您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

黄埠镇召开迎新春乡贤座谈会暨村集体经济发展座谈会

来源: 访问量: 发布日期:2021-02-18 11:35:11

新年伊始,万象更新,2月16日(农历正月初五),黄埠镇组织召开2021年迎新春乡贤座谈会暨村集体经济发展座谈会。邀请了近20位乡贤代表欢聚一堂,围绕黄埠镇乡村治理、乡村振兴、村集体经济发展等方面展开座谈,同叙桑梓情谊,共谋黄埠发展。镇值班党政班子成员、各村党支部书记参加会议。


    会上,镇党委书记薛飞代表镇党委、政府对所有乡贤的到来表示热烈欢迎,同时总结回顾了2020年黄埠镇主要工作,展望了2021年工作谋划;镇人大主席陈文全与乡贤们交流回乡投资创业的大好环境;镇组宣统委员刘霞介绍了全镇集体经济发展情况,以及当前发展集体经济的利好政策;各村党支部书记向各位乡贤介绍了本村基本情况、近几年发展变化、及未来发展规划投资兴业的优势特点。


乡贤们纷纷畅谈感受,并对黄埠发展建言献策
“很开心能够参加这次座谈会,每一次回家都能看见黄埠经济、环境、人文有更好变化,希望自己能够为家乡做更多的事情。”
“建议抓住承接广州、深圳的电商“后平台”机会,拓宽就业渠道,并选择性的打造“网红经济点”。”
“希望乡村振兴示范点同时是休闲娱乐、锻炼身体的“打卡地”,让群众有更多的幸福感、获得感。”
“要以市场为导向,以人才为根本,建立相应的产业体系、销售体系,形成相应的品牌效应。”
“按照省、市、县委精神做好脱贫攻坚与乡村振兴无缝衔接,我是做餐饮管理集中配送的,需要一定规模的蔬菜集体配送。”
“聚焦“作示范、勇争先”目标定位,打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡。”

会议最后,镇党委书记薛飞从昨天、今天、明天三个时间段、三个层面向乡贤作工作通报。黄埠镇的昨天(近五年来的工作成绩):一是工业园区满园扩园见成效。工业园满园扩园顺利推进,南区二区、北区扩区已陆续入驻企业,截至目前园区已入驻企业180余家,产值达80多亿元;二是市级示范镇建设见成效。作为全市首批市级示范镇建设之一,围绕“生态工业小镇”的发展定位,按照“三纵五横五区域”总体框架,目前路网建设已基本完成,建成了可容纳1万学生的教育区域、适宜娱乐的休闲区域、满足群众需求的商住区域,示范镇建设已于2020年完成验收;三是乡风文明建设见成效。通过“政府主导、民间参与”的方式,连续五年开展捐资助学活动,成立脱贫攻坚互助会、弘扬优秀家风家训等方式,传播新思想、引领新风尚,培养文明之风。四是脱贫攻坚工作见成果。全镇脱贫攻坚事业累计投入过亿元,让全镇2600多人如期脱贫致富;五是民生事业发展见成果。新建了学校、医院、农贸市场、市民广场等配套服务设施,金融机构、商铺超市、地产行业等大幅增加,切实解决了群众的就学难、就医难、买菜难等民生问题。黄埠的今天(干部队伍齐心协力抓发展):一是打造一支既要接触老表,更要接触老板的领导班子队伍;二是打造一支既要有思想理想、更要有梦想的一般干部队伍,三是打造一支召之即来、来之能战、战之能胜的村干部队伍。黄埠的明天(发展的定位和方向):一是解放思想、与时俱进。希望黄埠的干部群众在思想上想发展、议发展、谋发展,要认真思考“想实现什么样的发展,怎样实现发展”,行动上要带着干、领着干、抢着干、试着干;二是准确定位、努力发展。以承载工业园区180余家企业的服务为发展定位,依靠城西大道,融入市主城区、南康区的发展;三是结合实际、把握方向。探索农村党建联合体模式,让更多的村抱成团、连成片,探索由分散经营向抱团发展转变,强化党组织与村集体农民的利益联结,带动村强民富。镇域内北片主导农业产业发展,抓好“油壶子”、“菜篮子”工程,中片主导第三产业服务业发展,完善城镇化功能发展等,南片主导工业发展,服务工业发展。2021年是“十四五”规划开局之年,也是中国共产党建党100周年,在“两个一百年”奋斗目标的交汇点上,黄埠发展正处于机遇期和快速发展期,机遇和挑战并存,全镇上下将在县委、县政府的坚强领导下,全面吹响新一轮高质量发展的进军号角。薛飞同志希望广大乡贤一如既往地关注、关心家乡的建设和发展,当好代言人,积极为家乡宣传推介;当好智囊团,积极为家乡建言献策;当好主力军,积极为家乡添砖加瓦!

新发展阶段、新发展理念、新发展格局是党的十九届五中全会的逻辑主线,当前,我们正处在一个飞速发展的新时代,特别是高质量发展,是当代世界共同关注的热点,它使今日中国呈现勃勃生机。一个人,有“成长中的烦恼”;一个社会,有“发展中的问题”。“成长中的烦恼”要在成长中消除,“发展中的问题”要在发展中解决。高质量发展,要求我们转变发展观念;高质量发展,要求我们创新发展模式。

按照市委五届十次全会精神、县委十四届十一次全体(扩大)会议精神,黄埠镇党委、政府努力加快发展,以昂扬的精神,奋力开创黄埠高质量跨越式发展新局面。此次座谈会是黄埠镇加快发展的一次思想大解放会,是黄埠镇谋划高质量发展的一次心灵交流会。

高质量发展的道路上,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。脱贫攻坚目标任务完成后,“三农”工作重心将实现向全面推进乡村振兴的历史性转移。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开拓创新,奋发进取,真抓实干,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,以优异成绩庆祝建党100周年。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机网站
扫描访问手机网
网上信访
领导信箱
关闭