您当前的位置: 首页 >新闻中心 >上犹新闻

上犹县自然资源局切实有效维护矿产资源管理秩序

来源:上犹县 访问量: 发布日期:2022-08-04 09:16:01

为全面贯彻落实中央、省、市、县关于常态化开展扫黑除恶斗争的决策部署,推进行业综合治理,严厉打击矿产资源违法违规行为,上犹县自然资源局始终坚持问题导向,在强化巡查执法、创新监管模式、加强部门协作、开展专项行动方面持续打好“组合拳”,切实维护自然资源行业秩序。

坚持“两早一严”的原则,将违法行为制止在萌芽状态,切实有效打击矿产资源的违法违规行为。对全县31个持证矿山企业和涉及稀土矿种的7个乡镇16个行政村通过现场察看和走访当地群众的方式进行拉网式排查。着重对历年来发生过非法采石、非法开采稀土的重点区域开展巡排查。2022年以来,共开展巡查34次,下达《责令停止违法行为通知书》5份,立案查处违法采矿行为2起,没收违法所得并处行政罚款9万余元,有效震慑了自然资源违法违规行为。

为第一时间获得非法采矿违法线索,该局在公众号、政府网站、各乡镇的政务公开栏、稀土重点监管的七个乡镇和16个行政村村务公开栏全面公开了“12345”政府热线、稀土矿产违法行为举报电话,设立了举报信箱,并安排专人收集整理信息。探索创新矿产资源保护模式,积极推进自然资源智能视频监控系统建设,与县铁塔公司到10个矿山监控点位实地查看,实现对辖区内持证露天矿区、易发生矿产资源盗采重点区域监控全覆盖,做到疑似违法行为第一时间判别、预警。利用无人机高空航拍、巡视全景的优势,通过观看显示屏全面掌握稀土矿区现状情况,助力高效、精准稀土巡查工作。目前已航飞3次涉及面积12.076平方千米,提供了及时、准确的数据支撑,有效提高了监管效率。

加强与县公安部门、生态环境部门合作,不定期在全县重点稀土矿点进行排查,做到及时、准确、高效的打击稀土违法矿业活动。联合县应急管理、市场监督管理、生态环境、公安、发改委/发展改革委等部门共同制定了《上犹县打击“洗洞”盗采金矿专项整治行动工作方案》,对容易出现盗采金矿的区域重点全覆盖拉网式排查,目前尚未发现有“洗洞”盗采金矿现象。县人民政府办公室制定下发了《上犹县项目工程建设红线范围内开挖的粘土、砂、石管理规定》,规范县域内项目建设红线范围内开挖粘土、砂、石管理工作,避免以工程项目施工名义盗采矿产资源行为的发生。

为坚决打击违法违规勘查开采矿产资源行为,有效遏制非法采矿现象,从2022年3月开始在全县范围内开展打击违法违规勘查开采矿产资源专项行动,制定下发了《开展打击违法违规勘查开采矿产资源专项行动实施方案》,对县域范围内的有证矿山企业、关闭矿山、关停矿山进行全面排查,督促施工方、矿业权人严格按照设计要求进行资源合理开发利用,严格履行相关法定义务,确保依法依规。

下一步,县自然资源局将深入推进自然资源领域扫黑除恶工作常态化,扎实开展打击私挖盗采矿产资源专项行动,强化巡查、监管,加大执法力度,对无证开采、勘查等违法违规行为,做到发现一起,及时查处一起,全面推动自然资源管理和利用秩序持续向好。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
手机网站
扫描访问手机网
网上信访
领导信箱
关闭