您当前的位置: 首页 >新闻中心 >上犹新闻

【八大行动看上犹】坚持绿色发展 美丽上犹持续蝶变

来源:上犹县 访问量: 发布日期:2022-07-20 17:32:41

近日,上犹县融媒体中心记者走进“梅水河流污水治理与生态驳岸建设”项目现场,只见河堤堡坎与两岸生态完美融合,呈现出一幅美丽的秀美乡村景象。据悉,该项目为美丽赣州(上犹)建设重点项目之一,计划年底前完工,为赶在汛期中发挥作用,兼顾效率和质量的前提下,该项目已于6月底提前竣工,并在今年的汛期中成功通过大自然检验。

截至目前,美丽赣州(上犹)建设行动13个重点项目中,已提前竣工项目3个,竣工率23.08%,完成投资1.8亿元,占总投资的76.43%。其中安和乡防洪工程等4个项目均已完成工程量的70%以上。同时,上犹县提前做好2023年重点项目储备工作,目前储备项目19个,总投资额达7.2亿元,已远超年底市考核目标。2022年上半年,上犹县项目建设指标排名列全市第2。

2022年以来,上犹县持续推进美丽赣州(上犹)建设,始终坚持以习近平生态文明思想为指引,不折不扣贯彻落实省、市决策部署,围绕工作方案总体要求,聚焦“做示范、勇争先”目标定位,全力以赴抓重心、攻重点、推项目、促提升,以攻坚之势,拼搏三季度,奠定全年胜。

上犹县聚焦重心重点,坚持抓主抓重,统筹推进绿色低碳发展、污染防治攻坚、生态保护修复、农村环境提升、治理体系创新等五大类22项重点工作。

有序推进绿色低碳发展。在做强碳汇技术科研平台方面,京禾企业已成功研发出高端纳米与本地产业融合创新、低碳园区设计与应用集成装备,此项原创技术填补了国内碳汇技术的空白,研发创建的碳数智设计与应用中心已正式投入运营,该平台是江西省首家高端纳米、双碳数智能源科研平台。成功创建江西省第一批省级生态产品价值实现机制示范基地。

深入打好污染防治攻坚战。持续推进蓝天、碧水、净土保卫攻坚战,上半年,上犹县综合空气质量等级为二级,县域出境断面水和城区和乡镇集中式饮用水源水质稳定达到Ⅱ类及以上,达标率100%,水环境质量稳居全省前列,全县地表水考核断面水质优良率为100%,地表水质综合指数位列全省第二,全市第一。

有力推动生态保护与修复。狠抓低质低效林改造工作,积极推进森林“四化”建设,加强生物多样性保护,持续开展“渔政执法亮剑行动”、“昆仑2022”、“和谐2022”等各类专项行动。完成矿山生态修复治理面积约6.4公顷。

不断促进农村环境提升。深入推进农村环境治理,强化污染防治工作。为进一步加快推进“物业进乡村”试点步伐,试点行政村组建了“物业进乡村管理工作站”,并制定相应工作体系,目前47个试点取得良好成效。

健全完善治理体系创新。探索建立各乡(镇)“生态环境保护环委会”,推行生态环境“互联网+监管”模式。

上犹县牢固树立争先创优意识,持续深入做好工作动态、工作简报编发和典型做法、特色亮点凝练总结,以点带面高质量推进美丽赣州(上犹)建设。截至目前,市级以上主流媒体宣传报道24篇,其中国家部委及中央媒体11篇,省级媒体4篇,市级媒体9篇。

打造了以“物业进乡村”“全省GEP核算试点”“生态环境保护网格化监管”等为特色的上犹做法,其中“物业进乡村”举措已入选全省农业农村改革典型案例。今年1月,省生态办批复同意我县为江西省生态产品价值实现机制示范基地(第一批),全省7个,全市唯一,其中《点“绿”成“金”释放生态红利---江西上犹生态产品价值实现机制探索之路》收录在中央党校即将出版的《习近平生态文明思想实践案例》一书中,“上犹生态鱼的价值倍增之旅”“百年茶村变游园”等入选国家发改委生态价值实现典型案例;“生态环境保护网格化监管”模式已被中国环境报、江西环境等媒体刊登推介。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
手机网站
扫描访问手机网
网上信访
领导信箱
关闭