您当前的位置: 首页 >新闻中心 >乡镇动态

推动移风易俗,树立文明新风——寺下镇扎实推进绿色殡葬改革工作

来源:上犹县寺下镇 访问量: 发布日期:2021-10-04 09:21:47

殡葬改革是一项迫切而且重大的民生工程,是推进移风易俗的重要举措、加快绿色发展的必然要求、增进百姓福祉的现实需要,关系到千家万户和人民群众的切身利益,关系社会主义精神文明建设和生态文明建设。

为深入贯彻9月24日全县殡葬改革工作会议精神,进一步深化殡葬改革,推动移风易俗,树立文明新风,巩固提升“两个一律”,寺下镇以党史学习教育为契机,围绕“我为群众办实事”,通过召开工作调度部署会,提高思想认识、压实工作责任;以多元形式加强宣传,动员引导村民群众;“闻讯而动”,主动靠前,攻坚破难等方式扎实推进惠民绿色文明殡葬改革,取得一定成效。据统计,自县殡葬改革工作会议召开后,寺下镇已动员火化并安葬至公墓区的共有8名亡故者。

一、提高认识,压实责任

在全县殡葬改革工作会议召开后,9月24日下午,寺下镇立即组织全体镇村干部、第一书记召开会议,传达县殡葬改革工作会议精神并部署我镇殡葬改革工作。

会上,镇主要领导要求全镇上下要切实提高思想认识,对照问题逐一进行摸排和整改做到举一反三;要压实工作责任,实行闭环管理位推动、靠前站位,迅速成立镇村两级殡葬改革工作领导小组,严格落实镇班子成员包村、驻村干部包组、村(社区)干部包片(主要抓实排查、上户宣传、日常巡查报告等工作)的殡葬改革“三包”责任制;要加强对村民群众的宣传引导、对风水先生等殡葬人员的教育培训、对违规土葬的执法力度,注重工作实效。

二、加强宣传,动员引导

殡葬改革前期工作重在宣传,需要群众知道殡葬改革的要求,为什么要进行殡葬改革,改革的重点在哪里,为此,寺下镇通过悬挂横幅、发放倡议书、村务公开群推送、召开乡间夜(午)话等多元方式,营造文明殡葬氛围,提高群众政策知晓率,引导群众转变观念,积极主动响应殡葬改革,实现从“要我改”到“我要改”的根本性转变,树立丧事简办新风尚。

1.悬挂宣传标语横幅

2.召开乡间夜(午)话,发放倡议书

3.签订殡葬改革承诺书

号召党员、公职人员、护林员、村小组长带头签订殡葬改革承诺书

三、主动靠前,攻坚破难

连日来,寺下镇党政主要领导高位推动,靠前指挥,密集调度,镇村干部全员上阵,各方力量畅通信息,在获悉辖区内有人亡故后,第一时间与死者家属取得联系,对死者的逝世深表哀悼,对死者家属表示慰问。与此同时,及时发放文明殡葬告知书,宣传殡葬管理有关法规政策,讲清当前殡葬改革形势,指出违反有关规定的严重后果。对于旧俗观念根深蒂固、仍存在侥幸心理的,加强与县殡改办的信息互通,争取相关部门的通力协作、社会力量的鼎力支持,以情动人、以理感人、以法服人,不遗余力做通死者亲属的思想工作,转变旧俗观念。

通过镇村干部等多方努力,先后做通了坛前袁某、新华蔡某、寺下周某、杨梅凌某、龙潭赖某、戴某、珍珠徐某、泥坑张某等死者亲属工作签订了文明殡葬保证书,承诺将死者骨灰安葬在公墓区,真正实现了殡葬闭环管理合法合规、和谐有序。

亡故者亲属到公墓区选定墓穴

开展移风易俗,倡树文明新风,不是一朝一夕的事情,需要全镇广大干部群众的共同努力。下一步,寺下镇将切实增强做好殡葬改革工作的责任感和使命感,以更大的决心和勇气,把殡葬改革工作这件功在当代、利在千秋的大事、要事、难事抓实抓好,让文明新风吹遍童江大地。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机网站
扫描访问手机网
网上信访
领导信箱
关闭