您当前的位置: 首页 >新闻中心 >乡镇动态

最是乡贤润桑梓 共话水岩新发展┃水岩乡原籍乡贤振兴服务团正式成立啦!

来源:上犹县 访问量: 发布日期:2022-06-16 10:31:07


6月14日上午,水岩乡召开首届“原籍乡贤振兴服务团”成立大会,原籍乡贤代表们欢聚一堂,畅叙家乡情,共话水岩发展,县政协主席刘鸿懿,县人大常委会副主任刘明和,县政协一级调研员刘显尧,县政协党组成员、二级调研员田克广出席会议水岩乡原籍乡贤代表、乡党政班子成员、各村党支部书记等共计40余人参加大会。大会由乡党委书记周河长主持。


水岩乡党委书记周河长

周河长同志传达学习县委组织部、统战部文件《关于印发<关于组建“原籍乡贤振兴服务团”助力乡村振兴的实施方案>的通知》。







会议讨论通过了《水岩乡原籍乡贤振兴服务团章程》、《水岩乡原籍乡贤振兴服务团团长、副团长、秘书长、成员及各服务队建议名单》,正式成立了水岩乡首届“原籍乡贤振兴服务团”,并为服务团成员颁发聘书。


县政协党组成员、二级调研员田克广

县政协组成员、二级调研员、服务团团长田克广同志作任职讲话,作出如下承诺:

一是发挥示范引领作用,为水岩发展凝心聚力。我们要充分发挥自身优势,在凝聚人心、汇聚力量方面主动作为。我们要充分发挥协调作用,为家乡招商引资牵线搭桥,推动产业、资金、技术回归,让更多优质项目落地;我们要立足本职,发挥人脉资源,为家乡项目建设、产业发展、乡村治理提供更多的信息,做细做优宣传推介等工作,为水岩发展汇聚更多的力量。

二是发挥高参助手作用,为水岩发展建言献策。我乡广大乡贤资源丰富,遍布政治、经济、科技,教育,文化、医疗卫生等各个领域,集中了一大批社会上有声望,学术上有造诣,经济上有实力的人,要多搞实地调查,多做深入研究,多献务实之策,自觉服务于水岩发展大局。

三是发挥中坚核心作用,为水岩发展建功立业。各位乡贤要发挥中坚核心作用,在不同岗位上为推进水岩高速发展做出成绩。要把外面的先进理念带回来,把外面的资金人才引进来,推动企业与各村结对帮扶,开展捐资助学、消费扶贫、助老助残等公益活动,不断开拓创新服务水岩发展的思路和途径。


水岩乡党委副书记、乡长卢龙

会上,乡党委副书记、政府乡长卢龙介绍水岩乡换届以来经济社会发展情况以及今后工作思路。


最是乡音难忘,最是乡土难离,最是乡情难却。在座谈交流环节,乡贤代表们围绕就如何促进家乡经济社会发展等话题畅所欲言、建言献策,对家乡的挚爱和殷殷期盼溢于言表。同时,乡贤代表们纷纷表态,表示将根据水岩乡原籍乡贤振兴服务团章程和宗旨,认真履行职责,务实有效开展各项乡贤工作,光大乡贤文化,鼓励乡贤多提建设性意见,为建设秀美水岩添砖加瓦。


县政协主席刘鸿懿

县政协主席刘鸿懿同志对水岩乡原籍乡贤振兴服务团的成立表示热烈祝贺,为更好地发挥原籍乡贤振兴服务团作用提出意见:

一要提高对乡贤重要性的认识。“乡贤”群体是实施乡村振兴战略的一支重要力量,是同心共建美丽幸福上犹的宝贵资源。成立原籍乡贤振兴服务团,是我们认真贯彻落实乡村振兴战略,推动乡村人才振兴,凝聚社会力量助力乡村振兴落地生根的具体举措。我们要充分认识乡贤助力乡村振兴的重要作用,挖掘培养更多“新乡贤”。

二要发挥好乡贤的优势作用。希望大家一定要不忘初心、牢记使命,明确自己的职责,努力把工作抓出成效,切实发挥广大乡贤在资源人脉、资金实力、协调关系、道德引领等方面的示范引领作用。当好家乡的“宣传员”、“战斗员”、“联络员”、“服务员”。

三要更加重视支持乡贤工作。党委政府要从政策、环境等层面为乡贤助力乡村振兴提供更好更大的支持。一是结合县招商引资各种优惠政策,积极探索乡贤在项目回归、产业发展、审批用地等方面给予政策优惠。二是完善乡贤保障机制,以一定的物质精神保障吸引更多的贤达人士、成功之士到乡村成为乡贤,为本地经济社会发展注入新动能。三是在乡贤政治待遇方面,对本县、本乡经济社会发展有重大贡献、成绩突出的优秀乡贤,可以将其优先推荐为“两代表一委员”。四是丰富乡贤联谊平台,每年举办乡贤大会,日常及时通报家乡发展大事、宣传政策信息,广泛收集乡贤的各类意见建议,搭建常态化的沟通联系渠道。五是要完善乡村公共服务和基础设施,改善农村生态环境,着力打造设施完备、生活便利、生态宜居的乡村环境。村两委要秉持“尊重乡贤、亲近乡贤、服务乡贤”的理念,给乡贤以竭尽所能的关心关爱。


扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
手机网站
扫描访问手机网
网上信访
领导信箱
关闭