您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

社溪镇:新时代文明实践筑牢森林防火安全网

来源: 访问量: 发布日期:2021-04-07 10:36:37

当前天气久旱无雨,农事活动增多、清明扫墓活动增多,预防森林火灾刻不容缓。社溪镇采取有效措施,全力做好当前森林防火工作,确保一方平安,让大家过一个平安祥和节。

实行“驻村领导、驻村组长和村书记包村、村干部和护林员包片”责任制。在进入坟墓集中地方的路口和林木茂密山场路口设立“森林防火劝导站”,安排村干部和志愿者严防死守,对过往车辆和人员进行安全检查和登记。引导其劝导其采用绿色、环保、文明的方式开展祭祀活动,采取“鲜花、果品代纸钱”、网上祭祀、植树踏青等方式寄托哀思,新时代文明实践为节日传承带来更多的活力和动力。通过在主要路口、人员活动密集处张贴文明祭祀倡议书、森林防火倡议书、宣传标语等提高大家的防火意识。各村积极召开乡间夜话、乡间午话等宣讲文明扫墓相关知识,向广大群众宣传森林防火、平安和文明扫墓的要求。

同时,社溪镇还组织护林员落实“包片巡山护林”责任,对责任区,按照“横向到边、纵向到底”要求开展野外用火巡查管控,收缴扫墓人员的火种,做到“禁止带火种进山入林上坟、见烟就查、见火就罚”,发现一起,立即制止和扑灭一起,全面排查消除森林安全隐患。对不配合、不支持者特别是屡教不改者立即报告镇林业工作站,由镇执法大队依照有关规定处理。为进一步压实村干部和护林员落实野外用火巡查管控情况的责任,组建3个镇级检查组,分3个片深入到每个自然村的山场、山脚田土、山谷、最后一户人家等进行巡逻查控,为全镇营造一个安全、文明、有序的祭扫氛围!

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机网站
扫描访问手机网
网上信访
领导信箱
关闭