【政务大喇叭】紫阳乡:让企业与人才“双向奔赴” ——上犹县周末工程师人才驿站赣南油茶三产融合发展研讨会

来源:上犹县 访问量: 发布日期:2023-08-09 18:33:00

高校是汇聚人才的宝库,人才是企业发展的基石。8月2日,上犹县周末工程师人才驿站赣南油茶三产融合发展研讨会在紫阳乡金峰油茶举行。此次活动邀请了华南理工大学、江西农业大学等高校5名博士、教授参加,旨在通过企业与高校面对面沟通交流,深化产教融合和校企合作,促进企业纵深发展,助力乡村振兴。

  • “我以前是从事建筑行业,了解到我们紫阳乡素有'油米之乡’美称,经过多方调研勘测,于2012年转行种植油茶,现种植油茶7000余亩,并上了一套精炼加工设备,实现了一级物理压榨油的生产……”座谈会上金峰油茶老总吉贵林滔滔不绝讲起了自己油茶产业起步发展史和下步油茶产业发展的打算。

    据了解,紫阳乡党委政府努力争取推动油茶科技小院落地到金峰油茶,目前成功帮助金峰油茶吸纳了40余名(其中博士生导师8名)人才入驻,从七大方面来帮助企业提升油茶种植管理、油茶资源综合开发利用、油茶加工技术等一些关键技术难题,推动企业油茶产业发展,提升企业科技意识和科技人才水平,为当地乡村振兴助力人才支柱。此次会议正式邀请到了入驻企业的人才来企开展座谈会,就油茶产业三产融合发展进行了讨论,为企业发展和乡村振兴提出了宝贵意见。

    “刚刚听了企业和当地政府介绍,我们详细了解了企业的发展,企业拥有自己的品牌'阿吉叔’,也不断向油茶深加工方向发展,这个是非常好的方向,同时也有几点意见:一是打造种养循环生态农业,不要单纯种植,要同时发展养殖产业发展林下经济;二是产品研发要进一步提升,要向化妆品和保健品发展,如当下倡导的以油养肤产品,提升产品的利润空间;三是发展农旅产业,利用现有的油茶基地,不断向民宿、露营、劳动研学等领域发展,促进油茶产业三产融合发展。”中国人民大学博士、诚食(北京)农业科技有限公司董事长程存旺讲道。

    座谈会上,来自华南理工大学、中国人民大学、江西农业大学的博士、教授围绕油茶产业三产融合进行了多方研讨,在更深层次、更广领域展开全方位交流合作,为赣南油茶注入了人才力量,进一步加深了双方在人才培养、科研教研等领域合作,实现校企的互利共赢。

  • 扫一扫在手机打开当前页
    文章关键词:
    分享到:
    手机网站
    扫描访问手机网
    网上信访
    领导信箱
    关闭