您当前的位置: 首页 >新闻中心 >上犹新闻

【干就赣好 | 亮民生实事 请群众检验】县公安局:聚焦“急难愁盼”,打造让党放心、人民满意的模范机关

来源:上犹县 访问量: 发布日期:2022-06-28 09:07:47

为深入推行全县开展“五强五促”活动,落实“两清单一评议”机制,打造让党放心、人民满意的模范机关工作,进一步浓厚打造模范机关工作氛围,“上犹发布”微信公众平台开设“亮民生实事,请群众检验”系列访谈专栏,采取公开承诺、公开晾晒的方式,陆续刊播各单位、乡镇机关年度重点民生实事,全力打好高质量考核、群众满意这张考卷。

今天【亮民生实事请群众检验】系列专栏刊发上犹县公安局:聚焦“急难愁盼”,打造让党放心、人民满意的模范机关。


为打造让党放心、人民满意的模范机关,上犹县公安局坚持“群众利益无小事”的理念,深入了解掌握群众最关心最现实的“急难愁盼”问题,推出10项民生实事,不断提升群众获得感、幸福感、安全感,请群众检验。


一、紧盯群众所“急”,快速响应为民服务。一是紧急救助化险情。坚持把110服务作为解决群众之“急”的重要平台,进一步规范110接处警救助机制,先后直接帮助群众解决紧急求助事项300余起,妥善处置扬言跳楼自杀、溺水等紧急警情11起。二是便民服务解民忧。户籍业务“全城通办”,推出上门办证、预约办证、简单高频交管业务进驻派出所等服务,“一窗办、网上办、就近办、预约办、延时办”成为常态。在全市率先推出免费寄递身份证服务。三是全警行动防疫情。常态化开展疫情防控,第一时间组织开展数据核查、流调溯源、卡点查控、隔离点值守,牢牢守住了“零疫情”“零输入”的底线。


二、紧盯群众所“难”,精准推出解决事项。一是整好“车位子”,解决群众出行停车难。调整了水南大道等16条路段夜间停车时段,规划新增了中山路夜间停车时段。二是守好“钱袋子”,解决电信诈骗治理难。持续深化全民反诈宣传,积极构建“全民反诈、上犹无诈”工作格局,今年以来电信网络诈骗案件同比下降17.9%,损失金额同比下降36.7%。三是管好“熊孩子”,解决未成年人溺水救助难。深入开展“水美家安——全民防溺水”专项行动,在全县109个重点水域和溺水事故多发点布设“四个一”救援物品,最大限度防范减少中小学生溺水事故的发生。


三、紧盯群众所“愁”,不断做好平安守护。一是抓智慧建设,加大防范力度。计划新建39个智慧安防小区,优化5个安置点小区,提升安防水平。开展智慧门牌建设,对3万余户房屋信息实行数字化管理。二是抓面上巡防,加大防控力度。投入120万元建设3个街面警务站。严格落实“1、3、5”快速反应机制,提高“城市快警”街面见警率、管事率,挤压违法犯罪空间,今年以来全县街面可防性案件同比下降18%。三是抓校园安全,加大护学力度。积极协同教育部门,加强54家中小学幼儿园校园安防“四个一”建设,先后排查整改校园及周边安全隐患21处。


四、紧盯群众所“盼”,主导警务服务民意。一是开展上门入户“大调研”。主动服务126家企业,实现“一企一警”,为企业纾困解难。深入开展民调评警,广泛收集群众的“小建议”“小诉求”,先后走访企业、商户、群众4万余次,征求意见建议1200余条,化解矛盾纠纷200余起。二是深化执法服务“大回访”。围绕接处警、案件办理等方面,对警情实施全量回访,听取意见建议,掌握满意度评价,及时跟进整改不满意事项100余项。三是打击违法犯罪“大整治”。始终保持对“黑拐枪”“黄赌毒”“盗抢骗”等各类突出违法犯罪严打高压态势。今年以来,刑事警情同比下降9.5%。


下一步,县公安局将进一步落实“放管服”改革,优化服务质量,推进各项民生实事落实到位,助力优化营商环境“一号工程”,在护航我县打造“五个区”、提升“两个指数”重大发展战略中,展现公安担当,贡献公安力量。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
手机网站
扫描访问手机网
网上信访
领导信箱
关闭