您当前所在位置: 首页 > 乡(镇)信息公开目录 > 寺下镇 > 年度报告 > 年度报告

寺下乡2010年政府信息公开工作年度报告

访问量:
 

寺下乡2010年政府信息公开工作年度报告

2010年,寺下乡政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步健全制度、落实责任、强化督查,大力推进政府信息公开工作,政府信息公开工作逐步走上了制度化、常态化、规范化轨道。现将我乡2010年的信息公开工作报告如下:
     一、概述
     1、组织机构建设逐步加强。为推进政府信息公开工作,我乡成立了政府信息公开工作领导小组,明确负责推进、指导、协调、监督全乡政府信息公开的工作人员,由党政办专人负责此项工作,领导小组下设办公室,具体负责协调解决政府信息公开工作过程中存在的问题。同时,落实了分管领导,明确了工作人员具体负责本乡政府信息公开工作,确保了此项工作顺利开展。
     2、政府信息公开平台建设逐步完善。2010年,我乡也进一步完善了政府门户网站政府信息公开平台,使政府信息公开平台逐步规范合理、运作有序。
     3、政府信息公开内容逐步延伸。我乡政府信息公开的职能、职责、办事依据和原则、办事程序、办事时限等事项均做到了长期向社会公开。对一些紧急性、临时性、阶段性的工作及时向社会进行了公开。公开的内容涉及部门概况、政策性文件、工作动态、人事任免、应急管理和其它需要公开的信息等,且内容还在进一步拓宽延伸。
     4、政府信息公开形式逐步多样化。我乡在充分利用会议、文件、标语、宣传单、板报、公开栏等传统政府信息公开形式的基础上,大力推行政府信息公开网等适应现代社会发展,便于公众知晓的便捷、快速、直接的政府信息公开形式。同时,我乡主动公开各站所相关信息,方便群众办事,接受群众监督,加快推动政府信息公开由事后公开、结果公开向全过程公开的转变,力促政府信息公开形式的多样化。
     5、政府信息公开制度逐步健全。一是健全了政府信息公开工作制度。明确了我乡政府信息公开的指导思想、总体目标、主要任务、工作步骤及工作措施,对我乡政府信息公开工作作出了具体的安排和部署。二是建立了寺下乡政府信息公开制度,进一步明确和完善了政府信息公开工作的工作原则和流程。三是完善了政府信息公开保密审查制度。对政府信息公开编制的信息公开指南和公开目录进行认真审核,尤其在涉密方面,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》逐条进行审核,确保了公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。
     二、主动公开政府信息情况
     本乡2010年度共主动公开政府信息238条,在主动公开的信息中,规范性文件类的信息30条,人事任免类的信息8条,发展规划类13条,工作计划类17条,政务动态类51条,其他信息119条。
    2008年以来政府信息清理及公开情况:2008年以来每一份文件进行认真详细地疏理,确定了可以公开的政府信息和文件,其中公开发布2008年信息36条, 200946条。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本乡采用主动公开政府信息的形式主要为:一是通过公示栏、板报等方式公布。二是通过寺下乡政府信息公开网站、上犹网。
     三、依申请公开政府信息办理情况

    依申请公开政府信息的办理情况。自开展政府信息公开工作以来,我乡未收到书面信息公开申请表。

四、政府信息公开的收费及减免情况

自开展政府信息公开工作以来,我乡没有进行过政府信息公开方面的收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

自开展政府信息公开工作以来,我乡没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。

六、存在的主要问题和改进措施
    1、本乡信息公开面对社会宣传力度不够,要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本乡有关信息的知晓率,更好的服务于社会。
     2、由于信息公开是一项全新的工作,现在我乡的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。下一步要制定一套适应本乡的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅。
    3、信息的管理与维护工作非常重要,目前我乡缺乏信息专业技术人员。将来要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。

 

 

 

 

寺下乡人民政府
0一一年三月三十日