您当前的位置: 首页 >新闻中心 >乡镇动态

水岩乡:移民新村幸福“莲”

来源:上犹县 访问量: 发布日期:2022-09-23 09:41:08

近日,在上犹县水岩乡古田移民新村蓬莲基地,莲农们忙着采摘莲蓬,在村莲子加工厂里,机械满负荷运行脱粒加工,散发着浓烈的莲香味。移民农户高兴地说:莲蓬产业既美化环境带动了乡村旅游,又让我们走上了富裕路,大家的日子过得幸福连连。


水岩乡古田村是个移民新村,农户多半是水库移民,客家文化底蕴丰厚,地势低洼连接阳明湖水库,是典型的田少滩涂多的库湾村落,山清水秀,生态优美。近年来,古田村结合新村建设,充分发挥当地资源优势,在县水利、乡村振兴等部门的扶植下,因势利导发展“塘里种莲、水中养鱼、岸上旅游”的特色生态观光农业产业,近3年来投入水库移民项目资金337万元,加大基础和产业设施建设,维修荷花基地田埂、兴建农机耕道,流转土地改造滩涂地,高标准建设荷塘,规模种植荷花300多亩,仅2022年就可收获莲子1.5万余公斤、收获荷花鲤鱼1.5万余尾。在产品销售上,运用电子商务直播线上销售,入驻国家扶贫助农产品832平台销售以及线下销售,实现经济效益30万余元,移民们很快走上了致富路。同时,“莲蓬+鲤鱼+乡村旅游”特色产业形成了赏荷观鱼的休闲景观,极大地带动了乡村旅游产业的蓬勃发展。


“这些年,古田村加强移民新村建设,积极推行‘莲蓬+鲤鱼+乡村旅游’特色产业发展,移民户住在美景中‘实现了土地流转有租金、荷田务工有薪金、乡村旅游有现金’,每户年收入可增加3000多元。如今的古田村环境美了、人气旺了,移民富了。”村支部书记石玉华说道。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
手机网站
扫描访问手机网
网上信访
领导信箱
关闭