您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 政策解读

《上犹县政府投资工程建设目招标投标工作的若干规定》政策解读

访问量:

 

 

 

《上犹县政府投资工程建设目招标投标工作的若干规定》政策解读

 

上犹县人民政府办公室于20201027日发布了《上犹县政府投资工程建设目招标投标工作的若干规定》(以下简称“新规定”),并于印发之日起正式施行。新规定施行后,2018713日上犹县人民政府办公室印发的关于印发《上犹县政府投资工程建设项目招标投标工程的若干规定(试行)》的通知(上府办发〔201859号)同时废止。新规定的解读如下:

一、新规定的起草背景

2018713日我县印发了《上犹县政府投资工程建设目招标投标工作的若干规定(试行)》的通知。该通知印发以来,对规范我县项目建设,提高我县工程项目招标投标工作效率起到了积极作用,但随着政府投资工程审批制度改革的深入,原若干规定内容有部分条款需相应做出调整。鉴于实际情况需要,县发改牵头,对若干规定进行了部分条款的修改,形成当前的新规定。

二、新规定的起草依据

  《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标实施条例》《必须招标的工程项目规定》(国家发改委令第16号)。

三、新规定主要内容

  新规定主要包括五个方面的内容:(一)明确招标范围;(二)界定招标规模、方式 (三)招标事项的核准;(四)招标过程的管理;(五)招标后的监管。

四、新规定的优化细读

《新规定》将原来规定中没有明确界定的“设计”做了明确界定。各级审计部门认为我县对项目前期涉及的方案设计、初步设计、施工图设计、可行性研究报告、项目建议书、项目实施方案、规划编制等是通过工程招标还是政府采购没有明确。对此,我们对政府采购目录进行了核对,的确没有涉及项目前期事项,而我县工程招投标工作的规定对项目前期虽有提到,但没有具体内容,只表述为工程建设项目包括项目的勘察、设计、施工、监理等。所以在新规定里我们把与设计相关的项目前期以括号形式进行明确。

在新规定里根据项目金额大小分档进行明确项目的预算、审核、复核程序,还专门对特殊项目的相关操作进行了表述,有很强的操作性。

新规定针对我县项目标后监管薄弱环节进行明确,明确责任主体和监管主体。

新规定依据我县工程建设项目审批制度改革实施方案,调整项目验收相关内容与之相适应。

新规定根据项目建设需要进行资金拨付,资金拨付更加灵活。

新规定对项目结算审计根据部门职能做适当调整,县审计局牵头的结算审计由50万元整体为100万元,同步划转财政局。

新规定增加了对施工后项目资料的备案,过去存在项目建设单位重建设轻备案现象,现通过新规定指导项目建设单位项目按规定做好备案工作。

 

 

 

原文链接:http://xxgk.shangyou.gov.cn/bmgkxx/zfb/fgwj/qtygwj/202011/t20201102_500124.htm