您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 政策解读

2019年度上犹县城镇职工医保二次补偿图表政策解读

访问量:

 

2019年度上犹县城镇职工医保二次补偿开始啦


        为方便城镇职工办理二次补偿、避免人员聚集造成新冠疫情传播的风险。此次二次补偿医疗保险服务事项实行“不见面办”,大力推行“网上办”“掌上办”,让“网上数据多跑路,线下群众少跑腿”。


一、办理时间:2020年11月20日--2020年12月20日

 

二、哪些人可以享受二次补偿呢?


        1、2019年度参加了赣州市上犹县城镇职工基本医疗保险且按时足额缴纳医疗保险费的参保人员。(注意:城乡居民医保不在此次申请范围内,因城乡居民医保达到大病保险补偿条件后会在医院出院刷卡直接结算)
2、2019年1月1日到2019年12月31日期间发生在“三个目录”(是指基本医疗保险药品目录、诊疗项目目录、医疗服务设施标准)范围内的住院医药费用个人自负部分超过2000元或者门诊特殊慢性病医药费和大型检查费用个人自付部分超过1000元。
补偿比例:超出部分补偿比例为80%。
举个例子:
李先生参加了上犹县职工医保,去年患病住院花费6万元,医保基金已经报销4.3万元,其中自费和超限价费用0.2万元,二次补偿个人负担部分为6-4.3-0.2=1.5万元,2000元以上部分是1.3(1.5-0.2)万元,可报销80%。因此,李先生此次可获得的二次补偿金为1.3×80%=1.04万元。


三、如何办理


1、微信公众号办理

图.1

图.2

图.3


        再也不用早起排队甚至长途奔波来赴二次补偿之约啦!打开手机,关注“上犹县医疗保障局”微信公众号,点击右下角“业务大厅”进入“个人帐户”【图1】;输入姓名、身份证号,验证码,点击“查询”,进入首页,点击“二次补偿申报”【图2】,按规定填写个人信息、上传身份证或社会保障卡正反面【图3】。(注意!使用社保卡申报的需先到社保卡合作银行激活银行功能,才能转账成功。拍照上传图片要完整清晰,对图片不符合要求,无法辨认的会被退回哦!)符合条件的,确定成功后,补助金会在规定的时间内打到您的社保卡中(非享受人银行账号的,需到窗口办理)。


2、大厅办理
        经办窗口个人申报。参保人带上本人社会保障卡(附复印件),他人代办申请的,另增代办人的社会保障卡或身份证,到经办窗口填写确认已激活银行功能的社会保障卡或身份证信息、银行存折(卡)信息以及二次补偿金额即可。
        地址:上犹县行政服务中心二楼医保窗口


3、邮寄申报办理
        为了让一些线上和线下办理都不方便的参保人能够及时享受二次补偿政策,参保人员通过咨询电话0797-8541575留下邮寄地址,县医保局将二次补偿申请确认表寄出。参保人员签字确认后将表拍成图片发至邮箱
gzsyybj@163.com申报,或将纸质表寄回申报。


        重要的事情说三遍!使用社保卡转账的需先到社保卡合作银行激活银行功能,才能转账成功。
请大家抓紧时间办理哦!!!