您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

梅水乡开展整治盗伐滥伐林木行动,守护一方青山绿水

来源: 访问量: 发布日期:2021-01-15 11:26:18

近期以来,一些村民受利益驱动,盗伐、滥伐林木,扰乱了森林资源管理秩序。为有效预防和打击各类破坏森林资源的行为,依法保护国家、公民和法人的合法权益,维护林区的秩序和稳定,根据《中华人民共和国森林法》等有关法律法规的规定,梅水乡开展整治盗伐滥伐林木行动,守护一方青山绿水。

2021年1月上旬,县森林公安、梅水乡派出所、乡综合执法大队开展联合执法行动,在全乡范围内打击盗伐滥伐林木行为,主要通过以下方式开展:

一、联合进行夜间巡逻

连续多个夜晚,乡执法大队、派出所联合各村干部对水径村、园村、新建村等村的林区进行夜间巡逻,打击村民夜间盗伐滥伐林木行为。

夜间巡逻发现滥伐木头

二、上户排查滥伐盗伐行为

梅水乡执法大队经过多日走访排查,发现存在盗伐滥伐现象,与派出所民警一同实地查看,拍照留案,并根据《中华人民共和国森林法》相关规定,对盗伐滥伐林木的村民进行教育和处罚。

上户排查发现滥伐盗伐木头


对在各村林区发现的滥伐盗伐木头进行查处扣押

三、加强宣传教育、提高民众认识

梅水乡执法大队通过发放宣传材料、乡间夜话时现场讲解,重点围绕国家对盗伐滥伐的打击力度及砍伐林木的相关程序、文件进行宣传,并以近期查办的典型案例以案说法,进一步加深群众对盗伐滥伐林木的认识,提醒广大群众要自觉维护身边的青山绿水,知法守法,不能逾越法律的红线。如确需砍伐林木,砍伐前必须按照规定办理采伐许可证,在允许的砍伐地点和范围进行砍伐。

发放宣传材料、乡间夜话现场讲解

梅水乡将继续深刻践行习总书记“绿水青山就是金山银山”的重要思想,严厉打击非法滥伐盗伐林木、破坏森林资源的行为,不忘初心,勇担使命,守护一方青山绿水。


温馨提示

2020年最新《中华人民共和国森林法》相关规定:

第七十六条 盗伐林木的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期在原地或者异地补种盗伐株数一倍以上五倍以下的树木,并处盗伐林木价值五倍以上十倍以下的罚款。

第八十二条 公安机关按照国家有关规定,可以依法行使本法第七十四条第一款、第七十六条、第七十七条、第七十八条规定的行政处罚权。

违反本法规定,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。



扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机网站
扫描访问手机网
网上信访
领导信箱
关闭