您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 政策解读

【图文、部门主要领导解读】关于《上犹县2021年度国家水土保持重点建设工程实施方案》的起草说明、政策解读

访问量:

【图文、部门主要领导解读】关于《上犹县2021年度国家水土保持重点建设工程实施方案》的起草说明、政策解读

一、起草背景

2021年,上级下达我县国家水土保持重点建设工程项目资金1443万元。为强化我县2021年度国家水土保持重点建设工程管理工作,确保各项年度建设任务的圆满完成,按照国家水土保持重点建设工程管理的有关规定和上级业务主管部门的具体要求,需要制定项目年度实施方案。

二、起草过程

20215月,由县水利局起草了《上犹县2021年度国家水土保持重点建设工程实施方案(征求意见稿)》,520日,通过公文交换平台将《上犹县2021年度国家水土保持重点建设工程实施方案(征求意见稿)》发给国家水土保持重点建设工程领导小组成员单位及相关乡镇征求意见

、主要内容解读

目标任务:我县2021年度国家水土保持重点建设工程综合治理水土流失面积。

时间步骤:分四个阶段。20214-20215为项目启动阶段20216月至202112为项目实施阶段;20221为项目总结阶段;20221月至20223为项目评价阶段。

组织形式:按照水利部《关于印发中央财政水利发展资金水土保持工程建设管理办法的通知》(水保〔201960号)、上犹县人民政府办公室《关于印发<上犹县政府投资工程建设项目招标投标工作的若干规定>的通知》(上府办发〔202048号)规定及上级业务主管部门鼓励采取水土保持以奖代补方式的要求,针对不同的治理措施,分别采取直接发包、招投标选择施工队伍、以及对项目区内治理大户(“两茶一苗”)业主采取以奖代补等形式组织实施。

建设管理:严格按照项目管理规定建立完善项目法人制、公示制、招标投标制、项目监理制和合同管理制的“五制”建管机制。

有关要求:从强化组织领导,落实管理责任;创新治理思路,建立激励机制;规范管理程序,严格资金管理;强化监督检查,巩固治理成果等方面提出了要求。




 原文链接:关于印发《上犹县2021年度国家水土保持重点建设工程实施方案》的通知