您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 决策公开 > 政策解读

省委一号文件政策解读

访问量:

2月24日,省委、省政府印发了《关于推进农业农村高质量发展奋力打造新时代乡村振兴样板之地的意见》(赣发[2022]1号)。以省委一号文件的形式聚焦“三农”,传递着省委、省政府始终把“三农”工作放在“重中之重”地位的政策信号。今年省委一号文件主要提出了以下几项工作重点。

一是牢牢把握总体要求。要聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,提出了奋力打造保障粮食等重要农产品供给、巩固拓展脱贫攻坚成果、推动农业绿色发展、建设美丽乡村、改进乡村治理、深化农村改革等六大新时代乡村振兴样板之地。

2022年底新时代乡村振兴样板之地扎实起步开局,乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴的制度和政策框架基本形成,全面实施乡村振兴样板创建“十百千”工程(10个样板县、100个样板乡镇、1000个样板村)。

2025年底新时代乡村振兴样板之地取得重大进展,乡村振兴“十百千”工程全面完成,现代农业产业体系、生产体系和经营体系全面构建,乡村建设行动全面推进,农村人居环境全域提升。

2035年底新时代乡村振兴样板之地基本形成,农业质量效益和竞争力进一步提升,城乡融合发展体制机制更加健全,县域内农村基本生活要件与城镇大体相当,农民收入迈上新的大台阶,农业农村现代化基本实现,乡村振兴工作走在全国前列。

二是奋力打造保障粮食等重要农产品供给的样板。要全面落实粮食安全党政同责,构建农民种粮合理收益保障机制,落实最严格的耕地保护制度,确保粮食播种面积稳定在5659.3万亩以上、产量稳定在439亿斤以上。强化“菜篮子”市长负责制。实施现代种业提升工程。提高农业科技和装备水平。提高乡村防灾减灾能力。

三是奋力打造巩固拓展脱贫攻坚成果的样板。要落实脱贫地区帮扶政策,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接政策不弱化、不缩水、不断档。完善防止返贫动态监测帮扶机制,促进脱贫人口持续稳定增收。

四是奋力打造推动农业绿色发展的样板。要深入推进部省共建江西绿色有机农产品基地试点省,完善绿色食品产业链链长制,实施“硒+N”特色优势农业发展战略。加快推进农村一二三产业融合发展,加快发展农产品加工、乡村休闲旅游、农村电商等产业,擦亮绿色生态品牌。加强县域商业体系建设。推进农村生态保护建设。

五是奋力打造建设美丽乡村的样板。要有序开展乡村建设,持续实施农村人居环境整治提升五年行动,健全完善“五定包干”长效管护机制。完善农村基础设施建设,提升乡村公共服务能力,推进城乡融合发展。开展数字乡村建设行动,实施数字农业农村建设三年行动计划。

六是奋力打造改进乡村治理的样板。要加强农村基层党组织建设,派强管好用好乡村振兴驻村第一书记和工作队。创新积分制、清单制、数字化、村民理事会等治理方式和载体,探索“互联网+”治理模式,维护乡村社会安全稳定。培育新时代文明乡风,创新开展“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动,办好中国农民丰收节江西活动。

七是奋力打造深化农村改革的样板。要巩固和完善农村基本经营制度,有序推进农村承包地“三权分置”,稳慎推进农村宅基地改革试点。发展壮大农村集体经济,巩固拓展农村集体产权制度改革成果。拓宽农民就业创业渠道。

八是确保打造新时代乡村振兴样板之地举措落地生效。要加强党对农村工作的全面领导,强化五级书记抓乡村振兴责任。优先保障“三农”投入,保持财政支持“三农”政策总体稳定,稳步提高土地出让收入用于农业农村的比例。打造过硬乡村人才队伍,加强“三农”领域干部培训,推行职业农民职称评审。分“三类县”分别实施乡村振兴样板创建“十百千”工程。

原文链接:2021年江西省委一号文件发布