您当前的位置: 首页 >政民互动 >在线访谈

【教育整顿】转变作风得民心

来源:赣南日报 访问量: 发布日期:2021-04-29 14:51:27

“你们不但及时给我办理了户口迁出手续,还把相关材料邮寄给我,让我免去了往返广东与上犹的舟车劳顿,太谢谢你们了!”日前,身在广州天河区工作的上犹县陡水镇居民徐某拨通电话向陡水派出所的民警道出了心中的谢意。这是上犹县在政法队伍教育整顿过程中开展“我为群众办实事”活动所取得成效的一个缩影。自312日召开动员部署会以来,该县把“我为群众办实事”当作贯穿教育整顿全过程的一项活动,有效解决群众“急难愁盼”问题,让群众实实在在感受到政法队伍的变化。

图片

活动启动后,该县一方面及时召开新闻发布会,由县委政法委和公、检、法、司等政法单位联合向社会各界公布教育整顿的目标要求、工作内容、活动安排和举报电话,展示开门纳谏的诚恳态度。另一方面,政法队伍教育整顿领导小组和政法各单位分别邀请人大代表、政协委员代表、企业家代表、案件当事人代表、普通群众代表等召开座谈会,征求搞好教育整顿工作的意见建议。

图片

与此同时,政法各单位组织干警走出机关大门,下到村组、社区、学校和企业等基层一线,通过开展“百警进万家”“乡间夜(午)话”“城市夜(午)话”等活动,了解群众的愁盼和诉求。

围绕群众的期盼和诉求,该县以政法队伍教育整顿领导小组名义制定下发了《上犹县政法系统深入开展“我为群众办实事”活动实施方案》。政法各单位根据方案,结合自身业务工作特点,制定了符合本单位实际、便于长期执行的具体工作方案。

该县政法各单位在开展政法队伍教育整顿过程中,聚焦人民群众“急难愁盼”问题,纷纷制定出台“我为群众办实事”的具体措施,着力疏通“堵点”、消除“盲点”、解决“痛点”,为群众解决了一大批实际问题。如县委政法委牵头排查425起矛盾纠纷,化解424起,化解率99.76%县公安局强力打击电信诈骗,共破获电诈案件20起,挽回损失52万余元;县人民检察院办理司法救助案件2件,发放救助金额3万元;县人民法院积极做好诉前介入,为126名农民工追回某公司欠下的260余万元薪金;县司法局为群众提供优质高效的法律服务,办理法律援助案件71件,免费为群众提供法律咨询1154人次,公证法律援助12件。据统计,截至目前,该县政法各单位共开展“我为群众办实事”活动639次,办实事1239件,深得广大群众好评。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机网站
扫描访问手机网
网上信访
领导信箱
关闭