您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 政策解读

关于《关于2020年上犹县粮食生产重点推广农机购置补贴实施方案》的政策解读(部门主要负责人解读)

访问量:

 

关于《关于2020年上犹县粮食生产重点推广农机购置补贴实施方案》的政策解读

 

一、部门主要负责人解读《关于2020年上犹县粮食生产重点推广农机购置补贴实施方案》制定的指导思想和补贴原则

充分发挥农机购置补贴政策的引导作用,切实服务我县粮食生产工作,提升农业生产机械化水平。坚持“自主购机、先购先补、县级结算、直补到卡”的原则实施农机购置补贴。
二、部门主要负责人解读《方案》的制定依据
《关于切实抓好粮食生产工作的通知》(上府办字〔2020〕9号)、《江西省农业农村厅、江西省财政厅关于印发<江西省2018-2020年农业机械购置补贴实施方案>的通知》(赣农字〔2018〕18号)
三、部门主要负责人解读实施范围
县粮食生产推广农机购置补贴政策覆盖全县。
四、部门主要负责人解读补贴机具品目、补贴标准与补贴对象
   (一)补贴机具品目
微耕机、拖拉机(旋耕机)、收割机、插秧机、机动植保机械(含植保无人机)、稻谷烘干机等用于粮食生产且纳入了国家补贴范围的相关机械设备。
(二)补贴对象

补贴对象为我县行政区域内直接从事粮食生产的种粮户和农业生产经营组织,其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。
(三)补贴标准
对我县补贴对象购置补贴品目内的农业机械设备,在农机国家补贴的基础上,根据商家出具的正式发票售价款县财政再给予20%的购机补贴。单台机具累计财政补贴总额(含项目资金、国家农机补贴、省农业项目补贴、县农机补贴等)最高不超过机具售价的80%。超过80%时,由县农机主管部门、财政部门核减县补贴额至不超过机具售价的80%。
每个乡(镇)可用村集体经济组织或农民专业合作经济组织的名义购置一台国家补贴范围内稻谷烘干机,在国家补贴的基础上,根据乡(镇)出具的《上犹县农机购置补贴资金申请表》、购置证明和商家出具的正式发票售价款,由县财政再给予50%的购机补贴。国家和省、市等有其他规定的除外。
在本年度内,个人购买同一品目机具原则上不超过2台,农业生产经营组织购买同一品目机具原则上不超过5台。超过上述规定台数的,由县级农机购置补贴领导小组审定,需要安装的农业机械设备或设施除外。
五、部门主要负责人解读申请办理补贴相关程序
农机购置补贴资金兑付实行“先购机后申请,先申请先补贴,后申请后补贴,不申请不补贴,资金补完为止”的方式。
(一)申请补贴
购机者到县农机主管部门申请补贴资金时,须提供以下材料:
1.有效身份证明(个人凭身份证,农民专业合作社凭组织机构代码证或工商营业执照)原件及复印件;
2.购机发票原件及复印件;
3.牌证管理机具行驶证原件及复印件;
4.“一卡通”卡号或银行账号;
5.整机铭牌和发动机铭牌图像打印(复印)件;
6.人机合影图像打印件;
7.整机出厂编号和发动机出厂编号(没有的不需提供)拓印膜2套。
对购置需现场安装的机具,购机者须安装完成并提交验收部门的验收报告。整机铭牌和发动机铭牌、整机出厂编号和发动机出厂编号等参照江西省农机购置补贴操作程序规定执行。凡符合国家农机购置补贴政策的,先落实国家农机购置补贴,再申报本项目补贴。

原文链接:http://xxgk.shangyou.gov.cn/bmgkxx/zfb/fgwj/qtygwj/202011/t20201103_500154.htm