您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 公示公告 > 通知公告

关于加强进口冷链食品经营管理的通告

来源: 访问量: 发布日期:2020-12-16 14:40:00

关于加强进口冷链食品经营管理的通告

近期,多地通报在进口冷链食品外包装或环境中检测出新冠病毒核酸呈阳性,山东青岛、天津等地疫情均表明新冠病毒可由物传人、冷冻条件下可长期存活。持续强化“外防输入、内防反弹”、“人物同防”,是当前常态化疫情防控的工作重点。为进一步做好我县冷链食品疫情防控工作,严防疫情输入。经县疫情防控应急指挥部研究,决定对我县进口冷链食品经营加强管理,根据省、市疫情防控有关政策规定,现将有关事项通告如下:

一、全县进口食品店、海鲜产品店、酒店、商场超市、农贸市场、肉类食品店等食品(餐饮)经营单位,不得采购、销售、加工无消毒证明和核酸检测证明、来源不明的进口冷藏冷冻肉及肉制品、海鲜水产品以及疫情中高风险地区冷藏冷冻肉及海产品等冷链食品。凡采购进口冷链食品及其制品、海鲜经营户,必须在调入前一天向县市监局当地市监分局报备。调入时,经营户必须先查证调入的进口食品是否有消毒证明、核酸检测证明,并索取进货票据。调入后,首先对食品送样进行核酸检测,检测结果未出来之前暂时不得销售。检测结果出来之后,经当地市监分局查验消毒证明、核酸检测证明及进货来源后才可上市销售。

二、冷链食品、海鲜经营单位必须组织从业人员进行核酸检测。其中:加工销售进口冷链食品及其制品、海鲜的从业人员每周至少1次核酸检测;加工销售国内冷链食品及其制品、海鲜的从业人员每两周至少1次核酸检测;每天定期按照防控要求对经营场所消杀。

三、提倡广大市民朋友不要在实体店或网店购买进口冷藏冷冻肉及肉制品、海鲜水产品等冷链食品和相关物品,如需购买,务必让经营单位提供核酸检测阴性证明才能食用。

四、自觉养成良好卫生习惯,接触进口冷链食品前配戴口罩和一次性手套,避免在工作过程中触摸口、眼、鼻,做好个人卫生防护。

五、县市监、商务、卫健、城管等部门要按照冷链食品防控职责分工及工作要求,加强对农贸市场、超市、冷库、餐饮酒店等经营场所、从业人员的日常监督检查。对不能提供消毒证明和核酸检测证明且来源不明的经营单位和个人,一经发现由相关部门从严从重处罚,构成犯罪的将依法追究相关人员法律责任。请广大市民朋友、经营单位相互转告和监督。

举报电话:县疫情防控应急指挥部:8541182

县市场监督管理局:8540123

县城市管理局:8521086

县商务局:7132606

六、本通告自发布之日起施行。



上犹县新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控应急指挥部

2020年12月7日


扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机网站
扫描访问手机网
网上信访
领导信箱
关闭