您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

紫阳乡多措并举扎实开展道路交通安全专项整治行动

来源: 访问量: 发布日期:2021-02-23 08:44:05

为进一步加强道路交通安全工作,确保春节期间群众生命财产安全和社会安定有序,紫阳乡党委、政府高度重视,通过强化思想认识、源头治理、路面管控、宣传教育和依法打击等举措扎实开展道路交通安全专项整治行动。

一、精心组织部署,统一思想认识

为确保整治行动取得实效,紫阳乡通过召开乡村两级干部会、党政班子会,迅速部署道路交通安全专项整治行动有关要求,进一步明确责任和任务。传达学习上级有关道路交通安全专项整治行动工作会议精神,提高乡村两级干部对开展道路交通安全专项整治行动的思想认识和行动自觉,形成强大工作合力。

召开乡村两级干部会议 部署道路交通安全整治工作

组织派出所、专职消防队及各村书记部署道路交通安全整治工作

二、强化宣传引导,提高群众意识

为营造浓厚的工作氛围,提升群众思想意识和行动自觉,紫阳乡采取线下+线上相结合的方式积极宣传交通安全知识。一是在各村、圩镇主要路口及人口集中区域悬挂宣传横幅36条。二是组织乡村干部以分村包组的形式压实工作责任,逐一上户进行道路安全宣传教育,并签订道路交通安全承诺书,共发放承诺书2000余份。三是乡综合执法大队、派出所通过大数据比对重点对面包车主逐户上户开展宣传教育,签订驾驶面包车交通安全承诺书,并宣传道路交通法规知识。四是通过微信群、微信公众号等新媒体转发推送各类交通安全宣传专题链接,发动中小学教师向学生家长推送各类交通安全宣传专题,在全乡积极营造文明和谐的交通氛围。

在各村、圩镇主要路口及人口集中区域悬挂宣传横幅

乡综合执法大队、派出所走访面包车车主,开展宣传教育、签订驾驶面包车交通安全承诺书

乡村干部上户进行道路安全宣传教育,并签订道路交通安全承诺书

三、排查安全隐患,筑牢安全防线

为全面掌握辖区范围内存在的道路安全隐患点,紫阳乡组织乡村干部开展了道路交通安全隐患排查工作,重点对急弯、陡坡、连续长下坡、雾视距不良、团雾、临水临崖、路侧险要等存在安全隐患路段进行了排查,建立了安全隐患问题台账,明确了整治措施,做到底数清、情况明,同时通过设立安全警示标志提醒过往车辆和行人注意安全。

排查道路交通安全隐患,设置警示标识,提醒过往车辆和行人注意安全

四、强化道路管控,严厉依法惩处

为进一步严厉打击非法营运等违法行为,紫阳乡综合执法大队、寺下交警中队在重点路段设卡严查各类交通违法行为,对无牌无证上路、超员、超速、超载、酒驾、疲劳驾驶等严重交通违法行为,依法从严从重从快处理,期间累计处理各类交通违法行为20余起,切实维护了人民群众生命健康安全,有效预防了各类道路交通事故发生。

在重点路段设卡严查各类交通违法行为

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机网站
扫描访问手机网
网上信访
领导信箱
关闭