您当前的位置: 首页 >新闻中心 >乡镇动态

【学思想 强党性 重实践 建新功】社溪镇:文明实践解民忧

来源:上犹县 访问量: 发布日期:2023-11-14 16:40:44

连日来,在社溪镇沙塅村新时代文明实践站学习书籍专柜旁边,村民们围拢驻足,认真聆听村干部讲解《习近平著作选读》节选内容;在社溪村新时代文明实践站,站长正在向党员讲述习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵和宗旨要求,一幅幅文明实践生动场景,折射出习近平新时代中国特色社会主义思想真理力量和实践伟力。


自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,社溪镇聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,发挥新时代文明实践站独特优势,积极推动思想转变引领行动破局,解决村民的“急难愁盼”,确保主题教育取得实实在在的成效。


党的创新理论从课堂到“田间地头”

社溪镇新时代文明实践所召开主题教育党课,课堂秩序井然,聆听党课的镇村干部认真学习习近平总书记系列重要讲话精神:“检验理论学习成效,要看党的创新理论是否入心见行、党员干部是否做到善思善用……。”大家纷纷表示,始终牢记习近平总书记嘱托,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实效。党的二十大报告强调:“发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。”社溪镇镇村干部穿上红马甲,化身志愿者,钻大棚、踩田坎、送服务、稳水量,助力村民发展油菜产业增产增收;蓝田村万亩油茶林内,镇村干部耐心讲述油茶种植要点,针对目前存在的问题,进行现场解答;石崇村龙虾基地,南昌工程学院派驻石崇村驻村工作队,探索拓宽龙虾增产增效多元渠道。社溪镇广袤土地上镇村干部忙碌的身影,成为了党的创新理论从课堂到“田间地头”的鲜活写照,彰显了以实际行动践行为民服务宗旨的新时代良好作风,营造了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育良好氛围。

协商议事推动“问题清单”向“成效清单”转化

六村村新时代文明实践站协商议事室热闹异常。村民代表罗奶奶发言:“我小孩常年在外务工,我家伴又使不上力,不如包给老板帮我们种。”文明实践员小周接上话茬:“这倒是个好办法,关键是耕地面积小,规模上不去,老板不划算,还是要大面积成片流转”驻村第一书记陈书记说道:“刚才大家说的都是实话,土地流转是解决问题的关键,我建议,大家先调查,把耕地情况和所属农户摸清楚,开展工作才能做到有的放矢。”“我来说几句......”“她家里情况确实没有办法种田……”大家畅所欲言,一句句“实在话”化为一个个“金点子”。协商议事会决定:成立三个土地流转工作组,明确责任人,倒排工期,按要求完成刘屋、前进、新屋等9个村民小组土地流转工作,同时建立每天一汇总、每周一例会、每户一档案等“三个一”土地流转工作机制,确保工作有序推进。

自主题教育开展以来,社溪镇各村新时代文明实践站以问题为导向,突出“重实践”要求,广泛征求村民意见,大兴调研之风,围绕村集体经济、土地流转、油菜种植等工作积极调研,形成有效工作经验,切实把村民的烦心事办好办实,推动“问题清单”向“成效清单”转化。


志愿服务把“民声”变成“笑声”

清晨,严湖村新时代文明实践站习近平总书记“金句”:“江山就是人民,人民就是江山。”格外醒目,文明实践志愿者打开手机,看到手机点单显示,独居老人方大妈因牵挂在外务工的小孩,需要帮助联系;今天农活比较多,没办法照顾小孩,请求帮忙看护;我腿脚不便,能否让理发师傅来我家帮忙理发等等。一个个需求,在志愿者和村民之间架起服务供需桥梁。

“我会及时收集登记村民需求,精准联结各志愿队对后,为群众一一送去既温暖又贴心的志愿服务。”文明实践志愿者说道。“每次活动后,看到帮扶对象幸福的笑容,心中便充满无穷力量。”截至目前,全镇收集点单需求650余次,开展志愿服务活动700余次,不断提升村民的幸福感、获得感、安全感。临近中午,上犹县社溪镇沙塅村文明实践站孝老食堂内,一起用餐的老人们脸上洋溢着幸福的笑容。“孝老食堂不仅解决了老人们吃饭不便的问题,还积极宣传党的创新理论,丰富文化活动,推进乡风文明。”上犹县社溪镇沙塅村新时代文明实践站何站长介绍。

社溪镇持续以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,不断筑牢理想信念,结合社溪镇发展实际,突出重点提质提效新时代文明实践站建设,纵深拓展“文明实践+”为民办实事功能,弘扬文明新风,为建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态做出社溪贡献。


(供稿:彭涛;编辑:刘雨珊;审核:李家如;签发:陈源洪)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
手机网站
扫描访问手机网
网上信访
领导信箱
关闭