关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 管理公开 > 财经信息 > 财政预决算

上犹县人大常委会办公室2022年度部门决算

访问量:

     

第一部分上犹县人大常委会办公室部门概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分2022年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

九、财政拨款“三公”经费支出决算表

、国有资产占用情况表

第三部分2022年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

七、政府采购支出情况说明

八、国有资产占用情况说明

九、预算绩效情况说明

第四部分名词解释

第五部分附件


上犹县人大常委会办公室

部门概况

一、部门主要职能

(一)在本行政区域内,保证宪法、法律、法规和上级人大及常委会决议的遵守和执行;领导或者主持本级人代会代表的选举;召集本级人代会会议;讨论、决定本行政区域内的政治、经济、文化等工作的重大事项;监督“一府两院”工作;在本级人代会闭会期间,决定“一府两院”工作人员的人事任免;在本级人代会闭会期间,补选上一级出缺的代表和罢免个别代表。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共1个,包括:上犹县人大常委会办公室;设专门委员会三个:包括法制委员会、财政经济委员会、社会建设委员会;内设机构六个:包括办公室农业和城乡建设环境资源保护工作委员会、选举任免和代表联络工作委员会、教育科技文化卫生工作委员会、监察司法和备案审查工作委员会、预算审查工作委员会。

本部门2022年年末实有人数37人,其中在职人员37人,离休人员0人,退休人员0人(不含由养老保险基金发放养老金的离退休人员);年末其他人员0人;年末遗属人员1人;年末学生人数0人;由养老保险基金发放养老金的离退休人员11人。

第二部分2022年度部门决算表


第三部分2022年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2022年度收入总计947.18万元,其中年初结转和结余0万元,较2021年增加107.2万元,增长12.76%;本年收入合计947.18万元,较2021年增加167.8万元,增长21.53%,主要原因是人员编制数量增加。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入947.18万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。  

二、支出决算情况说明

本部门2022年度支出总计947.18万元,其中本年支出合计947.18万元,较2021年增加107.2万元,增长12.76%,主要原因是人员编制数量增加;年末结转和结余0万元,较2021年减少60.6万元,下降100%,主要原因是人员编制数量增加。

本年支出的具体构成为:基本支出947.18万元,占100%;项目支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元,占0%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2022年度财政拨款本年支出年初预算数为662.69万元,决算数为947.18万元,完成预算142.9%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为607.02万元,决算数为890.14万元,完成预算146.6%。主要原因是人员编制数量增加,预算中途追加

二)社会保障和就业支出年初预算数为41.09万元,决算数为41.09万元,完成年初预算的100%。主要原因是预算数与决算数没有变化

(三)卫生健康支出年初预算数为14.57万元,决算数为15.95万元,完成预算109.5%。主要原因是人员编制数量增加,预算中途追加

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2022年度一般公共预算财政拨款基本支出947.18万元,其中:

(一)工资福利支出609.3万元,较2021年增加107.44万元,增长21.41%,主要原因是人员编制数量增加。

(二)商品和服务支出297.73万元,较2021年减少25.65万元,下降7.94%,主要原因是严格执行中央八项规定精神,严支出。

(三)对个人和家庭补助支出10.39万元,较2021增加2.45万元,增长30.86%,主要原因是人员编制数量增加。

(四)资本性支出29.76万元,较2021年增加22.96万元,增长337.65%,主要原因是2022年新购了一批办公电脑和办公家具

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2022年度财政拨款“三公”经费支出全年预算数42.96万元,决算数为42.96万元,完成全年预算100%,决算数较2021年减少0.02万元,下降0.05%,其中:

(一)因公出国(境)支出全年预算数0万元,决算数为0万元,完成全年预算0%,决算数较2021年增加0万元,增长0%主要原因是没有安排出国(境)预算全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次主要原因是单位没有安排因公出国(境)

(二)公务接待费支出全年预算数33.1万元,决算数为33.1万元,完成全年预算100%,决算数较2021年减少0.02万元,下降0.06%主要原因是严格执行中央八项规定精神,严控支出全年国内公务接待188批,累计接待1838人次,其中外事接待0批,累计接待0人次主要原因是2022年本单位没有外事接待任务。

(三)公务用车购置及运行维护费支出9.86万元,其中公务用车购置全年预算数0万元,决算数为0万元,完成全年预算0%,决算数较2021年增加0万元,增长0%主要原因是2022年单位未安安排购置新车全年购置公务用车0辆。公务用车运行维护费支出全年预算数9.86万元,决算数为9.86万元,完成全年预算100%,决算数较2021年减少0.01万元,下降0.1%主要原因是严格执行中央八项规定,杜绝浪费年末公务用车保有2辆决算数较年初预算数减少的主要原因是:严格遵守中央八项规定,厉行勤俭节约,杜绝铺张浪费。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2022年度机关运行经费支出327.49万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位财政拨款基本支出中公用经费之和一致),较上年决算数增加2.69万元,增长0.81%,主要原因是人员编制数量增加。

七、政府采购支出情况说明

本部门2022年度政府采购支出总额29.76万元,其中:政府采购货物支出29.76万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额28.77万元,占政府采购支出总额的96.67%,其中:授予小微企业合同金额28.77万元,占授予中小企业合同金额100%;货物采购授予中小企业合同金额占货物支出金额的96.67%,工程采购授予中小企业合同金额占工程支出金额的0%,服务采购授予中小企业合同金额占服务支出金额的0%。

八、国有资产占用情况说明

截止202212月31日,本部门国有资产占用情况见公开10表《国有资产占用情况表》。

本部门共有车辆2辆,其中:副部(省)级及以上领导用车   辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车2   辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆;单100万元(含)以上设备0台(套)。

九、预算绩效评价情况说明

(一)绩效评价工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对纳入2022年度部门预算范围的二级项目0个全面开展绩效自评,共涉及资金0万元,占项目支出总额的0%。    

组织开展部门整体支出绩效评价,涉及一般公共预算支出890.14万元,政府性基金预算支出0万元。从评价情况来看,我部门积极履职,强化管理,不断健全完善内部管理制度,较好的完成了年度工作目标。

二)部门决算中项目绩效自评结果

1、本部门项目绩效目标情况

我单位2022年总支出为947.18万元,其中基本支出947.18万元、项目支出0.00万元。

基本支出947.18万元,其中:工资福利支出609.3万元、商品和服务支出297.73万元、对个人和家庭的补助10.39万元、其他资本性支出29.76万元。

2、单位自评开展情况

1)2022年度预算基本情况

2022年收入预算为947.18万元,其中:财政拨款收入947.18万元,占100.00%;纳入预算管理非税收入0.00万元,占0.00%。支出预算中,基本支出947.18万元,占100.00%,项目支出0.00万元占0.00%,其他支出0.00万元占0.00%。

2)2022年度收支决算情况

2022年度收入决算情况

2022年度总收入947.18万元,其中:财政拨款收入947.18万元,占100%。

2022年度支出决算情况

2022年度总支出947.18万元,其中基本支出947.18万元占总支出比例100.00%、项目支出0.00万元。

基本支出947.18万元,其中:工资福利支出609.3万元占基本支出比例64.33%,商品和服务支出297.73万元占基本支出比例31.43%、对个人和家庭的补助支出10.39万元占基本支出比例1.1%;其他资本性支出29.76万元占基本支出比例3.14%。项目支出0.00万元。

3)“三公”经费使用管理情况

2022年“三公”经费预算情况

本单位2022年“三公”经费预算(控制数)金额为51.18万元,其中公务接待费41.2万元,公车运行维护费9.98万元,因公出国(境)费0万元,新购公务用车0万元。

“三公”经费预算执行情况

2022年度“三公”经费支出决算为42.96万元,完成预算的83.94%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元(因公出国组团0次,因公出国0人次),完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为9.86万元(公务用车2台),完成预算的98.8%;公务接待费支出决算为33.1万元(国内公务接待188批,共计988人;国外公务接待0批,共计0人),完成预算的80.34%。

3、综合评价结论

2022年是党的二十大胜利召开的盛世之年,也是深入贯彻中央人大工作会议精神的开局之年。一年来,县人大常委会共召开16次党组会议、15次主任会议、7次常委会会议,听取审议专项工作报告29项,提出审议意见28份,检查4部法律法规实施情况,开展专题调研6项,组织代表视察7次,备案审查规范性文件113件,作出决议、决定5项,办理代表建议131件,任免国家机关工作人员35人次。依照相关法规,认真组织任前宪法知识考试和宪法宣誓仪式。创新开展的预算联网监督工作经验做法得到全国人大和省、市人大的充分肯定,形成的经验做法材料——《基础在联,关键在用》收录在全国人大预算工委典型案例汇编,在全国相关工作视频交流会上印发推广。组织开展的优化营商环境人大代表主题活动、助推乡村全面振兴专题活动、推进基层立法联系点和代表联络站规范化建设等工作分别在全市人大有关会议上作典型发言,《中国人大》《时代主人》《学习强国》等各类媒体宣传报道我县人大工作80余篇次,全县人大各项工作取得了新进展新成效。

4、绩效目标完成情况总体分析

1)旗帜鲜明讲政治,在坚定政治方向上提升新境界。深入学习贯彻党的二十大精神。坚持把会议已召开,请慎用喜迎、迎接和学习贯彻党的二十大精神做为全县人大工作的主线,切实做到以党的二十大精神领航定向、统筹谋划和推进人大各项工作。落实落细中央人大工作会议精神。持续深入学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,及时组织学习省委推进会、市委人大工作会议和县委人大工作会议精神。坚决贯彻县委决策部署。紧扣县委全会精神谋划人大常委会年度工作,确保议事谋事体现县委意图、工作谋划紧跟县委部署。全年共作出关于批准财政决算、开展“八五”普法等决议决定5项,任免国家机关工作人员35人次。

2)依法履职重实效,在服务发展大局上展现新作为。聚焦“稳运行”,加强经济工作监督。坚持稳中求进总基调,组织开展经济运行情况分析,加强预算全口径审查和全过程监管,依法批准预决算调整和债务限额,支持保障重点领域资金需求。连续3年对国有资产管理情况开展监督,制定《上犹县十九届人大常委会贯彻落实<中共上犹县委关于建立县人民政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见>五年规划(2021-2025)》,推进国有资产管理公开透明、规范有效。聚焦“暖民心”,加强民生领域监督。坚持把群众呼声和社会关切作为履职风向标,创新监督方式,着力打好监督“组合拳”。着眼民生热点、关注民生难点、紧盯民生焦点,先后对安全生产、老旧小区改造、退役军人服务保障、反电信网络诈骗等涉及群众切身利益的事项开展精准监督,对《江西省优化营商环境条例》《赣州市城市管理条例》等法律法规实施情况进行执法检查。聚焦“美环境”,加强生态环保监督。听取政府年度环境状况和环境保护目标完成情况报告,推动政府相继出台《上犹县大气污染防治攻坚战指挥机制》《上犹县农村生活污水处理设施运维管理办法》等政策措施,助力我县深入打好蓝天、碧水、净土保卫战。

3)牢记宗旨为人民,在激发代表活力上迈出新步伐。全面提升履职平台运行质效。在全县14个乡镇人大代表联络站开展“五化”改造,在城市社区高标准新建人大代表工作站,实现“全覆盖”建设向“高质量”运行提档升级。全年共开展代表进站活动1800余人次,接待选民5000余人次,收集意见建议318条,解决问题251个。深入开展优化营商环境主题活动。多措并举开展“聚焦八大行动·打造新时代‘第一等’营商环境·人大代表在行动”主题活动,凝聚人大力量打造“马上办”营商品牌。邀请省营商环境领域专家为全县1000余名各级人大代表开展专题培训,组织人大代表开展“体验式”“暗访式”“问卷式”微调研1600余人次,走访市场主体5000余家,收集整理的216条意见建议全部办结,推动优化营商环境工作持续改进、系统提升。扎实开展助推乡村振兴专题活动。紧扣“质量兴农”主题,扎实开展“乡村全面振兴·人大携手助力”专题活动,助力打造上犹“四无农产品”产区。着力激发代表履职热情。积极推进“双联系”工作,人大常委会组成人员和代表利用逢圩日、节假日、进站接待日与选民开展联心联情。完善基层代表列席常委会会议制度,安排基层代表列席县人大常委会会议120人次。常态化组织代表参与视察调研活动,300余名各级人大代表受邀参加代表视察、调研、代表建议督办等活动。

4)守正创新添动力,在筑牢履职根基上塑造新形象。强化政治引领。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党组会议、主任会议“第一议题”,干部教育“第一课题”,政治谈话“第一主题”,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以学促思、以知促行。抓实队伍建设。县委高度重视、关心人大队伍建设,全年共提拔重用、交流使用、职级晋升、进一步使用人大干部11人次,有效调动人大干部的工作积极性和创造性。加强人大宣传。高度重视人大宣传以及理论研究工作,精心挑选政治素质高、理论功底深、业务能力强的骨干力量开展人大理论研究,完成研究课题《发展全过程人民民主的基层实践探索》,人大机关2名领导干部加入赣州市中华苏维埃代表大会制度研究会。深化作风建设。大力创建勤廉单位,积极配合派驻纪检监察组和巡察工作,认真落实中央八项规定及其实施细则精神,切实把全面从严治党要求落到实处。

5偏离绩效目标的原因和改进措施

1)偏离绩效目标的原因

预算编制工作有待细化。预算编制不够明确和细化,预算编制的合理性需要提高,预算执行力度还要进一步加强。公用经费控制有一定难度,基本为刚性支出。

2)改进措施。一是细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强单位内部机构各股室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制;全面编制预算项目,优先保障固定性的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动性的、有控制空间的费用项目,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。加强内部预算编制的审核和预算控制指标的下达。二是加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。三是完善资产管理,抓好“三公”经费控制。严格编制政府采购年初预算和计划,规范各类资产的购置审批制度、资产出租出借和收入管理制度、资产采购制度、使用管理制度、资产处置和报废审批制度、资产管理岗位职责制度等,加强单位内部的资产管理工作。严格控制“三公”经费的规模和比例,把关“三公”经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为;进一步细化“三公”经费的管理,合理压缩“三公”经费支出。四是对相关人员加强培训,特别是针对《中华人民共和国预算法》《行政事业单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,切实提高部门预算收支管理水平。

6、绩效自评结果应用情况

绩效自评结果拟应用情况:2022年绩效自评结果与2023年部门预算安排挂钩,作为改进预算管理、编制年度预算的重要依据。同时,建立相应的激励与约束机制。

三)部门评价项目绩效评价情况。

本部门公开部门整体支出绩效评价报告(见附件)


第四部分名词解释

1、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3“三公”经费支出指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费),按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4机关运行经费支出指用财政拨款安排的为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第五部分    

一、部门整体支出绩效自评表

二、部门整体支出绩效评价自评报告