您当前的位置: 首页 >新闻中心 >上犹新闻

点赞!上犹在全省这个会议上作交流发言

来源:上犹县 访问量: 发布日期:2022-01-26 15:45:14

1月24日,全省水利工作会议会以视频方式召开。县委书记余业伟在上犹分会场出席并作交流发言。县政府副县长刘艳出席。

余业伟在发言时说,近年来,上犹县坚决落实中央和省、市决策部署,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以“幸福河湖”建设为引领,突出“三个坚持”,创新落实河湖长制和水土保持工作,“河畅、水清、岸绿、景美”的生态成效充分显现。全国水土保持现场工作会两次在上犹召开,获评“国家水土保持示范县”、“2018-2020年度‘鄱湖杯’水利建设先进县”。

坚持大力治水,确保一江清水东流。以制度建设推动河湖常治长效,让碧水长流、青山常在。推动责任落实“无死角”。建立覆盖全县610条大小河流的县乡村三级河湖长组织体系,设立202名河湖长、560名乡村两级巡查员、专管员、保洁员,组建16支“河小青”志愿者队伍,落实好最严格的水资源管理制度。探索跨县域河长协作、河长湖长+检察长协作和县级河长督办“三大机制”,切实破解治河难题。推动河湖治理“常态化”。构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖治理机制,扎实推进“清河行动”,全年出动53台班设备、230人次,清理109吨各类河道垃圾,排查整改涉河涉水问题17个,不断做优河湖生态。推动严肃执法“零容忍”。建立生态综合执法机制,实现了生态执法从“九龙治水”到“握指成拳”的有效转变。铁心硬手开展河道非法采砂整治、非法设置入河排污口整治、河道岸线保护、河道采砂综合整治“四大整治”,扎实开展“中国渔政--亮剑2021执法专项行动”,坚决整治侵占河湖问题,做到发现一起、整治一起、震慑一片。

坚持倾力保水,水土保持持续向好。坚持以重点项目为载体,以整合资金为保障,以造福群众为根本,创新模式、扎实推进,走出了一条符合上犹实际的特色水保之路。全面提高监督管理能力。加强水保执法监督,聚焦公路、矿山、城镇开发等重点领域,健全“三横一纵”水保监督网格,进一步提升监督科学化、信息化水平。规范行政审批程序,严格执行审批“一稿制”和“三同时”制度。2021年开展水保执法监督检查68次,审批水保方案56个,水保方案申报率达到95%、审批率达100%。全面提升综合治理水平。以创建国家水土保持示范县为契机,升级“三治同步”“五水共建”的水保模式,推进山、水、林、田、路、草、能、居综合治理,项目区内呈现出“一河清泉水、一条经济带、一个产业链、一道风景线”的治理成效。2021年投入项目资金1443万元,综合治理水土流失面积30平方公里。全面推进体制机制创新。探索建立多元化的水保投融资模式、群众广泛参与的投工投劳机制和社会合力共建的协作机制,以奖代补试点成果持续巩固。2021年整合资金3.5亿元,撬动社会资本35亿元开展水土流失综合治理,打造了园村乡村旅游基地、油石嶂沃柑基地等一批农旅融合生态基地,美丽生态加速向美丽经济转化。

坚持全力护水,生态质量不断提升。坚持从源头抓起,加强过程管理,全方位、立体式保护生态。扎实推进城乡生活污水治理。对城区污水处理厂进行扩容提标改造,处理能力翻了一番,人均污水处理能力列全市前列。以全国第一批农村黑臭水体治理试点县建设为抓手,大力实施黑臭水体治理工程和农村人居环境整治项目工程,建成集中式农村生活污水处理设施116座、分散式农村污水处理设施210个,实现所有行政村农村生活污水治理全覆盖。扎实推进水产养殖污染治理。全面取缔阳明湖、南河湖等大中型水库网箱养殖,在“人放天养”的基础上,大力推广池塘循环流水、鱼菜共生等新兴水产养殖方式,实现低碳高效、环保生态的可持续发展。扎实推进水质提升工程。建立水质检测“三道防线”,形成全覆盖水环境监测网络,定期对主要断面进行监测,每月进行考核监测,监测结果作为年度“河长制”定量考核指标,国家考核水质优良率100%,水质综合指数排名连续两年居全市第1。扎实推进“幸福河湖”创建工作。大力推进南湖幸福产业核心区建设,高质量实施南湖岸线生态修复及治理工程,吸引社会资本投资建设20多个亿元以上幸福产业项目,构建了高品质的绿色示范生活空间。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
手机网站
扫描访问手机网
网上信访
领导信箱
关闭