您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 政策解读

【部门主要领导解读】关于《上犹县2021年高标准农田建设实施方案》起草情况说明、主要框架解读及征求意见情况

访问量:

关于《上犹县2021年高标准农田建设实施方案》起草情况说明、主要框架解读及征求意见情况

一、起草背景和过程

为加快推进高标准农田建设,根据《江西省人民政府办公厅关于切实加强高标准农田建设巩固粮食主产区地位的实施意见》(赣府厅发[2020]14号)和《江西省农业农村厅关于下达2021年度高标准农田建设任务的通知(赣农规计字[2020]26号)》等文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

二、主要框架及内容

《上犹县2021年高标准农田建设实施方案》共五部分。

第一部分:指导思想。按照《乡村振兴战略规划(20182022年)》和国务院办公厅《关于切实加强高标准农田建设 提升国家粮食安全保障能力的意见》(国办发〔201950号)要求,大力实施高标准农田建设工程,增强农业防灾抗灾减灾能力,进一步夯实粮食安全基础。

第二部分:目标任务2021年计划新建高标准农田3.0万亩,根据各乡(镇)的申报,建设地点确定在全县14个乡(镇)84个行政村。

第三部分:组织实施1.规划布局;2.建设内容;3.实施程序;4.实施进度;5.项目管理;6.项目实施流程。

第四部分:投资概算和资金筹措。项目计划总投资9000万元,其中建安工程投资8441.1万元(含竣工验收测量、审计等费用),项目前期工作费用430.90万元,建设单位项目管理费128.0万元。资金来源于省统筹的中央和省级财政资金作为本项目的资本金和通过发行专项债券解决。

第五部分:保障措施。1.强化组织领导;2.强化日常监管;3.强化宣传引导;4.开展绩效评价。

三、向相关部门征求意见情况

我局将草拟的《上犹县2021年高标准农田建设实施方案》于322-23日向各成员单位、各乡(镇)人民政府征求了意见,水岩乡对井子村、群乐村拟建田块进行了核减。县财政局在“四、投资概算和资金筹措……其中项目前期费、项目监理费、项目管理费、第三方竣工验收等费用按省高标准农田建设资金管理办法提取,不足部分由县财政保障。”修改为“四、投资概算和资金筹措……其中项目前期费、项目监理费、项目管理费、第三方竣工验收等费用按省高标准农田建设资金管理办法提取。”在“五、(二)明确职责分工。……县财政局负责高标准农田建设工作经费保障,负责工程招标控制价审核;”修改为“(二)明确职责分工。……县财政局负责工程招标控制价审核;”。在“五、(四)实行严格奖惩。将高标准农田建设工作纳入现代农业攻坚战调度和督查工作重点,对工作力度大、管理规范、成效突出、中和考评靠前的乡镇进行奖励。…”修改为“(四)实行严格奖惩。将高标准农田建设工作纳入现代农业攻坚战调度和督查工作重点,从提取的项目管理费中切除部分资金对工作力度大、管理规范、成效突出、中和考评靠前的乡镇进行奖励。…”。在附件2备注栏“不足部分财政保障”删除。在附件4考核对象中的数据与方案不一致,应修改完善。”我局已采纳并修改到位,其他单位、乡(镇)均无意见或无反馈。

原文链接:关于印发《上犹县2021年高标准农田建设实施方案》的通知