政策文件

当前位置: 首页 >专题专栏 >“五型”政府建设 >政策文件

关于印发《开展“拉高标杆 争创一流”工作对标对表活动方案》的通知

发布时间:2018-11-20 10:31:00

各县(市、区)人民政府,市政府各部门,市属、驻市各单位:

  经市政府同意,现将《“拉高标杆 争创一流”工作对标对表活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                                            2018年11月2日

  

“拉高标杆 争创一流”工作对标对表活动方案

  为深入汲取他地先进工作经验,推进忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设,进一步提升全市政府工作水平,加快推进赣州高质量、跨越式发展,争创新时期一等工作,经研究,决定开展“拉高标杆 争创一流”对标对表活动,特制订本方案。

  一、活动目的

  按照“学习先进、取长补短,追赶标杆、提升水平”的原则,开展工作对标对表活动,充分借鉴他地先进工作经验,推动全市政府系统进一步解放思想,树立世界眼光,转变观念,创新思路,力争政府各项工作更加契合中央、省和市委精神,更多工作跻身全国全省先进行列,确保每个县(市、区)、市直部门均有1项以上工作居全省首位,形成“比学赶超”的良好氛围。

  二、活动对象

  市政府各部门,市属、驻市各单位,各县(市、区)人民政府,赣州经开区、赣州蓉江新区管委会。

  三、活动内容

  各地、各部门对照浙江、上海、广东、福建等沿海发达地区相应先进工作部门,全方位对标对表找差距,深入分析查找原因,逐条逐项整改落实,学习追赶标杆,努力缩小差距,加快发展和创新步伐,实现工作进位争先。

  四、活动步骤

  (一)拉高标杆找差距。选定对标对表标杆,各县(市、区)要围绕“推动产业转型升级、发展县域经济、实现经济高质量发展”在省内外选定一个县或该县的某项工作作为标杆,各市直部门要结合本部门工作职责在广东、浙江、福建等沿海发达地区选定一个对应的部门或部门开展的某项工作作为标杆。选定的对标对表县综合实力要强,工作有创新可借鉴并在全国范围内有一定影响;选定的部门有关工作要在全国有一定影响。

  (二)深入学习找问题。开展对标对表学习,各地各部门派员前往对标对表标杆单位实地学习考察,重点学习标杆单位的先进理念、创新思维、制度建设、奖惩激励、落实执行等方面的好经验好做法,建立工作相互交流学习的长效机制。

  (三)消化吸收成实践。学习成果转化实践,各地各部门要结合实际,科学制定学习成果转化计划,把他地好经验好做法及时转化,推动本地区本部门工作。在持续推进对标对表活动规范化、制度化的同时,在全市政府系统掀起你追我赶、竞相发展的热潮。

  五、活动要求

  (一)提高思想认识。开展“拉高标杆 争创一流”工作对标对表活动,是借鉴他地经验,实现奋力赶超,加快推进赣州经济高质量发展的重要举措;是推进“五型”政府建设,争先进位,争创新时期一等工作的重要途径。各地各部门务必高度重视,切实按照市政府统一部署,主要领导亲自抓,精心制定方案,细化对标对表事项,扎实开展对标对表活动,确保各项活动取得实效。

  (二)拔高工作标准。要坚持高标准、严要求,向先进看齐,向一流看齐,敢于和先进地区对比,正视自己的差距,高起点谋划工作,高标准推进工作,高质量完成各项工作,推动政府各项工作再上新台阶。要注重建章立制,及时总结提炼工作成果,确保对标对表活动成效转化制度化、长效化。

  (三)强化督促检查。市“五型”政府建设领导小组办公室将以明察暗访等形式对各地各部门对标对表活动开展督查。同时,充分发挥“啄木鸟”专员作用,及时发现问题、改进工作、提升实效。加强结果运用,对在工作对标对表活动中表现突出、成绩突出的,视情予以表彰奖励;对未达到对标对表活动目标的,予以通报批评。

  请各地各部门于12月1日前将本地本部门明确的对标对表部门、制订的方案及明确的具体赶超事项报市政府办公厅政策法规处备案(联系电话:8392217),并于每个季度报送相关工作进展情况。