楚群众对活动的意见建议。对在“乡间夜话”活动中收集到的意见建议,能解决的要立即解决,不能解决的更要做好解释说明工作,并按问题性质和轻重缓急进行分类,统一登记造册,明确责任单位、人员和办结时限,实行销号整改。

【案例启示】

1.“乡间夜话”是“练兵场”,推动了干部素质提升

“乡间夜话”工作是新形势下党员、干部别开生面的“赶考”,对广大干部是一种强入轨教育。每一场夜话都有明确主题,每一名干部都要直面群众,倒逼干部主动加强学习,扎实掌握各项政策和法律法规,熟悉做好群众工作的方式方法。广大干部在“乡间夜话”活动中,进一步转变了作风、增长了本领,从群众中来、到群众中去的意识树得更牢。

2.“乡间夜话”是“连心桥”,密切了干群血肉联系

在“乡间夜话”中,广大党员干部进百家门、访万人言,用脚步丈量民情,把党的惠民政策送下去,把群众最需要的关怀和帮助送下去,切实帮助困难群众解决了一批生产生活中的困难和问题。群众真真切切地感受到了党的温暖,对干部更信任、更亲近了,愿意跟干部说掏心窝子话,干群关系进一步密切,党委政府的威信进一步提高。

3.“乡间夜话”是“润滑剂”,促进了社会和谐稳定

“乡间夜话”为群众表达诉求畅通了渠道、提供了平台,让群众把想法和困难直接摆到“台面”上,使群众诉求得到及时回应和解决,群众情绪得到很好的疏导,内部矛盾消除在萌芽状态,社会不和谐因素减少。现在群众主动找干部反映问题的多了,成群结队到县里缠访、闹访的明显少了。

4.“乡间夜话”是“助推器”,加快了乡村振兴步伐

“乡间夜话”的过程,就是干部群众一起寻出路、商对策、谋发展的过程,它把县、乡、村、组的干部群众紧紧团结在一起,凝聚方方面面的力量,解决了一大批基层群众想解决但没能力解决的实际问题,有力推动了脱贫攻坚工作的开展。在此过程中,出现了两个积极的变化:一个是有形的变化,就是项目建设更顺更快了,村容村貌更美更好了;另一个是无形的变化,干部对农村现状、群众想法有了直接的认识,说话、做事都更接地气了,群众的见识、思路也更宽了,做“三农”工作的干劲和底气也更足了。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机网站
扫描访问手机网
网上信访
领导信箱
关闭