您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 政策解读

上犹县特殊困难老年人居家适老化改造工程实施方案起草说明、政策解读、征求意见情况

访问量:


上犹县特殊困难老年人居家适老化改造

工程实施方案起草说明、政策解读、征求意见情况

一、拟文考虑

文件出台背景:积极应对人口老龄化,不断完善养老服务体系,缓解老年人因生理机能退化导致的生活不适应,对符合条件的特殊困难老年人家庭生活环境及设施进行适老化改造,以提升老年人生活自理能力和居家生活品质 2020年12月7日江西省民政厅等九部门下发了《关于加快实施老年人居家适老化改造工程的实施意见》(赣民字〔2020〕64号)文件,总体目标是“十四五”期间,全面实施特殊困难老年人家庭居家适老化改造。

二、征求意见情况

根据江西省民政厅等九部门下发的《关于加快实施老年人居家适老化改造工程的实施意见》(赣民字〔2020〕64号)文件精神,县民政局拟出了《上犹县特殊困难老年人居家适老化改造工程实施意见》,于2021年7月12日把征求意见函通过公文平台发到了县发改委、县财政局、县住建局县卫健委、县银保局、振兴办、县残联和县老龄办八个单位,请上述单位结合实际提出修改意见建议,在规定的时间内,收到县财政局修改意见,其它单位表示无意见。目前已经按照县财政局给出的意见对《实施方案》进行了修改。7月16日按照修改后的《实施方案》报县政府请示,7月30日,经县政府常务会议通过同意《实施方案》。

三、主要内容

1、改造目标:根据市民政局关于印发《2021年赣州市养老服务体系建设重点工作安排》的通知(赣市民字〔2021〕26号),市里下达给我县的特殊困难老年人居家适老化改造任务数是72户。(2021年在城关片进行适老化改造72户)

2、实施对象:一是60周岁以上分散供养特困人员;二是城乡低保对象和建档立卡贫困人口中80周岁以上的高龄老年人;三是城乡低保对象和建档立卡贫困人口中60周岁以上失能、残疾老年人。并且具有上犹县户籍,户籍地址与现有固定住房地址一致,且近期没有动迁规划已列入残联无障碍改造计划的,不再重复纳入支持保障范围。

3、改造内容:根据民政部、住房和城乡建设部制定的《老年人居家适老化改造项目和老年用品配置推荐清单》,清单项目分为基础类和可选类,政府对特殊困难老年人家庭给予补助支持的改造项目是基础类项目和老年用品;可选类项目是根据老年人家庭意愿,供自主付费。

4、改造标准:实施适老化改造工程的特殊困难老年人,县政府实施的基础类内容据实补助,补助标准每户不超过3000 元。

5、实施流程及步骤民政局牵头组织实施,具体实施过程中,要严格规范申请、评估、改造、验收、监管等工作程序。具体步骤是:

1)宣传动员(县民政局在分散特困人员、城乡低保对象和精准扶贫对象中对符合改造条件的对象中进行筛选,做好宣传动员和摸排工作)。

2)申请受理(符合改造条件的老年人向乡镇人民政府或城市社区管委会提出申请,初审后,根据改造目标任务数,确定实施名单,张榜公示)。

3)组织实施(民政局按照政府采购有关规定,确定改造单位,上户对老年人进行综合评估,制定改造方案)。

4)检查验收(民政局组织乡村和社区对完成改造任务后进行验收,经老年人或监护人确认后,做好费用结算和资金下拨工作。

 原文链接:关于印发《上犹县特殊困难老年人居家适老改造工程实施方案》的通知