政策文件

当前位置: 首页 >专题专栏 >“五型”政府建设 >政策文件

关于印发《关于开展“全省‘五型’政府建设基层调研行”活动方案》的通知

发布时间:2019-05-15 10:56:00

各市、县(区)人民政府“五型”政府建设领导小组办公室,省政府各 部门“五型”政府建设领导小组办公室:

  现将《关于开展“全省‘五型’政府建设基层调研行”活动方案》 印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施,多出调研精品、多谋 推进之策,多解工作难题、多献发展良方。

                                        省“五型”政府建设领导小组办公室
                                                 
2019年4月26日



关于开展“全省‘五型’政府建设
基层调研行”活动方案

  为全面深入了解全省“五型”政府建设情况,充分挖掘、广泛宣传各地各部门推动“五型”政府建设的生动实践和特色亮点,及时发现存在的不足和问题,推动各级政府和部门以更大力度、更实举 措持续推进“五型”政府建设,根据省“五型”政府建设领导小组办 公室年初工作安排,决定在全省开展“五型”政府建设基层调研行 活动。具体方案如下:

  一、调研时间

  2019年5月至8月。

  二、调研重点

  1、围绕着力推进“五型”政府建设取得突破性进展,重点调研各级政府和部门开展“五型”政府建设的务实举措;政府工作人员在服务理念、办事效率、工作方面的显著变化;以“五型”政府建设 推动高质量、跨越式发展,破解发展难题,助推重大项目攻坚,打好 “三大攻坚战”、实施乡村振兴战略、提升城市功能与品质、保障和 改善民生等重点工作取得的突出成绩;在加强作风建设、优化发展 环境,坚决整治形式主义、官僚主义,为基层“减负”、“松绑”,着力 解决企业和群众在就业、教育、医疗、社会保障、住房、生态环境、食 品药品安全、安全生产、征地拆迁等方面的痛点、堵点,积极回应群 众关切取得的明显成效以及存在的不足和问题,提出有针对性的 对策建议。

  2、围绕着力推进“五型”政府建设得到创造性落实,重点调研各级政府和部门怎样根据自身实际,立足补短板、强弱项,找准推进“五型”政府建设的切入点和突破口,创造性落实“五型”政府建 设要求,打破惯性思维,克服守成心态,勇于走别人没有走过的路、 干别人没有干过的事,促进发展理念创新、服务模式创新、体制机 制创新,统筹做好结合、融入、互促文章的具体做法。

  3、围绕着力推进“五型”政府建设做到全员化参与,重点调研 各级政府和部门如何自觉践行“五型”标准,落实“五型”要求,发挥 好“关键少数”的带头作用,在“五型”政府建设中作示范、立标杆, 一级带着一级干、一级干给一级看,以身作则、以上率下,构建常态长效机制,持续巩固建设成果,充分调动本地本部门工作人员的主观能动性,积极投入到“五型”政府建设当中,当好主人翁,做好分 内事,真正使“五型”政府建设的过程,成为增强各级政府及其工作人员理解力、执行力、创造力和公信力过程的典型经验。

  4、围绕着力推进“五型”政府实现开放式发展,重点调研各级政府和部门坚持以企业和群众满意不满意、高兴不高兴作为衡量“五型”政府建设成效的根本标准,充分运用各类主流媒体、新媒体、融媒体,以鲜活、生动,具有感染力、说服力的舆论引导和宣传推介,着力扩大“五型”政府建设知晓面、参与面、影响力,主动敞开大门接受社会监督,听民情、解民意、集民智,将更好满足企业和群众的需求贯穿行政工作的全过程和各环节,以“五型”政府建设提 升群众获得感和满意度的特色亮点。

  三、调研安排

  各级政府和部门围绕调研重点,结合本地和本部门实际,自主选题调研(省直各部门选题数量不少于1个,各市、县(区)选题数量不少于2个)。调研选题于2019年5月底前报送至省“五型”办调研宣传组。其中,省直部门选题由部门“五型”办直接报送,各 市、县(区)选题由所在设区市“五型”办统一汇总报送。调研结束后,由各级政府和部门“五型”办采取逐级推荐方式,于8月底前将优秀调研成果报送省“五型”办调研宣传组,每篇调研文章字数原则上不超过6000字。(联系人:罗昌斌;电话:0791- 88919073;邮箱:wxzfb@jiangxi.gov.cn。省“五型”办将适时组织优秀调研成果评选,评选出的优秀调研成果摘要呈送相关省领导和部门研阅,或选送有关媒体刊发,并精选汇编优秀调研成果文集。

  四、调研要求

  各级政府和部门“五型”办要切实加强对“‘五型’政府建设基层调研行”活动的组织领导,广泛动员积极参与调研活动,及时挖掘总结全省各地各部门推动“五型”政府建设的创新举措、生动实践和典型经验,以及基层群众、企业、客商对“五型”政府建设的切身体会和感受,发现查找存在的差距、不足和问题,把调研活动与加强作风建设、推动政府职能转变有机结合起来,深入一线、走进 企业和群众,摸实情、问实效、谋实策,推进“五型”政府建设取得突破性进展,得到创造性落实,做到全员化参与,实现开放式发展。

  附件:调研选题汇总表


  附件

  调研选题汇总表

序号

调研选题

报送单位

联系人

联系方式