您当前的位置: 首页 >新闻中心 >乡镇动态

问计于民听心声,乡间夜话促发展

来源:上犹县 访问量: 发布日期:2021-07-22 08:59:21

自党史学习教育开展以来,黄埠镇积极通过“乡间夜(午)话”聊民情、话民意、解民忧,深入田间地头、农村社区,进行调查研究,广泛听取意见,共话发展蓝图,有效推动了各项工作落实“向前一步”,提升了群众投身乡村振兴的自觉性。

“乡间夜(午)话”围绕等疫苗接种、环境整治、乡村振兴、殡葬改革、征地拆迁、反电信诈骗、安全生产等民生议题,结合党史学习教育,列出“我为群众办实事”清单,通过一件件实事的落实、一件件难事的解决,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
助推疫苗接种
为构筑新冠肺炎免疫屏障,确保疫苗接种能惠及每位群众,每次乡间夜话,镇村干部向群众宣传疫苗接种的重要性、必要性,解读疫苗接种注意事项。了解到老年群体和偏远村组群众出行不便,即刻推出“专车接送”服务,接送其到卫生院接种疫苗。

助推环境整治
自然村是村居环境组成的最小单位,黄埠镇打破以村为单位的习惯,从每个片区的实际情况出发,“同围一张桌、同谈一席话”,用通俗易懂的语言话政策、述现状、议办法。“美丽庭院可以由妇女牵头评比”“建议分村组组建队伍进行日常督促”“天气炎热,需要为保洁员提供一些防暑药品”大家各抒己见,畅所欲言,积极为人居环境整治建言献策。

助推文明实践

“留守不孤单,关爱伴成长。”针对留守儿童较多的情况,黄埠镇积极开展防溺水宣传等新时代文明实践活动,为让留守儿童有个快乐的暑期,近期,黄埠镇新增“亲情连线”服务,通过视频连线,孩子们感受到了父母真切的关爱,感受到了社会的温暖。

助推乡村振兴

“现在发展越来越好了,我这个年纪还能在家门口打工赚钱,以前想都不敢想。”乡间夜话上,近70岁的老人谢某激动地说道。近年来,龙头村采取“基地+合作社+贫困户”模式,村集体经济不断发展壮大,村民就近务工,共享发展红利。在油茶示范基地,一株株油茶树长势喜人,羊角蜜和西瓜喜获丰收。目前,更是广泛征求意见,结合乡村旅游,打造一批集种养、康养、农业休闲为一体的乡村振兴示范点。
   

“民有所呼、我有所应”,党史学习教育开展以来,通过“乡间夜(午)话”共收集了意见建议100余条,解决了民生实事200余件。不仅使党的路线、方针、政策及时“飞入寻常百姓家”,更让政策的落实集中最有效的智慧、凝聚最广泛的民意;不仅拉进了干群距离、密切了干群关系,更让群众“急难愁盼”的事情得到解决,让“问计于民”暖到群众心窝。下一步,黄埠镇将继续聚焦群众所忧所难,切实让人民群众看到新的变化、得到更多实惠,让民生工作更有温度
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机网站
扫描访问手机网
网上信访
领导信箱
关闭