您当前的位置: 首页 >新闻中心 >乡镇动态

【“红色营前”专刊】古达培

来源:上犹县 访问量: 发布日期:2022-01-13 16:59:02
红色营前

编者:1931年4月,在党的领导下,举行营前暴动,建立了苏区。随着区域不断扩大,形成了以营前为中心、纵横200多里的苏区,引起了国民党的极度恐慌。当年11月下旬,国民党驻守赣州的第二十师三十四旅(马昆旅)派营长李自林率领一个营兵力,进攻上犹清湖,趁营前苏区武装力量外出开展革命斗争活动之机,乘势进攻、占领营前圩。为保卫营前苏区,在战斗中,西河警卫营营长古达培壮烈牺牲。敌人败退后,上犹中心县委在营前圩举行了隆重的追悼会,悼念党的优秀儿子、人民英雄古达培。

今天,《红色营前》刊发——


古达培
不忘初心,牢记使命

古达培(1899-1931),出生于江西省崇义县茶滩乡石马坝一贫苦农民家庭。1928年,参加中国工农红军,1930年,加入中国共产党。先后任暴动大队中队长、犹崇游击大队大队长、红色警卫营和红色独立营营长。1931年冬,在上犹县营前镇作战时牺牲。(图为古达培烈士遗像)


苦难生活

古达培,1899年出生于江西省崇义县茶滩乡石马坝一贫苦农民家庭。由于家庭贫苦,他只念过三年私塾,13岁起,给地主放牛。16岁时,母亲因病去逝。为了生计,古达培就时常跟着长辈们放木排到唐江、赣州等地。

18岁那年,古达培帮赣州一个姓曾的大老板放木排。一次,老板将一批价值上万元的木头交给古达培放往赣州。可天有不测风云,一夜之间,天下大雨,河水猛涨,木头全部被洪水冲走。老板得知后,要古达培赔偿全部损失。古达培被迫把家里的田土、屋宇、山岭卖掉,还把一个大姑出嫁的彩礼钱拿来赔给老板。但是还不够,老板便和国民党政府勾结,派人把古达培的弟弟古达昆抓去坐牢。古达培的父亲古显明一气之下,卧床不起,含恨离开人世。古达培满腔悲愤,只得带着老婆孩子,偷偷地逃到遂川去谋生。

在遂川,他遇到一个在左安开小店的叔叔古选昆,在他店里做杂工。不久,古达培改挑货郎担,走村串户做小生意,行遍了大半个遂川。在遂川亲眼目睹贫苦农民打土豪分财物的新鲜事,古达培眼界大开,思想上受到很大启迪。此时,他逐步认识到唯有共产党才是穷人的救星,穷人的唯一出路就是革命。于是他下决心,丢下货郎担,回乡闹革命。

参加革命

1929年1月,朱德、毛泽东率领红四军从井冈山下来,向赣南闽西进军,途经崇义县城。在崇义县城,毛泽东来到崇义师资训练所,与地下党员朱忠衔等开会座谈,研究、讨论党组织今后的活动。此后不久,朱忠衔等人便回到家乡长潭开展党的秘密活动。

红四军走后,朱忠衔来到茶滩乡发展党的组织。6月间,古达培等一批积极分子由朱忠衔介绍加入中国共产党。

1930年5月5日,朱忠衔来到茶滩,带来长潭当晚准备暴动的消息。为配合长潭暴动,茶滩的共产党员、农协会员共180多人集结于大密开会,并成立茶滩暴动队,古达培任队长。党组织宣布当晚暴动,目标是陈清华、周天棋两个大土豪。

暴动队以木棍、鸟铳、梭镖、大刀为武器,走到离陈清华住宅不远的地方,前面联络的人回来报告,陈清华已经逃跑。于是,暴动队改道去打周天棋。当周家的人看到四处都是举着刀棍、鸟铳的人们时,个个吓得面如土色、魂不附体。周天棋躲藏在屋后的柴棚里,被队员们捉到后,当晚送去长潭关在东山庵。数天后,周天棋才被放回。

茶滩暴动后,5月6日,古达培率茶滩暴动队到长潭,与长潭暴动队合编为崇义暴动大队,黄国琼任大队长,古达培任副大队长。当晚,黄国琼、古达培率领暴动大队包围了大土豪陈必浪的住宅。因陈必浪已落荒而逃,暴动大队为示惩罚,将其母、妻、女三人绑回长潭关进东山庵,并把陈家能搬动的财产全部没收,还搜缴了长、短枪各一支。长潭暴动胜利后,古达培被任命为崇义暴动大队第一中队长。不久,暴动大队奉命出击杰坝,打击周右昌、邹祖良、刘忠辉等土豪,又火烧劣绅吴益泰的住宅……

轰轰烈烈的农民武装斗争,让国民党当局大为震惊。5月底,反动当局勾结汝城县警备团团长胡凤璋,出兵长潭镇压农民暴动。由于敌强我弱,暴动大队遭受重大挫折,大队长黄国琼牺牲,有些队员对革命前途产生动摇。在这关键时刻,古达培挺身而出,振臂高喊:“大队长牺牲了,县委命我接任,愿上山打游击的就跟我来,不愿去的可以回家……”有二十多个队员跟古达培上山打游击。他带领这支二十多人的游击队活跃在上犹、崇义边界,打土豪,宣传发动群众。

6月,中共西河行委在上犹陡水召开崇义、上犹两县领导人联席会议,会议分析了形势,总结了崇犹两县武装暴动的经验教训,决定将崇义游击队和上犹暴动队合编为犹崇游击大队,古达培任大队长,周炎任政治委员。9月,陈紫峰率领红二十二军第一纵队来崇义活动,赶走了胡凤璋土匪,恢复了长潭苏区。在红二十二军第一纵队的帮助下,犹崇游击大队军事素质大大提高,战斗力明显增强。1931年2月,在红七军的帮助下,犹崇游击大队升格为西河红色警卫营、独立营。


(图为犹崇游击队成立之地陡水青庐寺)


(图为电视剧《红七军》剧照中红七军军长李明瑞形象)

爆竹攻犹城

1931年5月,为了统一指挥西河各地的红色武装力量,对付国民党军队对赣粤边界苏区的进攻,中共西河分委成立了粤赣边界革命军事委员会,陈致中任主席。下设犹崇红色独立营,古达培任营长,进一步巩固和扩大了犹崇苏区。

随着红色区域的扩大,国民党上犹县县长欧阳文惊恐万分,纠集官僚、地主,伺机对苏区进行反扑。

七月底,中共西河分委、上犹县委研究决定,独立营、特务营及营前赤色暴动队攻打上犹县城。

接到任务的古达培走到同志们面前,大声向同志们讲话:“今晚我们一定要攻下上犹城。白狗子有三百余支枪,我们只有几十条枪,但我们不怕,江口圩店铺里会支援我们一部分武器。”

一听江口有武器,同志们都很振奋,叫着嚷着来到了江口圩。古达培用手击敲着店门,高声叫着:“老板开门,买东西。”

古达培从店里要来一大捆爆竹,幽默地说:“这就是今晚我们战斗的武器,每人两斤。”看着营长自信的神态,战士们不禁会心一笑。

战士们把江口圩所有的爆竹都买光了。

独立营的任务是从县城西门佯攻。队伍来到茶亭,干掉靖卫团的哨兵,直逼西门。当时已是8月1日凌晨,上弦月早已藏起了脸,周围伸手不见五指。

来到西门,古达培喊了一声:“打!”顿时枪声大作。同时,爆竹也燃起来了,震天动地,好似千百条枪围攻县城。白狗子闻声,以为红军集中主力从西门攻城,便慌作一团,跌跌撞撞地往城北飞凤山拥去。他们到了山下,往山上爬,不料正钻进了廖庆玕率领的营前赤色暴动队的口袋阵。山顶上“突突突”响起了真正的机枪声。白狗子被打得鬼哭狼嚎,不得不返身后退,连滚带爬地跳上山下田埂,从东门逃跑。哪知提前埋伏在东山上的欧阳庆率领特务营从山上呐喊着“冲啊!杀啊!”,冲杀下来,白狗子只有跪地求饶“长官饶命!长官饶命!”

争夺营前圩

同年10月下旬,红军湘赣独立一师一部在省委宣传部长甘泗淇和师长李天柱的率领下,完成护送湘赣省代表团到中央苏区参加中华全国苏维埃第一次代表大会任务后,返回途中到达赣南河西地区开展游击活动,攻克唐江镇和上犹县城,消灭敌人两个营和上犹县城、南康地主武装。随军行动的李孟弼等人,11月上旬到达上犹营前,与西河分委取得了联系,撤销了西河分委,在营前成立了中共上犹中心县委。在中心县委领导下,崇义、上犹两县军民经过努力奋斗,红色区域扩大到以上犹营前为中心,包括上犹、崇义两县苏区及南康北部边界地区,纵横达200公里。

由于犹、崇苏区的不断扩大,特别是湘赣军区独立一师一部在西河苏区的游击活动,引起了国民党赣州驻军的极度恐慌。11月下旬,国民党驻守赣州的第二十师三十四旅(马崑旅)派营长李自林率领一个营兵力,进攻上犹清湖。清湖圩群众的财产被抢劫一空,敌人还纵火烧掉店铺80多间,民房20多栋。

11月28日,敌人乘势进攻营前。营前游击队、赤卫队、少先队奋起反击。由于敌强我弱,营前苏区第一游击大队队长张继汉壮烈牺牲。为避敌锋芒,保存实力,上犹中心县委、县苏维埃机关主动撤出营前,营前圩被敌人占领。

29日,中共上犹中心县委命令西河警卫营誓死夺回营前圩。古达培接到命令后,立即告别妻儿,率领全营战士半夜出发。经过急行军,警卫营于第二天黎明前到达营前圩附近。

古达培和中心县委军事部长欧阳庆一起分析研究,决定兵分三路进攻:一路从上湾攻击敌人;一路由欧阳庆率领从圩头字纸塔进入圩内;一路由古达培率领由平子街街尾冲向敌人。当古达培他们到平子街街尾时,尽管营前游击队、赤卫军、少先队紧密配合作战,敌人的机枪仍然挡住了古达培这一路的去路。古达培与战士们从左边摸过去,敌人的子弹从左边射过来;从右边爬过去,敌人的弹雨由右边倾泻而来。在这紧急时刻,古达培急中生智,捡过一把稻草,裹着一件军衣,用短竹竿竖起。敌人的子弹马上从左右两个方向集中射向稻草人。这时,古达培率领几个战士从右边迂回过去,才把右边隐蔽处几个拼命抵抗的敌人消灭掉;接着又把另一个威逼机枪手向游击队射击的反动军官击毙。古达培把大手一挥,率领战士们奋不顾身地向敌人阵地冲锋。

壮烈牺牲

就在这时,一颗罪恶的子弹打中了古达培,身经百战的古达培倒在了血泊中……看到古达培倒下了,敌人高兴得忘乎所以,纷纷争抢他的遗体,欲抬回去邀功领赏。

闻讯赶来的欧阳庆悲愤交加,命令部队一定要把古达培的遗体夺回来,并亲自带领几十个战士奋力追击。在敌人抬走六七里之远时,经过英勇拼搏,杀退了敌人,夺回了古达培的遗体。古达培牺牲的噩耗传来,各路队员化悲痛为力量,集仇恨为子弹,于当天上午终于把敌人赶出营前圩,并一路乘胜追击,在水岩下毙敌数名,活捉两名,还擒获随敌军还乡反攻倒算的土豪恶霸十余人。

敌人退走后,上犹中心县委在营前圩举行了隆重的追悼会,悼念党的优秀儿子、人民英雄古达培。

新中国成立后,上犹县人民政府于1957年在营前修建了上犹革命烈士纪念塔,塔碑上镌刻的第一位烈士的名字就是古达培。人民永远不会忘记这位威震敌胆的英雄。(图为2014年营前革命烈士陵园改造前资料图片)


扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
手机网站
扫描访问手机网
网上信访
领导信箱
关闭