您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

重点抓住三个关键环节,齐心维护妇女儿童权益

来源: 访问量: 发布日期:2021-04-01 09:40:57

为进一步深化妇女法治宣传教育,完善妇女维权服务,关注妇女民生,安和乡政府通过发放宣传材料、法律知识宣讲、上户矛盾纠纷调解等形式开展妇女维权活动,满足了妇女群众学法需要,提升了妇女维权意识和能力,受到群众的热烈欢迎。

图片
环节一:宣传法律法规

安和乡利用逢圩日组织妇女干部在圩镇进行民法典、妇女权益保障法等其他各项保障妇女权益的法律法规、反家暴普法宣传,并上户向群众讲解相关法律法规,发放相关宣传单300余份。同时在各村设立宣传栏,宣传相关法律知识。在鼓励和引导女性同志以法律武器维护自身合法权益的同时,更加呼吁男性群众理解、尊重、支持身边的女性,从每句话、每件小事做起,以自身的行动来维护妇女的合法权益。

图片
环节法律知识宣讲

为提升儿童法律意识和维权能力,安和乡宣讲员在安和学校向中小学生宣传了《中华人民共和国未成年人保护法》,向学生详细讲解了依法维权的方法和途径,引导教育学生学会运用法律武器,勇敢保护自己的合法权益。

安和乡宣讲员为学生讲解法律知识

同时为提升妇女法律意识和维权能力,我乡邀请律师开展法律知识讲座,组织各村妇女群众学习了《中华人民共和国妇女权益保护法》《反家庭暴力法》等各项法律法规。

律师为各村妇女群众讲解维护妇女权益的各项法律知识

图片
环节矛盾纠纷调解

近期我乡妇女干部已协助处理了5起有关妇女的矛盾纠纷事件,均圆满解决。例富湾村老太太赖某与儿子刘某、儿媳张某从前关系不睦。赖某因车祸住院后,刘某、张某对其不闻不问。对此,我乡妇女干部耐心地进行调解,在谈心过程中没有去责怪哪一方,而是从讲和谐以及儿女应尽的义务来做工作,让大家互相理解、体谅,最终儿子儿媳同意去医院看望照料老人。

通过此次活动,我乡广大妇女学到了更多的法律知识,对于营造全社会尊重和保障妇女儿童合法权益的良好氛围具有十分积极的意义。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机网站
扫描访问手机网
网上信访
领导信箱
关闭