您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 政策解读

关于维护油茶采摘秩序的通告的图文政策解读

访问量:

关于维护油茶采摘秩序的通告的图文政策解读

一、出台《关于全面维护油茶果采摘秩序的通告》的必要性

第一,维护全县油茶收摘秩序,提高油茶出油率和经济效益。

第二,保护油茶生产企业及农户的合法权益,维护社会稳定。

 二、起草过程

起草前由县司法局审查,纳入规范性文件计划目录。召开座谈会,听取有关部门、乡(镇)政府、组织和公民意见。在征求意见过程中,各方面对制定《关于维护油茶采摘秩序的通告》给予了充分肯定和高度评价。普遍认为,制定《关于维护油茶采摘秩序的通告》非常必要、非常及时,对于上犹县规范油茶果采摘秩序具有十分重要的意义。

同时,各方面就如何完善《关于维护油茶采摘秩序的通告》内容,结合各自工作提出了宝贵的修改意见,这些意见基本上予以采纳和吸收。


三、主要内容

一、统一油茶采摘时间。油茶采摘季节性强,适时采摘不仅可以提高油茶籽出油率,而且可以提高茶油品质。
   二、坚决维护采摘秩序。坚决维护油茶山林的所有权和经营权,坚持“谁承包、谁管理、谁采摘”的原则,严格按山林权属和界址,有序采摘油茶,维护油茶所有者和经营者的合法权益,严禁偷摘、哄抢等方式采摘他人油茶果。
   三、切实加强采摘管理。油茶采摘期间,严禁携带火种进山,严防山林火灾发生。严禁借油茶采摘之机偷盗、破坏林木。对不方便采摘的,不得刀砍、攀折。

    四、严厉打击违法行为。对偷摘、哄抢他人油茶果以及引发森林火灾打架斗殴等违法行为由有关部门依据《中华人民共和国治安管理处罚法》和《中华人民共和国森林法》等法律法规予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


原文链接:关于维护油茶采摘秩序的通告