陡水镇高标准打造政务公开专区

来源: 访问量: 发布日期:2021-10-17 16:29:45

陡水镇高标准打造政务公开专区

为进一步深化“五型”政府建设,扩宽政务公开渠道,充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,陡水镇积极贯彻落实国家、省、市、政务公开工作相关部署,以“政务公开+便民服务”的形式,高标准打造了集信息公开、查阅办理、自助体验于一体的政务公开专区。

陡水镇政务公开专区设置在综合便民服务中心大厅核心区域查阅区:设置政务公开公示栏和展架。公示栏主要用于张贴政务信息公告、公示和便民服务事项通知等;政务公开展架分为“服务指南类”、“文件、报告类”“政策宣传类”三类四层,分别摆放了政务服务事项办事指南、政府文件、报告、各类宣传册等。查阅区正对便民服务大厅入口,方便群众一目了然掌握基础政务信息。

人工服务区和信息公开申请受理区。秉承“一窗受理、只跑一次”的服务理念,采取政务公开与便民服务相结合的方式,由综合窗口人员担任政务公开申请的受理员,做到群众来咨询就能解释清楚,条件符合的就能当场受理申请。

政务公开信息查阅点。配备可连接外网设备的电脑供群众网络查询政府信息和提交政务公开申请;将本镇纸质版试点领域政务公开标准目录、信息公开申请制度、申请方式和申请表模板放置在查阅点;提供空白申请表,群众可当场填写、提交书面申请表。

此外,配置书本柜、报刊架、饮水机等设施,为群众营造舒适的等待休息环境;设置意见箱和意见本,安排专人定期查看、响应群众意见建议。

陡水镇政务公开专区的设立,实现了展示与服务、线上和线下、纸质和电子的有机融合,让群众进一步增强政务参与感,扩大政务公开知晓率。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
手机网站
扫描访问手机网
网上信访
领导信箱
关闭