您当前的位置: 首页 >新闻中心 >上犹新闻

【“双减”进行时】上犹县:“严管控、算好账、细治理”三步走,实现学科类校外培训机构“清零”

来源:上犹县教育科技体育局 访问量: 发布日期:2021-11-23 15:15:36

上犹县认真贯彻落实“双减”意见,实施“严管控、算好账、细治理”三步走策略,全面推进校外培训机构治理工作,率先实现学科类校外培训机构“清零”。

一、“严管控”切断生源链

组织全县3439名在职教师开展举办或参与校外培训自查自纠活动,签订“双减”政策落实承诺书,严格控制教师有偿家教或参与校外培训机构兼职;组织31所义务教育学校对在校40515名学生参加学科类校外培训进行摸排调查,一生一策各个击破,严格控制学生参加学科类校外培训;组织召开家长会、印发《“双减”致家长的一封信》、向家长推送政策要求等,科学引导家长理性选择校外学科培训、辅导。严格管控措施实行后,教师、学生按要求秋季学期开学后100%退出校外学科培训。

图为县第二小学组织全体教师签订“双减”政策落实承诺书

二、“算好账”引领退出潮

召集校外培训机构负责人召开政策宣讲会、座谈会、约谈会,安排专人进点工作,与负责人面对面交流,讲明、讲透“双减”政策;讲清停业整顿经济损失、培训时间压减生源流失,不参加“营转非”重新审批登记的法律后果,开办资金不低于20-30万元的高投入,“营转非”后的税收政策、执行的价格政策、清算后的财产归属、员工工资的收入限额等,与校外培训机构负责人核算经济账,争取负责人的理解信任支持;对未按要求“营转非”的机构责令暂停招生及收费行为并严厉处罚,同时将违规经营的校外培训机构负责人列入诚信经营黑名单并向社会公告。通过政策宣讲、经济核算,机构负责人对继续举办的得失、收益、空间、困难等有了清晰的认识,今年9月初全县28家机构全部退出学科类培训。

图为县“双减”工作专班人员进点开展工作

三、“细治理”打赢攻坚战

实行学区网格蹲点干部、学校包干负责制,建立5支队伍周一至周五晚上6:30-8:00,周末、节假日全天加强常态化督查,实时监控校外培训机构办学行为;组织教育、城管、市监、公安、住建、消防等部门开展校外培训机构整治联合执法,下发整改通知书,关停无资质机构并拆除招牌、广告;按照“督查整改一批,规范提升一批,关停取缔一批”原则强力推进校外培训机构治理工作,10月上旬,全县28家学科类校外培训机构,有6家转型申办成非学科类校外培训,其他22家已关停注销并拆除招牌及广告,我县学科类校外培训机构实现“清零”,压减率达100%。

图为县“双减”工作专班人员开展联合执法


扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机网站
扫描访问手机网
网上信访
领导信箱
关闭