您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 政策解读

【报告解读之二】全力打造幸福产业集聚发展先行区

访问量:

8月30日,中国共产党上犹县第十五次代表大会胜利召开,余业伟同志向大会作作了题为《担当新使命建功新时代为绘就美丽幸福上犹新画卷而努力奋斗》的报告。

报告提出,要全力打造“5个区”、提升“2个指数”,着力彰显赣州都市圈西部重要中心的风采和担当。

为使全县干部群众更好地学深悟透报告内容,《上犹发布》将陆续刊发系列报告解读。

全力打造幸福产业集聚发展先行区

发展幸福产业,上犹有得天独厚的优势。要把目标定在粤港澳大湾区生态休闲度假后花园的高位,围绕空间、内容、时间、品牌、服务五个维度精准布局,着力开发深度旅游产品,打造精美休闲度假空间,让游客在上犹慢下来、留下来、住下来。

空间上要拓展广度

坚持规划先行、稳步推进,集中精力做精做美以东山、陡水、梅水为重点的南湖幸福产业核心区,持续提升生态休闲度假“百里长廊”,有序推进以五指峰为重要带动区的“上江线”、以双溪草山为重要带动区的“上太线”沿线发展,逐步构建“一核两翼多点”的发展格局。支持阳明湖景区创建省级旅游度假区,抓好“一核两翼”重点项目布局和重要节点提升,加快基础设施连通,争创国家级全域旅游示范区。

内容上要充实厚度

要有超前思维、“风口”意识,推动分众化产品与大众化产品相结合,培育适宜各类客群的精品业态,既要推出吸引眼球的“打卡点”,更要培育人气火爆的“消费点”。要立足优质资源,推动“生态+”“体育+”“红色+”“文化+”,大力发展健康养生、体育运动、水上体验、文化风尚、生态休闲、特色民宿等业态,争取赣州野生动物园等一批重大项目落地,构建“游、玩、食、住、休、养、会、学”一体化的休闲度假康养产业链。要运用现代科技手段,大力发展沉浸式、互动式、体验式的新业态,让上犹旅游产品有看点、有亮点、有卖点。要“放水养鱼”,优化政策配套,推动项目加快建设、健康持续运营。

时间上要延伸长度

抓旅游的基本法则是,票位不如座位,座位不如床位。要优化旅游路线设计,加强与周边景区协作,实现景区之间无缝对接。加强旅游业态培育,打造“全天候”“全季节”业态。下大力气做旺“夜间经济”,努力把上犹打造成赣州“夜间经济”的集聚区。

品牌上要提升美誉度

旅游是一分资源、两分策划、三分打造、四分营销。坚持“政府引导、企业主体、市场运作”,提升宣传推广、项目运营、产品营销水平,着力打响“来上犹,我‘氧’你”品牌。用好新媒体平台,借力知名网红、人气主播等,常态化进行推广宣传,提高宣传实效。坚持“线上”“线下”同步走,与“导流”能力强的旅行社合作,高质量策划举办节庆营销活动,让上犹人气旺起来。要深度挖掘文化价值,注入景区景点文化内涵,着力打造上犹幸福产业的旅游IP。

服务上要提高满意度

坚持以消费者为中心,加快完善游客集散中心、停车场、标识牌、旅游厕所等配套设施,大力推进智慧旅游。特别是要尽快突破住宿、餐饮的短板,发展适应多元客群的酒店业态、餐饮业态、娱乐业态,着力叫响会友在上犹、休闲在上犹、会议在上犹、娱乐在上犹的服务品牌。