您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 政策解读

【报告解读之四】全力打造统筹城乡融合发展样板区

访问量:


8月30日,中国共产党上犹县第十五次代表大会胜利召开,余业伟同志向大会作作了题为《担当新使命建功新时代为绘就美丽幸福上犹新画卷而努力奋斗》的报告。

报告提出,要全力打造“5个区”、提升“2个指数”,着力彰显赣州都市圈西部重要中心的风采和担当。

为使全县干部群众更好地学深悟透报告内容,《上犹发布》将陆续刊发系列报告解读。

全力打造统筹城乡融合发展样板区


上犹“撤县设区”已经启动,我们要自觉站在中心城区的位置想问题、办事情。要有想象力和创造力,不能邯郸学步跟着走,更不能固步自封不敢走。对标中心城区的思维、中心城区的品质,着力在省域副中心城市中突出上犹山水特色、彰显上犹建设品位。

要着力提升城区能级

“撤县设区”将推动上犹城镇化进入新的快速发展期,要坚持规划先行,统筹生产、生态、生活,优化功能布局,突出产业培育,走产城融合发展之路。未来五年,上犹城市空间坚持黄埠、文峰、南湖一体化发展,推进“东连南接、西扩北优”。“东连南接”,就是推进基础设施互联互通,建立连接中心城区的快速通道,打造交通绿廊。“北优”,就是有计划、全覆盖实施老城区城市更新,增加公共空间,完善功能配套,提升宜居水平;“西扩”,是上犹城区未来发展的主要方向,是培育城市经济、建设高品质生活区的主战场。要规划布局科研平台、总部建设、商业综合体,以及康养医养中心等产业项目,加快发展城市经济,为城区发展增添动力和活力。

着力彰显品质

科学配置产业发展、生态涵养、基础设施和公共服务,打造“十分钟生活休闲圈”。加强规划管控,优化空间布局,完善城市功能。坚持“留白透绿”“显山露水”,打造亲水岸线,留足绿色空间,加快呈现“山在城中、城在绿中、人在景中”的美丽景象。加强城市设计和风貌塑造,统筹“地上、地下”“里子、面子”,让城市空间立体、平面、风貌更加协调。深入开展城市体检,扎实推进城市功能品质提升“八大行动”,加快推进沿江北路片区老旧小区改造等项目,着力补齐城区短板。加快建设“城市大脑”,推动智慧城管、综合执法平台互融互通,提升城市管理智能化、精细化水平。不断完善社区治理机制,提高物业管理覆盖率,鼓励发展线上线下社区服务,满足群众多样化需求。

着力推进城乡一体化

按照提升类以上标准,分批次、全覆盖推进美丽乡镇建设,着力提升圩镇功能和服务能力。持续加大对农村基础设施和公共服务投入力度,补齐以水、电、路、气、通信、物流为重点的农村基础设施短板,推进城乡基本公共服务均衡化。加快天然气管网建设,力争在全市率先实现“乡乡通天然气”。要从体制机制和政策体系层面,促进城乡要素合理配置、基本公共服务普惠共享、基础设施一体化建设、乡村经济多元化发展、农民收入持续增长,让农民进城利益不受损,让资本和人才下乡发展得好。

着力完善基础设施

尽快贯通城西大道,尽快建成遂大高速,尽快打通连接高铁站、机场、赣州港的快速通道,以及遂大高速两个互通辐射乡镇的快速连接线,进一步完善多层次多渠道的快速交通运输体系。持续推进国省道改造提升,优化城乡主干路网。深入推进“四好农村路”建设,着力解决乡村道路“破、旧、小”的问题。继续完善电网骨干网架,提高供电可靠性和安全性。加快推进充电桩进社区、进乡镇,完善智慧绿色充电网。