关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 管理公开 > 财经信息 > 财政预决算

上犹县政协办部门2022年度部门决算

访问量:


   

第一部分政协办部门概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分2022年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

九、财政拨款“三公”经费支出决算表

、国有资产占用情况表

第三部分2022年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

七、政府采购支出情况说明

八、国有资产占用情况说明

九、预算绩效情况说明

第四部分名词解释

第五部分附件


第一部分政协办部门概况

一、部门主要职能

团结和民主是政协的两大主题,县政协办认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,围绕中心,服务大局,突出重点,发挥优势,团结和带领广大政协委员,扎实履行职责,积极建言献策。一是通过全委会、常委会、主席会、专题协商会等形式,认真履行政协章程赋予的工作职责,对事关全县经济社会发展的一些重大事项和问题开展协商。二是对国家机关及其工作人员贯彻执行法律法规和政策情况进行民主监督,积极探索民主监督的有效形式,拓宽民主监督的领域和渠道,提高民主监督实效,既是党和国家赋予人民政协的一项重要职能,也是人民政协必须履行的一项重要职责。三是是抓住事关全县经济社会发展大局重大问题,深入调查研究,积极建言献策,有效履行参政议政职能。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共1个,即中国人民政治协商会议江西省上犹县委员会办公室。政协有7个内设机构,分别是办公室、提案委员会、经济委员会、法制社团委员会、教科卫体和文化文史学习委员会、人口资源环境委员会、农业和农村委员会。

本部门2022年年末实有人数54人,其中在职人员28人,离休人员0人,退休人员0不含由养老保险基金发放养老金的离退休人员;年末其他人员4人;年末学生人数0由养老保险基金发放养老金的离退休人员22


第二部分2022年度部门决算表




第三部分2022年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2022年度收入总计817.54万元,其中年初结转和结余0万元,较2021年减少35.45万元,下降100%;本年收入合计817.54万元,较2021年增加170.48万元,增长26.3%,主要原因是:人员增加,经费增加

本年收入的具体构成为:财政拨款收入817.54万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。  

二、支出决算情况说明

本部门2022年度支出总计817.54万元,其中本年支出合计817.54万元,较2021年增加170.48万元,增长26.3%,主要原因是:人员增加,经费支出增加;年末结转和结余0万元,较2021不变,主要原因是:本年度经费用完

本年支出的具体构成为:基本支出774.4万元,占94.7%;项目支出43.14万元,占5.3%;经营支出0万元,占0%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元,占0%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2022年度财政拨款本年支出年初预算数为501.7万元,决算数为817.54万元,完成年初预算的163%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为446.7万元,决算数为729.84万元,完成年初预算的163.4%,主要原因是:人员增加,经费支出增加

二)社会保障和就业支出年初预算数为35.89万元,决算数为64.53万元,完成年初预算的179.8%,主要原因是:养老保险缴费基数增加

(三)卫生健康支出年初预算数为19.11万元,决算数为22.17万元,完成年初预算的116%,主要原因是:医疗保险缴费基数增加

(四)农林水支出支出年初预算数为0万元决算数为1万元,完成年初预算的100%,主要原因是:中途增加农林水支出

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2022年度一般公共预算财政拨款基本支出817.54万元,其中:

(一)工资福利支出555.52万元,较2021年增加126.33  万元,增长29.4%,主要原因是:人员增加,工资增加

(二)商品和服务支出192.33万元,较2021年减少59.36万元,下降23.6%,主要原因是:厉行节约,减少公用支出

(三)对个人和家庭补助支出33.73万元,较2021年增加32.09万元,增长1956.7%,主要原因是:干部死亡,补助抚恤金丧葬费等

(四)资本性支出35.96万元,较2021年增加35.96万元,增长100%,主要原因是:采购办公用品,增加了费用

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2022年度财政拨款“三公”经费支出全年预算数28.19万元,决算数为28.19万元,完成全年预算100%,决算数较2021年减少3.63万元,下降11.4%,其中:

(一)因公出国(境)支出全年预算数0万元,决算数为0万元,完成全年预算0%,决算数较2021年增加0万元,增长0%主要原因是本年度因为疫情没有安排因公出国(境)决算数较全年预算数增加的主要原因是:本年度因为疫情没有安排因公出国(境)全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次,主要为:本年度因为疫情没有安排因公出国(境)

(二)公务接待费支出全年预算数19.08万元,决算数为19.08万元,完成全年预算100%,决算数较2021年减少1.29万元下降6.3%主要原因是严格落实中央“八项”规定,厉行节约。决算数较全年预算数减少的主要原因是:严格落实中央“八项”规定,厉行节约全年国内公务接待125批,累计接待998人次,其中外事接待0批,累计接待0人次,主要为:开展招商引资工作接待客商及正常公务接待

(三)公务用车购置及运行维护费支出9.11万元,其中公务用车购置全年预算数0万元,决算数为0万元,完成全年预算0%,决算数较2021年增加0万元,增长0%主要原因是严格落实中央“八项”规定,厉行节约全年购置公务用车0辆。决算数较全年预算数减少的主要原因是:严格落实中央“八项”规定,厉行节约;公务用车运行维护费支出全年预算数   万元,决算数为9.11万元,完成全年预算100%,决算数较2021年减少2.34万元,下降20.4%主要原因是严格落实中央“八项”规定,厉行节约年末公务用车保有2辆。决算数较全年预算数减少的主要原因是:落实中央“八项”规定,厉行节约,减少公务用车支出

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2022年度机关运行经费支出185.15万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位财政拨款基本支出中公用经费之和一致),较上年决算数减少66.54万元,降低26.4%,主要原因是:落实过紧日子要求,压减一般性支出。

七、政府采购支出情况说明

本部门2022年度政府采购支出总额35.96万元,其中:政府采购货物支出35.96万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额35.96万元,占授予中小企业合同金额100%;货物采购授予中小企业合同金额占货物支出金额的0%,工程采购授予中小企业合同金额占工程支出金额的0%,服务采购授予中小企业合同金额占服务支出金额的0%。

八、国有资产占用情况说明

截止202212月31日,本部门国有资产占用情况见公开10表《国有资产占用情况表》。

本部门共有车辆2辆,其中:副部(省)级及以上领导用车   辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车   辆、执法执勤用车2辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆,其中车辆中的其他用车;单100万元(含)以上设备0台(套)。

九、预算绩效评价情况说明

(一)绩效评价工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对纳入2022年度部门预算范围的二级项目6个全面开展绩效自评,共涉及资金155.96万元,占项目支出总额的100%。    

组织对其他财政拨款”、“换届办公用房装修及办公设备购置骆玉梅一次性抚恤金和丧葬费其他收入县政协十五届一次会议业务事业费”等6个项目开展了部门评价,涉及一般公共预算支出155.96万元政府性基金预算支出0万元,国有资本预算支出0万元。从评价情况来看,工作自评得分98分,执行率100%,无偏差全年较好的保证了单位的正常运行和日常工作的正常开展,完成了年初设定的工作目标,达到预期绩效目标。

组织开展部门整体支出绩效评价,涉及一般公共预算支出781.7万元政府性基金预算支出0万元从评价情况来看,整体支出绩效评价基本完成年初目标,完成相关绩效指标。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

上犹县政协办2022年部门绩效自评总报告

一、部门项目绩效目标情况

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(中发〔2018〕34 号)和《中共江西省委 江 西省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(赣发 〔2019〕8 号)文件精神,按照以提升财政资金绩效为主线,以绩效目标实现为导向,以财政支出绩效评价为手段,以评价结果应用为保障的方针,我部门高度重视 2022 年项目绩效目标管理工作,全面推动预算绩效管理工作制度化、规范化、科学化,认真开展 2022 年度财政项目支出绩效自评工作。 2022年度纳入部门绩效自评的项目具体包括其他财政拨款”、“换届办公用房装修及办公设备购置骆玉梅一次性抚恤金和丧葬费其他收入县政协十五届一次会议业务事业费”等6个项目

二、单位自评工作开展情况

根据项目支出和部门整体支出绩效评价管理暂行办法的相关要求,我部门以财政支出项目绩效评价为重点,采取单位自行评价方式,通过审核会计资料、预决算报表,询问、观察和问卷调查、绩效监测等方法对 2022 年预算项目进行全面绩效评价。通过项目自评,2022 年纳入绩效自评范围项目绩效目标编制合理,资金明细测算相对准确,单位绩效监测成效明 显,项目总体执行情况较好,基本实现既定绩效目标,全面实施了预算项目绩效目标管理。

三、综合评价结论

我部门组织对 2022 年纳入绩效自评范围项目进行自查自

评,在数据准确、资料齐全、佐证充分基础上,认为参与部门 绩效自评项目依据充分、目标明确、程序合理,项目资金基本拨付到位及时,项目实施按计划进行,项目综合自评平均分为:98分,评价等级为

四、绩效目标完成情况总体分析

从本次项目绩效评价情况来看,2022 年度大部分项目资金

能够及时拨付到位,少数项目为年中追加和年末下达项目,执行率较低

五、偏离绩效目标的原因和改进措施

(一)偏离绩效目标的原因

一是预算编制测算还不够精确,编制依据和测算深度缺乏一定的科学性,实际执行与项目预算绩效存在偏差;部分项目资金下达时间较晚,项目资金结算时效不佳,存在年 底较集中支付或延期至下一年结算现象。

(二)改进措施

1.进一步科学编制项目资金预算。结合项目目标,确定资

金支出方向和支出重点,科学合理编制项目资金预算,提高项目预算编制的准确性、完整性,发挥财政资金引领作用。

2.进一步严格执行预算绩效管理。定期做好绩效监测及财

务分析,对预算执行率较低的情况进行预警。加强对绩效管理工作跟踪督查,做到绩效管理规范化、常态化,确保项目绩效目标完成。

3.进一步提高项目资金执行效率。对于计划进度与实际进

度存在较大差异,当年执行进度较慢,预计年底可能形成较多结余结转资金的项目,及时依程序提出预算调整申请,已经实     施尚未完成的跨年项目加大执行推进力度,压减年末结余资金规模,提高项目资金预算执行率。

六、绩效自评结果应用情况

部门高度重视项目支出绩效自评结果应用,发挥绩效自评应有作用。围绕事前绩效评估、绩效目标编审、绩效监控、绩效评价等环节,深入推进全过程绩效结果应用,增强预算绩效管理约束力。重点突出绩效评价结果应用,实现预算安排和绩效管理有机衔接,加强财政资金监控,提高项目支出管理水平,完善资金预算分配、使用等环节的管理控制措施,改进预算管理与决策

详见《项目支出绩效自评表》

(三)部门评价项目绩效评价情况。

本部门公开上犹县政协办项目评价报告(见附件)。

第四部分名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等以外的各项收入。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

九、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十、年末结转和结余资金:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

十一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十三、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

十四、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十五、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

十六、“三公”经费支出:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费),按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十七、机关运行经费支出:指用一般公共预算财政拨款安排的为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第五部分    

上犹县政协办项目评价报告

一、基本情况

(一)项目概况。2022年财政下达我办的项目资金县政协十五届一次会议10.06万元。项目绩效目标:如期顺利召开政协会议。

二、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的、对象和范围

评价目的是全面了解项目管理过程是否规范、产出目标是否完成以及效果目标是否实现,总结经验,查找不足,为项目在以后年度的开展提供可行性参考;评价对象是上犹县政协办;评价范围是县政协十五届一次会议项目资金使用情况。

(二)绩效评价原则、评价指标体系(附表说明)、评价方法、评价标准等

绩效评价原则:一科学规范的原则,对项目进行客观评价;二公平公开的原则,秉持真实、公正的原则对项目进行放映,并依法公开接受监督。评价体系参照县财政局下发相关文件制订本单位项目支出评价体系。绩效评价主要采用了现场核查、财务审计等方法,以掌握项目详细情况。

(三)绩效评价工作过程

一数据填报和采集。制订评价方案和评价指标体系,收集被评价项目相关资料,对数据进行复核。二数据分析和撰写报告。形成评价结论后,按照绩效评价工作要求认真、严谨、细致撰写评价报告。

三、综合评价情况及评价结论(附相关评分表)

自我评价资金使用合理规范,实施计划安排合理。达到了预期的绩效目标,最终评价分为100分。总的来看,该项目资金使用工作情况良好。

四、绩效评价指标分析

(一)项目决策情况:该项目决策经过班子讨论,严格按照程序进行项目预算申报,并根据项目实施需要和年度工作内容,设定了绩效目标,与预算的投资额相符。

(二)项目过程情况:经费是通过上犹县财政局下发的部门预算批复表中本级项目经费安排10.06万元,共支出10.06万元,项目预算执行率为100%。

(三)项目产出情况:政协会议住宿费控制了成本、

(四)项目效益情况:费用支出合规情况,构建工作新格局。

五、主要经验及做法、存在的问题及原因分析

一是单位人员对预算绩效管理的认识不够深入,预算绩效管理业务专业性不够强;二是量化指标数量不够完整,少数指标质量不够精细化。

六、有关建议:

一、加强单位财务人员预算绩效管理学习培训,进一步加强绩效管理,提高项目资金使用效益;二、进一步优化项目政策配套措施,提高项目资金使用管理规范;三、进一步结合项目年度工作任务特点,科学预测、合理计划。

七、其他需要说明的问题