您当前的位置: 首页 >新闻中心 >上犹新闻

【牢记嘱托 感恩奋进】上犹坚持“项目为王”,大力实施主攻工业倍增升级

来源:上犹县 访问量: 发布日期:2022-05-17 14:56:18

2019年5月20日至22日,习近平总书记来到江西,从赣州到南昌,深入企业、农村、革命纪念馆,就经济社会发展进行考察调研,主持召开推动中部地区崛起工作座谈会并发表重要讲话,对加快革命老区高质量发展、推动中部地区崛起等作出重要部署。其中,对抓好工业项目作出重要指示。

上犹县深入贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,聚焦“三大战略、八大行动”,始终坚持以“项目为王”,树牢大抓项目、抓大项目的鲜明导向,把实施主攻工业倍增升级作为“八大行动”的重中之重,紧紧围绕做大做强玻纤复材首位产业,全力以赴抓招商、上项目,以高质量的工业项目助推县域经济提质增效。

初夏时节,行走在依山傍水的上犹县生态工业园区,蓝天白云下,一处处建设现场奋战正酣,建设者们正抢时间抓进度,奋力把项目从“蓝图”一点点“描绘”为现实。


上犹县工业园

项目建设跑出“上犹速度”

来到铸福智能制造产业园(钛合金高尔夫钛球头及军工钛合金精密配件)项目现场,项目建设正在如火如荼进行。

“该项目总投资20亿元,占地面积221亩,是我县‘5020’项目,签约后我们就争分夺秒迅速投入建设当中,跑出了项目建设的‘上犹速度’。截至目前,首个铸福模具项目已经基本完成设备安装调试,初期产品已投放市场,建设推进速度较快。”福钛金属科技有限公司总经理谢谷生说。据了解,该项目仅铸福模具1个项目建成达产后,可实现年产1000万件高尔夫钛球头及1000吨精密配件的产能,预计年销售收入12亿元以上、年纳税4000万元以上。

抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。各重点项目的扎实推进,既是项目建设呈现良好态势的生动写照,更是上犹推动工业倍增升级行动的喜人成果。

元源新材、星科电子顺利投产,带动集群规模连续翻番,集群规上企业年营业收入突破45亿元;晨光稀土、海盛钨钼等年营收突破50亿元、10亿元的骨干龙头企业实现历史突破,铸福模具、圣塔新材等一批“5020”项目快速推进;工业创新升级赋能成果丰硕,2021年授权发明专利列全市生态县第一,参与制定、修订国家及行业标准50项,高新企业突破80家,省专精特新企业突破20家,国家级专精特新“小巨人”企业实现历史突破。


奥沃森生产车间

招大引强注入强劲动力

今年开年,上犹县紧扣发展和改革双“一号工程”工作重点,由县党政主要领导带队,外出走访企业(商会)46家,对接了泰康集团、东方雨虹等一批世界500强、上市公司企业,洽谈项目45个,集中签约项目15个,总投资135.6亿元。全县各重点项目快速推进,共有市县调度项目36个,总投资超过150亿元,数字化及智能化技改升级项目9个,科技赋能类项目明显增加。

县委、县政府主要领导高度重视、高位推动项目建设,要求全县上下深化作风建设,进一步统一思想、担当作为、狠抓落实,打造一流营商环境,对重大项目、重点企业实行清单管理,倒排工期、挂图作战,成立工作专班靠前服务,定期召开政企圆桌会议为企业协调解决实际问题,以重大项目增量推进高质量发展。


工人在车间内紧张忙碌

据悉,尽管受到疫情冲击等不利因素影响,今年一季度,上犹仍然呈现出工业经济提速向好、发展质量显著提升、项目建设扎实推进、创新能力持续增强、保障措施支撑有力的良好态势。规模工业增加值实现增速为9.7%,实现营业收入40.21亿元,同比增长41%;利润总额4亿元,同比增长136.4%,位居全市第3;新入规企业10家;完成技改投资22508万元,同比增长13.1%。

奋斗百年路,启航新征程

如今的上犹,铺展出

生机盎然的曼妙画卷

处处迸发着

高质量跨越式发展的蓬勃生机

项目建设风生水起

产业转型提档升级

县域经济提质提效

乡村振兴日新月异

城乡居民幸福感不断攀升……

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
手机网站
扫描访问手机网
网上信访
领导信箱
关闭