赣州市人民政府办公室关于做好2021年赣州市政务公开工作的通知

来源:赣州市人民政府办公室 访问量: 发布日期:2021-09-27 10:54:18

赣州市人民政府办公室关于做好2021年赣州市政务公开工作的通知

各县市、区人民政府,市政府各部门,市属、驻市有关单位为深入贯彻落实省政府办公厅《关于印发2021年江西省政务

公开工作方案的通知赣府厅字〔20230号,以下简称《方案精神,进一步提高我市政务公开法治化、标准化、规范化水平,助力深化“五型”政府建设,助推革命老区高质量跨越式发展,结合我市实际,市政府办公室对《方案》部署的重点任务进行了细化分解,请按各自职责认真抓好落实。现就做好我市2021年政务公开工作通知如下:

一、健全工作机制,强化组织领导。各地、各部门要根据政务公开工作要求,加强组织领导,健全完善主要负责同志主管、分管负责同志主抓、政府办公系统主推的政务公开推进机制,主要负责同志每年至少听取1次政务公开工作汇报,专题研究部署推进政务公开工作。县(市、区)人民政府办公室要发挥好主管部门职责,理顺工作机制,配齐配强工作力量,保障工作经费。

把政务公开纳入高质量发展综合考核和绩效考核评价,逐步提高分值权重,完善考评指标体系。

二、围绕工作重点,深化政务公开。各地、各部门要对标对表上级出台的政务公开年度工作要点和考核、评估指标要求,按照

201年赣州市政务公开工作任务分解表》确定的(详见附件作任务和要求,抓住关键,突出重点,层层压实责任,逐条逐项抓好组织实施,确保政务公开各项任务落到实处、见到实效。牵头单位、责任单位要根据职责分工,加强对接沟通,形成工作合力,扎实有效推进工作开展。各地、各部门要将《方案》贯彻落实情况纳入政府信息公开工作年度报告予以公开,接受社会监督。

三、强化业务培训,提升能力水平。各地、各部门要将《中华人民共和国政府信息公开条例》列入领导干部学法内容,切实提高各级领导干部和行政机关对政务公开工作的重视程度和认识水平。加大业务培训力度,采取集中授课、以会代训等各种形式组织开展政务公开工作培训和研讨交流,不断提升信息发布、解读政策、回应关切等政务公开工作能力。

四、加强监督检查,规范考核评估。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》健全完善问责机制,对工作落实不到位、考核评估长期落后的单位,以适当形式通报并约谈主要负责同志,督促改进提升工作。对《2021年赣州市政务公开工作任务分解表提出的涉及本地、本部门的重点任务,梳理形成工作台账,进一步明确细化,实时跟进督查,确保落实到位。依法规范开展政务

公开工作考核、评估。正确对待社会上各类政务公开第三方评估结果,原则上不参加主管部门以外单位举办的评比排名活动,不以行政机关名义领取民间奖励,不选择性参加评估结果对本机关有利的发布会等活动。

附件:2021年赣州市政务公开工作任务分解表

2021528


扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机网站
扫描访问手机网
网上信访
领导信箱
关闭